锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-05 19:22:35

苹果下单 7000 万块 OLED 屏幕 拉了三星一把

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       OLED 技术最早由美籍华裔教授邓青云在 1983 年于实验室中发现,由于 OLED 屏幕拥有自发光、广视角、极高的对比度、低耗电和高反应速度的优点而被作为新一代的显示面板技术。不过也由于屏幕的工艺要求高、造价较贵、寿命较短等原因,市面上大多手机、平板等显示设备仍旧以 LCD (液晶显示) 面板为主。
 
       不过随着工艺技术的不断改进和各家厂商的应用,OLED 屏幕成为主流的时代似乎也快要到来了。
 
       根据 《日经新闻》 的独家报道,苹果已经向三星电子下单了 7000 万块 OLED 屏幕的生产合同。这宗大订单基本就证实了今年苹果的新 iPhone 产品将会使用 OLED 显示屏幕的传言,目前订单的具体细节还没有被披露。但好歹是苹果十周年产品,如果只是使用普通的 OLED 屏幕似乎还是有点诚意不足,所以有很大可能也会使用上现在技术已经成熟的三星 AMOLED 曲面屏幕。当然了,使用 OLED 屏幕应该是 iPhone 8系列的顶配才会使用,毕竟 7000 万 OLED 块屏幕还是无法满足新 iPhone 全系标配的需求。

 
       而三星也因为对苹果的 iPhone 8 系列销量非常看好,已经筹划投资 10 万亿韩元扩大了 OLED 屏幕的产能,预计今年可以为苹果生产出高达 9500 万块屏幕,就算屏幕需求超出预期也可以轻松应付接下来的生产任务。
 
       另外最重要的一点是,三星的 OLED 屏幕是苹果目前唯一的供应商,结合三星手机和苹果手机的巨大销量来看,三星电子集团本年度的显示屏幕业务应该会实现大增长。三星在发布新一代旗舰产品 Galaxy S8 并取得媒体盛赞后,还一举拿下了苹果的巨额订单,前一代机皇 Galaxy Note7 爆炸事件给三星头上遗留下来的乌运似乎已经逐渐被驱散了。
 
       但苹果和三星这两家分别是 iOS 和安卓阵型的巨头,多年来更是市场上的死对头,官司纠纷一直缠身,那苹果为什么还要选择三星电子作为它们的独家 OLED 屏幕供应商?
 
       毕竟没有永远的敌人,也没有永远的朋友。苹果选择三星的 OLED 屏幕,确实也是现实所逼。在 OLED 屏幕研发和生产方面,目前就只有三星和 LG 能够做出质量优秀的 OLED 屏幕,但在生产工艺、经验和产能上,一直专注于 OLED 屏幕研发的三星电子才是最合适的选择。这次 OLED 屏幕大单,自然就落在三星手上了。

 
       而对于三星而言,苹果的大订单自然有助于三星的 OLED 屏幕业务增长。除此之外,苹果也开始使用 OLED 屏幕,更加会引起世界范围内手机厂商争相跟进使用 OLED 屏幕的潮流,无疑也将会给三星的 OLED 屏幕推广带来极大的正面影响。
 
       另外,苹果愿意在 OLED 屏幕还不算主流的情况下和三星合作,也有可能与苹果打算进军 VR 领域的计划有关。毕竟自发光、低功耗和反应速度更快的 OLED 屏幕特性,比起 LCD 屏幕更加适合用作 VR 设备的显示屏。

 
       不过这也引来了业内人士对于三星屏幕产能供货的忧虑,参考以前使用三星供应屏幕的厂商的经验来看,三星坑队友可不是一次两次了,甚至有传言说华为的 Mate 9 Pro 和 Mate 9 保时捷设计版都因为三星断供 AMOLED 屏幕的关系而导致产能极度低下。由于 OLED 屏幕产能本来就不算非常高,三星最后会不会在 OLED 屏幕供应上出现问题目前还不好断言。
 
       但另一方面去考虑,三星的手机部门和显示部门两者的业务是没有挂钩的,也就是说三星显示部门有可能会更优先于供应苹果公司。毕竟两边的业务都是单独运营,这次三星扩展 OLED 屏幕产能很大一方面也是因为接下了苹果公司的大订单。在显示部门面前,手机部门和苹果公司都只是它们的业务客户之一,谁给的钱多就优先给谁供应也是很正常的事情。也许这次苹果的 OLED 业务订单,还会导致三星自家手机部门的屏幕供应不足的局面。
 
       当然,这些目前都只是假设,还要留待时间去证实。但根据苹果大量订购三星 OLED 屏幕这件事,基本也能预料到本年下半年和明年这段时间内,国产手机想要跟随潮流使用三星 OLED 屏幕只会难上加难。
 
       三星目前占据了智能手机行业 OLED 显示屏幕市场的 95% 的份额,除了三星自家旗下的手机和平板产品之外,OPPO、vivo、华为手机等都有采用三星 OLED 屏幕的产品。其中三星手机和平板需求占据了三星 OLED 屏幕产能的一半以上,其他手机只能瓜分到 30% 左右的 OLED 屏幕供应,这次苹果的强势进场肯定会导致其他几家国产手机拿到的屏幕供应量更加少。

 
       虽然国产手机也可以选择其他的 OLED 屏幕供应以免受三星 OLED 屏幕垄断的影响,但是目前 LG 生产的 OLED 屏幕观感和工艺与三星 OLED 屏幕相差还是很明显,而国产 OLED 屏幕厂商里面,和辉光电、天马微电子和国显光电等屏幕大厂都还没能达到大量生产 OLED 屏幕的要求。特别是在小屏幕高分辨率的制作工艺上,LG 和国产屏幕厂商都要落后于三星。而为了控制成本导致 OLED 屏幕像素排列特殊的天然因素,OLED 屏幕需要更高的 PPI 才能显示更细腻的文字和图像,低分辨率是目前国产 OLED 屏幕的最大硬伤。


(红米 Pro 就使用了国产 OLED 屏幕)

 
       这么看来,去年年尾 OPPO、vivo 和华为联手投资组建 OLED 面板联盟确实是很有先见之明,就是专门应对这样的供货情况出现,为未来产品的屏幕供应先铺好了后路。但要追赶三星,摆脱对三星屏幕的依赖,可不是短短一两年就能实现的。
 
       另外还有人担心 OLED 屏幕浓艳的发色会影响新 iPhone 的显示观感,但是苹果一直以来对显示屏幕的颜色调校都很不错,而且三星现在的 OLED 屏幕色彩显示已经自然很多了,估计这方面不需要担心太多。
 
       不管怎样,OLED 屏幕即将取代 LCD 屏幕成为世界主流基本是可以预见的事情了。而苹果的这个决定,也拉了正在走霉运的三星一把。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭