锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-31 19:17:03

安卓应用营收大增 或将首超苹果 App Store?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       苹果公司的应用生态平台 App Store 的营收是苹果公司营收利润的主要力量,虽然近年来 iPhone 的销售有所减缓,但是 App Store 的业务增长还是保持了稳定的上升。因为 iOS 平台较为良好的开发环境,也吸引了众多开发者愿意在 iOS 平台上开发更多优秀的应用和游戏。
 
       根据苹果公司的数据显示,2016 年 App Store 的营收就达到了 285 亿美元,苹果公司从中获得 30% 的分成,余下的约 200 亿美元都归应用开发者所有。而且近这几年来 App Store 中国区的营收增长明显有所提升,除了得益于开发者推出优秀的应用、游戏之外,也和国内 iOS 用户的产权意识越来越强有关,加上苹果在 App Store 中国区推出的 1 元低价策略,消费者更加愿意为优秀的应用买单。

 
       对比另一边,由于安卓阵型的开发环境比较恶劣,手机机型的处理器、显示分辨率杂乱,导致开发难度加大,也减低了开发者对 Google Play 应用平台的兴趣。而国内一些第三方安卓应用分发平台为了能够迅速抢占用户基本都会上架一些被破解的安卓应用和游戏,吸引用户的下载流量。这种行为损害了开发者利益之外,还养成了国内安卓用户专门去寻求破解应用的习惯,认为安卓应用本来就应该是完全免费的。所以在之前很长一段时间内,安卓阵型的应用平台营收一直要远低于 App Store。

 
       不过这个情况有可能会在今年内有所改变,移动应用研究分析公司 App Annie 近日发布最新的应用市场调研报告,这份报告预计:今年安卓平台上应用和订阅服务收入有可能达到 410 亿美元,将会超越苹果 App Store 预计能达到的 400 亿美元营收。
 
       App Annie 资深研究副主席勒维塔斯认为,目前安卓和 iOS 设备之间的销量几乎达到了 5 : 1,安卓的应用市场有很大的增长空间,预计在今年安卓应用平台营收超越 iOS 平台并不稀奇。
 
       值得注意的是,这里说的是安卓应用平台是包含了谷歌官方的 Google Play 和其他的第三方安卓应用平台,两者营收加起来才有可能超越 App Store。同时报告也声称未来 5 年间,苹果的 App Store 预计依然是收入最高的应用商店,在 2021 年将会产生超过 600 亿美元的营收。
 
       App Annie 根据现在的应用市场环境,非常看好未来几年的应用生态营收,预计在 2021 年全球应用商店平台总消费额将会超过 1390 亿美元,其中人口众多的亚太地区更加会占据总营收的大部分。

 
       在去年 iOS 平台的用户下载了 290 亿次应用,而用户数量更加巨大的安卓平台下载应用量则是达到了 1180 亿次。今年这两大平台的下载次数预计会继续被拉大,估计 iOS 平台会微量增长至 300 亿次,而安卓平台则会飙升至 1650 亿次。
 
       这个数据并不是空穴来风,就以国内来说,另一家调查机构 Kantar 最新的统计数据报告显示,2017 年中国一月份的智能手机系统统计数据中,安卓系统在中国基本占据了统治地位,达到了 83.7%,比起上年同期的 73.9% 增长约为 10%。同时,iOS 份额则跌至 16.6%。

 
       但正如之前所说的,安卓应用平台的生态环境比较差,其中盗版应用、破解应用就在一些第三方应用平台上占据了绝大部分。所以就算安卓平台的下载量远远超越 iOS 平台,因为这些第三方应用平台的存在,真正能够赚钱的利润还是很少。而 iOS 这种单一的应用平台,就算下载量低于安卓平台,但利润相对集中,苹果更容易从中获得利润。
 
       不过值得赞许的是,近年来不管安卓还是 iOS 平台的用户对于版权付费意识都有所增强,当然这也与国内日益成熟的版权法规有关。但最终能够培养用户对自己感兴趣的内容付费,其实是有利于整个社会经济环境的。
 
       现在我们已经逐渐能够接受为优秀的影视作品、游戏内容付费,因为数字媒体的兴起,版权付费的费用也相应有所降低。相信很多锋友都有在音乐类应用内购买正版专辑或者在游戏内氪金购买增益道具的体验,又或者在影视应用里购买包月服务观看最新的电影和电视剧。

 
       如今新开发的应用和游戏基本都是采用应用内付费的模式,下载和使用大部分都是免费的,只是在一些最新内容、游戏道具或者关卡需要付费,付费也是自愿原则。这种模式的流行对消费者更友好一些,起码可以在试用过应用之后再决定付费与否,而不是在完全没体验过的情况下就要先付费才能下载。

       应用内付费的消费模式转型,才是应用商店营收大增的决定性因素。
 
       App Annie 的数据调查中显示,在世界范围内按照营收排名,中国、美国、日本、韩国和英国分别位居前五,2016 年占全球应用销售的 75%,2021 年更加有望增加至 85%。中国市场在应用商店营收中扮演了重要角色,毕竟中国人口基数庞大,中产阶级也在不断壮大。愿意为内容而付费的氛围已经逐渐变好,App Annie 这些数据研究公司才敢大胆预测今年的安卓应用平台的营收将会首次超越 iOS 平台。
 
       不过这也仅是在最好情况下的预测,实际如何还是得要到年度营收统计报告出来后才能知晓。但就现在应用平台的整体情况而言,产权意识确实是往越来越好的方向走去,无论结果与预测是否相符,这种风气对于整个开发环境而言都是极为有利的。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭