锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-23 12:26:37

谷歌或为 Chrome 增加广告屏蔽功能 自断财路?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       在 PC 端想要畅游互联网,打通连接世界的窗口,一款优秀的浏览器必不可少。而在全球众多的各品牌浏览器中,谷歌旗下的 Chrome 应该是用户数量最多的浏览器之一。甚至在国内这样艰苦的互联网环境下,Chrome 也依旧占据了不少的市场份额。
 
       当然对于大部分国内用户来说,刚刚下载的 Chrome 毫无特色,功能性几乎为零,那为什么还有那么多的用户愿意在 PC 端使用 Chrome?其实 Chrome 最大的特色就是那几乎无所不能的扩展程序了,在 Chrome 应用商店上,你可以根据自己的浏览需求去下载相应的功能插件,此外还有更多丰富的应用和主题背景可以让你随意更换。

 
       而在这些扩展程序当中,最受欢迎的自然就是一些禁止广告的应用了。毕竟很多网站的盈利能力不强,都是要依靠广告主不断投入才能确保网站能够顺利运营下去。但一些比较急功近利的网站经常增加一些弹窗广告、甚至广告比正文内容还要多,为了网站版面比较整洁,可以说绝大部分 Chrome 用户都会使用一个甚至几个禁止广告的扩展程序。

 
       虽然多装几个扩展会导致 Chrome 对运存占用更多,但是为了能够好好屏蔽掉一些网站上太过于影响内容的广告,大部分用户还是选择不厌其烦地寻找更好更新的广告屏蔽扩展。
 
       不过有可能,Chrome 日后在屏蔽广告方面会让我们更省心一些。近来就有消息指出,谷歌正在计划为移动版和 PC 版的 Chrome 浏览器增加原生的广告屏蔽功能。
 
       这个广告屏蔽功能在 Chrome 里面是默认开启的,它可以过滤掉一些特定类型的网站广告,让用户在上网过程中有更好的浏览体验。而这些被过滤的广告类型主要是依照 Coalition for Better Ads (好广告联盟) 在今年 3 月份制定的标准来执行的,在这个标准当中,网站内的弹窗广告、有声音的自动播放视频广告还有悬浮覆盖的广告都被当作 “低于消费者可接受度” 的广告类型,这些类型的广告都会被 Chrome 的原生广告屏蔽功能拦截。

 
       而根据目前的消息称,谷歌可能在屏蔽广告的力度上会比较强硬,如果某个网站使用了上面这些低于消费者可接受度的广告,Chrome 就可能会直接屏蔽掉这个网站的所有广告,而不只是那些让人不愉快的骚扰广告。
 
       其实对于外界而言,谷歌这种举动好像是有点要自断财路的意思?毕竟 Chrome 在全球浏览器市场里面还是占据了相当大的份量,以 IDC 在 2016 年 10 月份公布的数据来看,Chrome 就占据了 54.99% 的市场份额。而正是因为占据了半壁江山的份额,所以 Chrome 在广告营收方面相当可观。近来公布的 2016 年第四季度财报中就显示了谷歌广告相关营收增长 17.4% 至 224 亿美元,占整季度总营收的 85%。

 
       如果在这个情况下谷歌要为 Chrome 增加广告屏蔽功能,无疑会影响谷歌未来的营收增长。
 
       当然事情没有我们想象的那么简单,事实上谷歌开发自己的广告屏蔽功能,其实也是对自己广告营收的一种保护策略。
 
       上文提到,Chrome 的用户最为常用的就是谷歌扩展商店内禁止广告的扩展。这些扩展能够禁止大部分网站的广告,才能吸引到众多用户安装。但最大的问题是,这些扩展还把谷歌投放的广告也给屏蔽了。这个情况对于重金向谷歌下单广告合作业务的甲方而言,自然不是什么好消息。
 
       如果不想广告被屏蔽?那一些负责投放广告的公司就得要向这些第三方扩展程序的公司支付点通行费才能对这些广告 “网开一面” 了。例如谷歌就向著名的第三方广告屏蔽扩展程序 Adblock Plus 的开发公司 Eyeo 支付了相关费用,才能让谷歌的广告免遭被屏蔽。

 
       所以谷歌想要开发自己的广告屏蔽功能,更多是为了能够抑制这些第三方广告屏蔽扩展的发展,多少有点既当球员又当裁判的意思。Chrome 会屏蔽掉一些恶意和骚扰广告,但是符合好广告联盟规定的网页内正规广告则不会被禁掉,当然谷歌自己的广告也不会被禁掉。
 
       不过,目前谷歌这项原生广告屏蔽功能还只是处于计划阶段,会不会推出,什么时候推出都是未知指数。
 
       就算这项新功能可以顺利推出,但对于 Chrome 的老用户来说其实吸引力不大,因为他们早已熟知那些广告屏蔽的扩展程序更好用。所以这项屏蔽广告的新功能定位应该是给 Chrome 的新用户使用,并能够培养他们使用原生广告屏蔽功能而非第三方屏蔽扩展的习惯。
 
       如果一切顺利,当然就更有利于谷歌日后的广告推广业务,很大程度上可以改善一直被第三方广告屏蔽扩展再收一轮钱的窘况。
 
       或者谷歌更狠一些,甚至可以直接下架 Chrome 应用商店上的广告屏蔽扩展程序,只允许用自家原生的广告屏蔽功能。不过本来就是以开源精神著称的谷歌,好不容易才吸引到这么多开发者为 Chrome 提供功能多样的扩展程序,应该倒不至于会走这一步棋。
 
       目前谷歌并没有对这个爆料新闻作出回应,但是根据现在应用商店中第三方广告屏蔽扩展的繁荣状况来看,谷歌要做自己的广告屏蔽功能来更好地制衡第三方屏蔽扩展也并不是不可能的事情。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭