锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-04-07 17:49:46

也学魅族频发新机 努比亚依旧难摆脱小众形象

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        2017 年已经过去了四分之一,在三个月的时间里,手机市场相对去年来说比较平静,各家品牌按照自己的计划发布新年首款产品,特色各异。不过,除了三星 S8 和华为 P10 之外,很难说有非常惊艳的产品。

        值得注意的是,去年频繁发布新机的魅族,在推出魅蓝 5S 之后便没有了声音,与去年形成巨大的反差。或许是在忙着裁员,或许是在调试新的产品。总之,从魅族和其它主要手机厂商的身上已经能看出整个手机市场的疲态。

        近日,中兴通讯执行副总裁曾学忠的离职再次将中兴手机聚焦到众人的目光中,这位当初的中国手机巨头现在已经病态频现,远已经没有了过去“中华酷联”时的风采。与此同时,中兴通讯旗下的互联网品牌努比亚最近也因为频发新机受到了市场的关注。在不到半个月的时间里,努比亚相继发布了 M2 和 Z17mini 两款产品,并首次搭载了后置双摄像头。

        说到努比亚,可能会有好多人比较陌生,而这也从另一方面显示出努比亚在市场上的声量并不大。自从 2011 年小米推出首款手机后,便拉开了国产智能手机发展的新序幕,预约、抢购、高配低价,这些字眼充斥着当下的手机市场。同时,小米的出现,也带动了互联网品牌的出现和发展。其中,华为推出了荣耀,中兴推出了努比亚,金立推出了 iuni,酷派推出了大神等。而在几年的发展过程中,有的发展得很平庸,没有起色,有的“创业”失败,也有的占领了属于自己的细分市场。在这之中,背靠国字号中兴的努比亚虽说没有被淘汰,但是四年的时间依旧只是一个小众品牌。

        2016 年的魅族通过一场场的演唱会博足了眼球,虽说销量没有太大的增长,但一款款新机的发布,让魅族在十二个月的时间里都有新闻,一直是市场上的热点品牌。现如今,努比亚似乎也有“魅族化”的趋势,在不到半个月的时间连发两款新品。其中,三月份发布的 M2 系列主要美颜双摄,配备高通骁龙中端处理器,最高售价 2999 元。

        众所周知,努比亚的拍照技术一直是其主打,在众多国产手机中的表现也都不错。但是,努比亚 M2 前置 home 键加上小圆点的设计,让其显得有些画蛇添足,更是有些四不像的意思。昨天的新品 Z17mini 还好没有采用 M2 的设计,而是改用了后置指纹识别的设计。只是,从背面上看,Z17mini 和前段时间发布的荣耀 V9 看起来十分相像。对此,努比亚方面“解释”称,“努比亚 Z17mini 是对上代产品的沿袭,相比于荣耀 V8,荣耀 V9 在设计上更像努比亚 Z11miniS。”印象中,努比亚很少会在发布会上提及友商,但这一次却一改风格,难道是因为心虚?

        此外,努比亚 M2 和 Z17mini 两款产品在整体的性能配置上差别很小,但是价格却相差了一千块钱。并且,这两款产品发布的时间间隔很短,真不知道努比亚的市场部门有何用意。

        作为一家技术驱动的公司,努比亚推出过无边框手机,并且在拍照技术上,一直处于国内手机前列。只是,创业四年,独立将近两年,努比亚总是给人感觉不温不火。如果不是特别注意的话,很少有人想到努比亚竟然成立了有四年的时间。

        去年,互联网手机遭遇渠道危机,纷纷转变布局线下,荣耀、乐视、小米等纷纷建立线下实体店,并与迪信通等渠道商签订售卖协议。努比亚这边,在独立之初,其线上线下销量比例为 7:3,并提出了转向线下的战略,坚持线上、线下渠道融合发展。但是,即使是抱上了苏宁这条大腿,努比亚手机线上线下占比依旧没有很大的改观。

        不过,在价格上,最新发布的努比亚 M2 采用中低端的配置,售价近三千元,却有点线下渠道先驱品牌 OPPO、vivo 低配高价的意思。只是,OPPO 和 vivo 有着渠道的优势,努比亚有吗?

        另外,在营销上,不同于华为、OPPO 和 vivo 这些邀请当红明星当代言人的做法,努比亚特立独行选择足球明星 C 罗作为自己的形象代言人,希望利用体育营销拓展品牌影响力。但是,时间证明一切,C 罗并没有给努比亚带来想象中的回报,甚至不如赞助苏宁足球队来的影响力大。

        要说在中国市场,还是当红小鲜肉的吸引力大些,更能激发粉丝的购买热情。不过,也不能说努比亚不接地气,毕竟当初中兴是想把努比亚打造成一个高端品牌,在请代言人这件事情上必然会显得与众不同一些。只是,彭于晏等国内明星还能现场站台,而努比亚能把 C 罗请到国内发布会上来的可能性却微乎其徽。

        一位手机界的大佬曾经说过,做手机每年没有亏本几个亿的勇气还是另择它路的好。根据此前努比亚公布的数据,2012 年到 2015 年其负债总额则分别是 8.97 亿元、13.72 亿元、21.09 亿元、23.97 亿元。而在销量上,努比亚在 2015 年销量翻番达到千万级别,但是 2016 年销量并没有大突破。

        四年的时间,努比亚依旧不温不火,只是一个小众品牌,在国内市场也没有太高的影响力。毕竟,努比亚和魅族在本质上还有很大的区别。并且,在宣传方面,努比亚除了拍照几乎拿不出其它卖点。

        按照当初制定的三步走战略,努比亚今年的目标是成为全球知名品牌。只是,还是希望努比亚踏实下来做产品,一步一步来,利用自己的优势从点到面逐渐实现当初自己许下的誓言。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭