锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-04-05 17:11:21

共享单车之殇:从小而美到添堵失控

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        2015 年下半年的资本寒冬,让整个创业市场冷清了下来,没有了过往的喧哗,创业大街也不像以往那样热闹。

        时间是给浮夸降温的一剂良药,创业市场的冷淡不是因为资本的缺少,而是没有了好的投资方向。

        依稀记得,共享汽车上百亿美金烧钱大战硝烟弥漫,最后以“握手言和”收场。而在 2016 年下半年,共享单车的出现,无疑是给创业者和投资人新的方向,更是开启了新一轮的争斗,企图弥补曾经错过的共享汽车福利。

        目前,在北上广深以及大多数二线城市,几乎都有着共享单车的影子。不同于政府性质单车,共享单车拥有更好的操作性,可以不用根据要求固定停放。并且,在手续程序上,共享单车也有着更多的优势。

        根据相关数据显示,2015-2016 年,共享单车市场整体用户数量实现了从 245 万到 1886 万的巨大增幅,一年增长了 6.7 倍。同时,有相关机构预测,2017 年共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底或达 5000 万用户规模。另根据公开数据显示,截至今年 3 月,涌现的共享单车品牌约有 34 家,已在全国 30 多个城市投放超过 200 万辆车。其中,摩拜单车与 ofo 已经走过 D 轮融资,拿到天使轮-C 轮融资的也有 11 家之多。

        不夸张地说,在北上广深这样的一线城市,几乎在每个地铁口和景点都存放着大量的各种颜色的单车,它们代表着不同的品牌,更是代表了该品牌在市场上的占有率。如果仅从目前的状况来看,摩拜和 ofo 像极了当初的滴滴和快的,无论是在市场占有率上还是在背后的资本方面,都有着别的品牌不可比拟的优势。

        有市场的地方就会有竞争,而有竞争的地方就有可能会出现阴暗的一面。当初,在共享单车刚刚兴起的时候,各家之间的竞争还是在一个比较良性的状态,大家相互之间比拼的更多是服务、硬件和技术层面。但是,现在在一些人流量大的地方,会看到一家单车独霸,其它家单车却被堆积在别处的场景。

        与此同时,为了获取更多的用户,共享单车之间也玩起了烧钱补贴套路,从刚开始的周末免费骑行到现在的迎两会、节日免费骑行。其中,ofo 更是几乎每周都免费,很多用户都笑称“自己充的十块钱已经一个多月没花一分了”。并且,摩拜还推出了骑行红包,一方面可以以另一种方式达到免费的目的,另一方面也吸引了用户,增加了骑行的乐趣。

        马化腾曾经在两会上表达了对共享单车的担忧,称“共享单车会不会贴钱让用户骑?”现如今,不断地融资让共享单车的腰板更硬,倒贴获取用户和市场已经来临。当然,你会觉得这是竞争中必然会出现的,只有前期的烧钱才会换来后期的稳定,才能更快地淘汰没有实力的企业。但是,很多人却忘记了,共享单车存在的目的是为了方便群众,解决人们最后一公里的痛点。但是,现在呢?共享单车数量越来越多,竞争面也越来越广,同时也越来越失控。

        日前,已经在 A 股排队 21 个月的常州永安行更新了招股书,欲登陆 A 股市场,更有可能成为共享单车第一股。不同于摩拜和 ofo 等公司,永安行早在多年前便与政府合作,推出共享单车,只不过当时是有桩的单车,并不像现在一样。

        值得注意的是,这已经不是永安行第一次尝试上市,只不过当初并没有那么受关注。现在,借助火爆的共享单车概念,永安行迎来了上市的最好时机。要知道,永安行的优势在有桩单车上,而在共享单车上,无论是数量和用户上,都与摩拜和 ofo 有着很大的差距。而现在上市,无疑是永安行的最好选择,更是有可能让自己成为共享单车第一股,一举两得。但是,如果从经营状况来考虑,没有共享单车这个概念的助力,永安行远不会那么顺利。

        在整个市场竞争最为白热化的时刻,永安行的“退出”或许是最为明智的选择。但是,对于其它共享单车来说,或许下一步该怎么走他们自己都不知道。同时,数量庞大的各种单车已经对社会的秩序造成了严重的影响。

        清明假期前两天,大量游客涌入深圳湾公园看海,其中不少人骑着共享单车,而这也导致海边的道路被停满的单车占据,影响了道路的顺畅,存在严重的安全隐患。之后,深圳市公园管理中心发布紧急公告,决定 4 日全天,共享单车禁入深圳湾公园。

        同时,在北京多地也禁止共享单车停放,并出台共享单车停放规定,需到指定的地方存放,不得破坏道路整体的秩序。而乱停乱放的背后,除了用户个人的素质之外,共享单车方面也存在着很大的责任。一心只想着如何扩大市场,提高占有率,反而忽略了对规则的遵守,没有想到或者是说根本不在乎会对社会造成的负面影响。

        对于竞争,大多数人只会在乎谁第一个冲过终点,第二名都很少有人问津。我们理解共享单车企业在如此大的压力下的焦虑,但是这种焦虑的来源更多的是企业自身背后的不成熟,尤其是盈利模式。

        在某一次访谈中,摩拜单车 CEO 王晓峰更是直接地表示,“摩拜方面也不知道怎么盈利,如果知道的话也就不会用投资人的钱了。”表面上看,这是一句比较不负责任的话,但是也揭露出目前共享单车在盈利方面的孱弱。

        不管是做善事也好,还是不清楚如何盈利也罢,共享单车在获取更多用户的同时,却没有足够创造营收的能力,这点确实是让人充满疑问。毕竟,单车和汽车在质上存在根本的不同,不可能照搬过去的经验。

        现如今,烧钱只能作为短暂的突破方式。如果共享单车企业们没想好骑向何处,也希望不要用自以为正确的方式去给社会添堵。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭