锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-06 18:25:45

进度垫底之外 Uber 还涉嫌盗取谷歌自动驾驶技术

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       在自动驾驶汽车技术研究领域里面,目前已经形成了由汽车行业传统品牌和新兴互联网 AI 公司组成的两大阵型,而在这两大阵型当中又聚集了来自世界各地众多企业的自动驾驶项目。那在这些企业里面,哪一家的研发进度最为理想?
 
       近日,位于美国的一家市场信息咨询公司 Navigant Research 就发表了一份调查报告,推算了目前市场上 18 家正在研发自动驾驶技术的主流企业排名。排名榜单主要以执行力和决策两个维度去比较,并划分为领导者、竞争者、挑战者和追随者这四个梯队级别。
 
       从这个分析图表上看,处于自动驾驶技术研发进度第一梯队的是美国通用公司、福特、戴姆勒和雷诺-日产联盟。虽然印象中在自动驾驶领域里面闹得无人不知的基本都是互联网公司,但实际上这些互联网公司大多都缺少实干经验和试验硬件等条件,传统品牌虽在宣传方面比较低调,但如果论研发进度始终还是这些汽车行业的传统品牌更加优秀。

 
       而谷歌旗下 Waymo 和有名的电动车品牌特斯拉都处于第二梯队竞争者的范围内,值得注意的是百度公司和 Uber 的自动驾驶技术进度排名则是基本垫底。
 
       这份报告也并不是没有事实根据的,本年 2 月 23 日 Waymo 就已经把 Uber 正式告上法庭,指控 Uber 及其子公司 Otto 盗窃了关于 Waymo 自动驾驶技术的商业机密,其中本案的关键人物则是一位前 Waymo 谷歌工程师 —— 安东尼·莱万多斯基。

 
       Waymo 的诉讼文件表示,这位安东尼·莱万多斯基曾在 2015 年 12 月秘密下载了超过 1.4 万份关于谷歌自动驾驶技术的机密文件。而且在未从谷歌离职的情况下就去参加了 2016 年 1 月 Uber 的高层商业会议,月底时安东尼·莱万多斯基正式从 Waymo 离职,并与几位谷歌前员工合伙创办自动驾驶卡车企业 Otto。半年后 Otto 则被 Uber 以 6.8 亿美元收购,而这位安东尼·莱万多斯基则成为负责 Uber 的自动驾驶汽车项目副总裁。

 
       Waymo 的这次起诉除了要求赔偿之外,更希望能够禁止 Uber 继续使用安东尼·莱万多斯基涉嫌盗取的自动驾驶技术。如果确实如 Waymo 所言,目前 Uber 的自动驾驶技术都是依靠盗取得来的,那么一旦败诉后 Uber 则又等于是一切重来的状态,这对于已经晚一步入局的 Uber 来说将是一次巨大的灾难。
 
       就算暂时先不管 Uber 有没有盗取 Waymo 的自动驾驶技术,实际上 Uber 的自动驾驶汽车在公路上的表现就已经足够有理由让它排在研发垫底的位置上了。
 
       Uber 的自动驾驶汽车从去年年尾于美国旧金山开始正式路测,当地政府要求 Uber 获得专门许可才能进行测试,但是 Uber 没有听从政府要求示,然后在上路第一天就已经发生了在正常行驶路上闯红灯的行为,甚至在之后的测试里还出现了自动驾驶汽车穿越自行车道的情况,这些行为引发了不少交通混乱。
 
       而最严重的则是发生在 3 月份的一次路面测试,经过 Uber 改装后的沃尔沃 SUV 自动驾驶汽车与另一辆 SUV 进行剧烈碰撞,导致 Uber 自动驾驶汽车当场侧翻,被撞车则是右侧车身被撞击凹陷,幸好没有发生严重的人员伤亡事故。根据调查证明,虽然这次碰撞事故的主要责任方不是 Uber,而是对方车辆在左转的时候没有减速让 Uber 自动驾驶汽车先直行通过。但是自动驾驶技术本应就是为了对这些突发情况作出正确的自动操作,从而降低事故发生率,Uber 的自动驾驶汽车非但没有在这种情况下选择刹车,反而直直地撞上了对方车辆,这是绝对不应该发生的事情。

 
       根据早前外媒披露的一份内部文件显示,Uber 的自动驾驶技术目前还处于非常原始的阶段,在路测过程中自动驾驶汽车基本每次不到 1 英里就需要有工程师介入修正自动驾驶数据。判断自动驾驶技术的优劣,其中一个直观数据是看行驶多远需要一次人工介入修正软件的错误。简单举个例子,谷歌旗下的 Waymo 自动驾驶汽车平均行驶 5128 英里才被人工修正一次。对比之下,Uber 的自动驾驶技术到底如何,也就可想而知。
 
       Uber 目前很看重自动驾驶技术对公司今后长远发展的重要性,但是太过于急功近利只会导致走火入魔的结局。Uber 在市场营销方面确实很有自己的风格,并把自己包装成一个发展神速的科技服务公司,只是在硬件技术层面上可远不是靠营销广告就能成功的,还是老老实实挖来自动驾驶领域的大牛加盟做研发,才更有可能实现自己的目标。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭