锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-07 07:32:17

移动支付当道 无现金社会距离我们有多远

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       说到移动支付,相信大家都会惊叹于国内的繁荣发展。在短短几年间,移动支付结合智能手机的普及热潮便迅速成为了我国线下支付的热门选择,就算想在街边买红薯都能直接用手机应用支付。便捷迅速、不用担心找零或者假钱,确实极大地方便了人们的日常生活。
 
       而在这个移动支付市场里面,覆盖人数最多、应用场景最广的,毫无疑问就是现在我们几乎每天都会使用的支付宝和微信支付了。根据 Forrester Research 在年初公布的 2016 年第四季度统计数据为例,阿里巴巴公司旗下的支付宝已经占据了国内市场的半壁江山,达到了 54% 的市场占比,而腾讯公司旗下的微信则占据了 37% 的份额。而其他的移动支付机构则是抢占最后剩下 9% 的市场份额,苹果公司的 Apple Pay 更是看不到影踪。

 
       极其便利的移动支付时代已经到来,这么看来要实现无现金社会似乎也不远了?甚至马云要成立无现金联盟,还说要在两年时间内花 60 亿推无现金社会?
 
       其实好好想想还是挺远的。如今国内的移动支付确实相当便捷,这点无可否认,但这也并不代表现在的移动支付技术手段就能真的能让用户完全抛弃现金。
 
       顾名思义,移动支付就是使用移动终端向商户进行电子交易的一种新型支付方式,这些交易都要经过联网验证才能交易成功。
 
       当然需要先说明的是,如今我们常用的支付宝和微信支付,如果用户使用付款二维码结账,那就算用户在完全没有网络的情况下也是可以支付成功的。因为我们客户端的付款二维码是可以离线生成的,而且都是唯一和一次性使用的,所以只要商户的扫码枪与银行联网,那么我们还是可以顺利支付的。
 
       但问题是,在一些小型便利店、店铺和食肆这些地方都没有提供扫码枪专门用于移动支付,一般都只是贴出相应的收款二维码让消费者使用客户端扫码付款。这个时候如果刚好遇上无话费停机、网络不通畅等问题,移动支付的体验就会大打折扣了,最后还是得乖乖掏出钱包解决。

 
       而且除开用户网络不通畅的问题外,移动支付机构本身的网络问题也需要考虑。不知道还有多少锋友记得在 2015 年 5 月份的时候杭州市萧山区某地的光纤不小心被人挖断,导致大范围用户没法使用支付宝交易服务,甚至被传言支付宝遭受黑客入侵,一度引起了社会恐慌。虽然支付宝很快就解决了问题,后来也没再发生这类事件,但既然有前面的案例,以后就算再次发生也是说不定的事情。

 
       为了避免出现这些情况,积极去发展各种手机 Pay 算是其中一种解决方式。现在在各家手机上推出的各品牌手机钱包服务是直接与银行服务器相连接的,资金不需要经过这些额外的第三方支付机构的内部流转。
 
       如果稍有注意到手机硬件的行业动向,就不难看到如今国内外的安卓手机厂商都开始选择为他们的产品添加 NFC 功能支持。不过这次 NFC 再一次成为高端安卓机型标配并不是为了如以往那般实现快捷传输或者互联,而是为了实现各家手机品牌的近场支付服务。
 
       目前国内已经逐步开始适配 Apple Pay、三星 Pay、米 Pay 和华为 Pay 等手机钱包近场支付业务,这些近场支付功能是通过 NFC 模拟银行卡进行触碰支付,所以就算手机完全没有网络也同样可以支付成功。

 
       不过由于这类型手机钱包的移动支付对线下的 POS 机有一定的要求,需要商户自觉加钱升级 POS 机才能接受手机钱包的近场支付。主流手机钱包中只有三星 Pay 能支持 MST 和 NFC 两种支付模式,兼容线下所有的 POS 机。而商户如果选择实行收款二维码,成本几乎是零。更何况并不是所有商户都申请了 POS 机设备,权衡一下,明显是支付宝或者微信收款二维码更方便一些。
 
       正因如此各品牌的手机钱包 Pay 服务发展和普及都没有厂商想象中那么迅速,但随着市场逐渐成熟和银行的推广,手机钱包的 Pay 服务未来应该会成为支付宝和微信之后的第三大支付服务体系。只是就目前的情况而言,普及和推广的难度依旧非常大,各家银行自然也不会放着移动支付这块大蛋糕任由支付宝和微信瓜分,移动支付市场说不定又再要风起云涌。
 
       假若以上的移动支付方式全部得到了普及推广,距离真正的无现金社会也还有一段距离。毕竟我国幅员辽阔,也许在一二线大城市可以基本实现无现金生活,但一些小城市的商户能够用上支付宝或者微信支付就已经算是不错了。边远地区甚至连智能手机都没有完全普及,更别说什么移动支付交易了。
 
       现在就开始鼓吹无现金社会,还是为时过早了点。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭