锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-04-25 17:51:17

美图公司不美丽 套现五亿仍说外界一直误解自己

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        爱美之心,人皆有之,尤其是在虚拟社交盛行的当下,人们通过网络认识来自全球各地的朋友。当然,为了能够提升自己的自信,同时也为了让自己成为社交圈中最闪亮的一颗星,拍照之后美颜修图成为大部分人必做之事。为此,像美图秀秀、美颜相机、天天P图等成为手机必备软件。

        打开手机应用市场,拍照软件种类繁多,并诞生过多款现象级别的软件,但能像美图秀秀这样一直拥有着较高用户量的软件并不多。不仅如此,美图公司还依靠着众多女性用户登陆了香港资本市场,并成为近十年香港股市最大规模的科技公司 IPO。

        2016 年 12 月 15 日,美图公司登陆港交所,初始发行价为每股 8.5 港币,公司估值达到了 359 亿港币。据了解,在上市之前,多家资本投行对美图做完评估之后都建议美图在美股上市,因为他们觉得只有在美国的资本市场,互联网企业才能实现价值更大化。不过,看着现在腾讯的成功,蔡文胜毅然决然将美图公司带到了香港股市,而这也给港股市场带来了不一样的血液。

        梦是美丽的,美颜之后的梦想更是光彩夺目的。但是,现实却给了刚上市的美图公司接二连三的打击。纵使美图公司依靠各种软件获取了大量的用户,但是不能变现,有了用户也是空。而在上市之初,美图公司公布了过往的业绩,而这也让其股价迎来了过山车式的起伏。

        之后,随着美图公司在营收上表现抢眼,并且其在海外市场也打下了新的天地,随之而来的便是股价的一路上扬,市值巅峰时更是超过 900 亿港元。但是,好景不长,大喜之后,美图公司迎来了大悲,市值曾经在 80 分钟内蒸发了 300 亿港元。

        根据美图公司公布的财报数据显示,2016 年全年美图公司总收入为 15.786 亿元,同比增长 112.8%;年内亏损为 62.609 亿元,相较 2015 年 22.176 亿元的亏损大幅扩大;但按年内亏损撇除若干非现金或非经常性开支后的经调整亏损净额为 5.405 亿元,较 2015 年缩窄 23.9%。

        表面上看,美图公司的营收在不断地增加,旗下诸多业务也都开始有了新的起色。但是,在这份财报数据里,手机业务成为最具争议的部分。根据财报内容显示,美图公司当下最赚钱的还是智能硬件,也就是美图手机,总营收占收益总数的 93.4%。而这之中,美图公司最骄傲的软件业务却成为集团的“累赘”。

        日前,针对美图公司上市之后面对的诸多质疑,CFO 颜劲良站出来公开回应,称外界对美图有诸多误解,美图在香港上市是因为美图的用户来自全球各地,美图的最终目标是希望全世界的用户都可以成为美图的股东。根据资料显示,颜劲良是去年六月份加入的美图公司,负责公司的融资跟资本市场。

        颜劲良表示,大家对美图公司有三个误解:第一,美图的产品非常简单,几乎没有什么竞争壁垒;第二,美图只是工具公司,价值有限;第三,美图有很多用户,但是不能赚钱。

        不得不说,作为公司的 CFO,颜劲良的话语中有着合理清晰的公司规划以及各种可观的盈利模式和未来的愿景。但是,当下的客观事实是,在整个手机市场中只能称之为小众的美图手机撑起了整个公司的半边天。要知道,目前的手机市场已经接近饱和,即使美图手机有着忠实的女性用户,但相比较三星、苹果等手机厂商,依旧很难有更大的发展空间。

        同时,还有一个事实,那就是美图手机一直处于供不应求的状态,依靠着高价使得其盈利情况十分可观。但是,既然是那么一款受欢迎的产品,为何难见高销量?不要拿加价难买来做挡箭牌,如果自认为是供不应求,难道不是更体现了品牌在供应链上的弱势?总而言之,还是受众太窄,难有更高的发展。

        对于美图来说,他们希望市场继续等待看看他们后续的发展。但是,一波未平一波又起。据港交所交易数据披露,自美图上市以来,名为 Cai Rongjia 的个人股东已连续减持超过 4600 万股,以美图上市以来均价 10.4 港元计,套现近 5 亿港元。据了解确认,Cai Rongjia 为美图董事长蔡文胜之子,不过并未在美图公司有工作职务。

        但是,即使是没有职务,作为董事长的家属,套现近 5 亿元,难免会引起外界的遐想,尤其是在美图公司备受质疑的时期。蔡文胜这边,对儿子大举减持一事并未发表说明和回应。不过此前在美图公司 2016 年财报沟通会上,蔡文胜曾谈及自己对美图持有股票的态度,并表示自己并不会因美图上市而改变“初心”,美图公司股票即便过了 6 个月解禁期他也不会交易。

        面对着 62 亿的年亏损,蔡文胜曾经信心满满地表示:“按照我们目前的发展速度,我相信两年后,我们应该是跟 Google、Facebook 用户相匹敌的公司。”但是,蔡文胜忽略了一点,Google、Facebook 能将用户转化为营收,但目前美图公司依旧还在亏损中挣扎。

        对于美图公司,有个段子比较有趣,戏称“泰国的变性,韩国的整容,都比不上中国的美图秀秀。”只是,股价不能 P,当初 900 亿市值的美图公司已经不在,说得再好也不如真真实实的营收来得可靠。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭