锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-12 17:58:13

贾跃亭美国梦碎 乐视准备裁员渡过难关

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       2016 年 10 月 19 日,当时仍在疯狂扩张下的乐视公司似乎已经不满足于目前的中国市场,在业界内纷纷不看好的情况下依然坚持在美国旧金山艺术宫举行新品发布会,宣布正式进军美国市场。
 
       乐视非常看重这次发布会,除了推出赖以起家的手机和电视产品之外,还把不太常见到的超级自行车、LeSEE Pro 概念电动车和 EcoPass 会员服务等都一次性推出展示,迫不及待地向美国消费者诉说这些产品的故事和乐视帝国的未来,希望能把 “生态化反” 的概念带到美国。
 
       不过好景太短,乐视公司在美国召开新品发布会之后就一直被曝出拖欠供应商货款的问题。虽然一开始乐视公司通过官方微博否认这些消息,但随后接连而来的供应商组队到乐视总部门外打横幅讨薪的行为就直接证实了乐视拖欠货款的传言。

 
       后来乐视手机和汽车业务不断陷入 “资金链不健康 —— 辟谣 —— 被证实” 的负面循环中,之前乐视体育与亚足联签约的亚冠中超和十二强赛事等独家直播权也因为交付不起版权费而被强制解约,引起了购买乐视体育会员的用户极度不满。除此之外,乐视汽车的联合创始人丁磊也已经确定正式从乐视离职。

 
       如果乐视在中国的本部都过得不好,在美国的分部就更加难熬。
 
       目前根据消息人士的说法,乐视公司 2016 年在美国市场的实际营收不到 1500 万美元,远未达到当初定下的 1 亿美元营收计划。而面对如今乐视的财务状况问题,现金流也相当紧张,贾跃亭似乎有意要收缩乐视在全球扩张的计划。乐视美国计划将会裁员 175 人,把美国部门缩减到 300 人左右。

 
       如果按照贾跃亭在去年的美国发布会上所说,当时乐视美国的员工就已经超过 500 人了,以后还会每周再继续招聘新员工。但是根据现在的人工数目来看,这半年以来乐视美国的员工不增反降,现在又要继续精简部门。
 
       而乐视从雅虎手上用 2.5 亿美元买下位于加州圣克拉拉的 49 英亩土地,本来是计划要建立一个乐视专属、最多可以容纳 1.2 万名员工的办公园区 EcoCity,现在看来这个计划也已经被放弃了。据乐视官方的说法是暂时搁置,寻求其它合作商共同开发这块地,但具体真实情况还得过一段时间才能知晓。
 
       另外最重要的是,乐视公司与 Vizio 公司在昨天 (4 月 11 日) 发表联合声明,由于中国的海外资金监管等不利因素,乐视收购 Vizio 的合并协议将不再继续执行。虽然终止了收购,但乐视与 Vizio 也达成一项新协议,寻求机会把乐视的应用和内容结合到 Vizio 的互联网电视平台上,乐视也会利用自己的电视平台和发行渠道把 Vizio 的内容产品带到中国市场。


(2016 年 7 月,贾跃亭与 Vizio 创始人王蔚共同宣布收购合作计划)

 
       乐视以 20 亿美元收购美国第二大厂商 Vizio 本来是去年 7 月份已经定下来的事情,这也被看作乐视进军美国市场最重要的一步。毕竟 Vizio 每年的电视销量为 800 万台,智能电视保有量超过 1700 万台,占据了北美电视市场 30% 以上的份额。本来可以利用并购回来的本土资源就能迅速打开乐视在美国的电视市场,乐视错失了这一步棋后就更难在美国立足,贾跃亭的美国梦基本就没希望了。
 
       虽然名义上说是国内的外汇管制严格不利于并购,但实际上就算外汇监管松动,以乐视如今的资金链情况来看,也未必能够拿得出 20 亿美元去收购 Vizio。这次收购失败,说不定还让贾跃亭松了一口气,省下了大笔收购资金。
 
       从去年 10 月份乐视公司大张旗鼓地宣布进军美国市场,到如今收购 Vizio 失败、美国部门裁员、甚至要出售新买的大片地皮,前后不到一年便落得如此下场,大多也是与乐视之前不顾后果、蒙眼前冲的运营策略有关。
 
       如果国内总部的资金链问题还是没办法好好解决,供应商货款继续堆积,再加上乐视现在的融资能力大幅下降,营收缺口继续扩大,乐视的美国部门就算什么时候被关闭似乎也不会让人感到意外。
 
       国内的业务都还没有好好打理,就着急登陆美国镀金再回国向投资者讲一轮故事的套路并不是每次都会奏效。乐视公司如果能够脚踏实地一些,恐怕都不会招致如今的局面。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭