锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-18 19:01:42

华为 P10 系列惊现 “闪存门” 事件 信任危机再现

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       华为自从 P9 系列开始,产品质量和市场口碑都得到了较为明显的回升。2017 年 3 月 24 日,作为华为最新旗舰的 P10 系列终于在国内召开发布会宣布正式上市。更强的硬件性能、继续提升的徕卡双摄、指纹识别终于放在正面的设计,华为 P10 在未发货前就已经吸引了国内众多消费者的追捧,看来华为依靠 P9 系列好不容易积累下来的口碑又可以继续再上一层楼。
 
       可惜华为 P10 系列发货之后便一直问题不断,最先被曝光出来的就是华为手机为了控制成本,取消了屏幕上面的疏油层。导致屏幕容易沾染指纹,触摸手感非常生涩。为此华为的解决办法是出厂时便贴上一张塑料保护膜,虽然还是让很多消费者不满意,但是大部分用户都有为手机贴膜的习惯,所以这件事情近段时间算是慢慢淡下来了。


(网络截图,左为华为 Mate 9,右为 P10)

 
       但是就在这两天,华为 P10 系列又被曝出一项严重的硬件偷换问题。问题源自于华为 P10 用户使用 AndroBench 这款内存跑分测试应用时,部分用户的华为 P10 在 Sequential Read (连续读取速度) 项目上分别出现了 700MB/s、500MB/s 和 200MB/s 这三档不同的读取速度,哪怕是使用同样存储容量的华为 P10 都会出现相差巨大的读取速度差异。

 
       就算考虑到 128G 版本与 64G 版本的存储速度本身有差异,只要是使用相同处理方案的硬件都不至于会出现持续读取速度差异如此巨大的情况,到底是哪里出现了问题?
 
       后来在多位华为 P10 用户的查证下,目前已经可以确定:华为 P10 系列随机性地使用了不同处理方案的闪存硬件,包括有 eMMC 5.1、UFS 2.0 和 UFS 2.1,这三款不同的闪存方案的持续读取速度就正好对应了上面华为 P10 系列测试得到的三种不同的读取速度。
 
       这三种存储方案读取速度相差较大,eMMC 5.1 是前年国产中低端手机常见的存储方案。而 UFS 2.0 则是在前年的国产旗舰机中较为常见的存储方案,读取速度已经比 eMMC 5.1 快了 1 倍。而最新的 UFS 2.1 理论速度又要比 UFS 2.0 翻番,所以三者在大型文件的持续读取速度上是有明显区别的。

 
       事件在社交网络上曝光之后,越来越多的华为 P10 系列用户证实了华为 P10 上确实使用了三种不同方案的闪存芯片。引发了众多华为用户和网友的口诛笔伐,甚至在华为高级副总裁余承东的微博下面不断留言吐槽这次华为 P10 的 “闪存门” 事件。

 
       而最让消费者心寒的是,这次的华为 P10 不同方案的闪存芯片混用并不是集中出现在某批次、某个内存版本或者某个颜色上面,而是全范围随机性地出现。也就是说消费者无法通过选择购买其中一个版本型号来规避这次的闪存芯片混用事件,购买到最弱的 eMMC 5.1,还是购买到最强的 UFS 2.1 都要靠运气来决定。
 
       对于这次的 “闪存门” 事件,华为已经发布了官方回应。回应当中的 “华为与业界多家优秀的闪存解决方案供应商紧密合作” 已经算是承认了闪存芯片混用的情况,同时华为也表示 “一部手机的体验是否流畅,不是单纯由某个单一部件性能决定” ,这句话其实是没错的。整体性能和体验确实是靠各个硬件之间的相互作用,SoC、闪存和内存之间都不能拖后腿。不过,在应用打开速度(特别是大型游戏)、压缩文件和读取大型文件等使用体验当中,UFS 2.1 相比起 eMMC 5.1 还是有很明显的优势。当然在日常生活中,如果没有专门去测试和对比,可能使用不同闪存方案手机的用户也不会察觉到太大的差别。

 
       知乎上一位华为员工的回答更是把这次导致华为 P10 闪存混用的原因,归结于三星在上游供应上进行打压。不少消费者根据这位员工所说的内容,产生了更多关于华为 P10 闪存的问题:既然在华为 P10 上市前就知道 UFS 2.1 有可能会被三星压货影响生产,为什么还是强行使用 UFS 2.1?而不是选择货源和供应商更多、速度也并不差的 UFS 2.0?后续为什么又换了更慢的 eMMC 5.1?

 
       目前华为还没有对消费者提出的这些问题作出任何回应。
 
       估计华为就是因为知道上市之后会出现三种不同内存芯片混用的情况,所以在当初国内发布会上才绝口不提关于闪存方案的内容。而华为给很多媒体提供的测试机和第一批开卖的货源大部分都是使用了 UFS 2.1 的闪存芯片,所以就导致了大部分媒体在写评测时都以 UFS 2.1 的测试数据为主,不得不说这实在是有点误导消费者的意思。
 
       但华为在宣传和文案中也的确没有明确表示 P10 系列将会使用 UFS 2.1 方案的芯片,但是鉴于之前的 Mate 9 系列都已经明确使用 UFS 2.1 芯片,加上第一批开卖也都是 UFS 2.1,消费者确实是想不到华为最新的旗舰会在这个配置上缩水。

 
       问题曝光之后,华为则以这个理由反驳消费者的投诉,由于没有有力证据,消费者也将无法维权。世界前 500 强的大公司,却在硬件配置上与消费者玩文字游戏,甚至在早已知情的情况下选择对消费者隐瞒事实。消费者用相同的价格购买相同型号的手机,但两台手机之间的闪存配置性能却相差悬殊,换位思考一下,确实是能够理解这次华为用户的愤怒。

 
       华为手机之前的市场口碑一直都不太好,终于在去年靠着推出最新的麒麟 960 SoC 和 P9、Meta 9 系列赢回了一些市场口碑。渐渐有点得意的华为却又在最新旗舰 P10 系列接连而来的硬件问题上,再一次把好不容易堆积起来的市场口碑给亲手推倒。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名