锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-30 22:30:54

三星 S8 新品发布 AI 助手或将成为兵家必争地

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       3 月 29 日,北京时间晚上 23 点,三星电子集团如约在纽约召开新品发布会,这次发布会的主角自然就是旗下最新旗舰 Galaxy S8 和 Galaxy S8 Plus。
 
       这次三星的新旗舰产品拥有非常激进的外形设计,近乎无边框的曲面圆角屏幕,2K 分辨率 18.5:9 的独特比例。搭载 10nm 最新工艺制作的高通骁龙 835 和三星 Exynos 8895,前置摄像头提升至 800 万像素带面部自动对焦,后置保持 1200 万像素并使用新的 IMX333,加入了 IP68 级别防水防尘。虽然舍弃了一直以来坚持的正面指纹识别而使用后置指纹识别,但同时也配备了虹膜识别和面部识别技术。而且售价方面也比外界预想要稍低一些,美版三星 Galaxy S8 起步价为 750 美元,兑换为人民币 5170 元左右,国行售价待定。

 
       光从这个硬件配置和外观设计来看,新一代安卓机皇又将非三星 Galaxy S8 系列莫属了。不过在看到这些优秀硬件和设计之外,三星这次还给我们带来了一点与以往不一样的内在。
 
       这次三星给这两款新旗舰都搭载了名为 Bixby 的人工智能语音助手,以帮助用户省去繁琐的操作流程,提高使用效率。不少人都以为,这个所谓的 Bixby 语音助手就是跟以前三星手机搭载的 S Voice 一样,只能对某些特定功能有反应操作,实际上应用性非常鸡肋。
 
       但是只要了解一下这个 Bixby 系统的制作团队就不会这么认为了,2016 年三星宣布收购一家人工智能公司 Viv Labs,这家公司的联合创始人里面就有苹果公司的 Siri 语音助手之父 Dag Kittlaus、Adam Cheyer 和 Chris Brigham,Siri 被收购后又独立出来创业。而这个 Bixby 智能语音系统就是基于 Viv Labs 的技术上研发出来的,是一个能够进行深度学习的高级人工智能。

 
       从三星官网的介绍上看,Bixby 目前可以通过语音、文字和图像信息作为交互方式,在各方面给用户提供帮助,并能不断学习,优化结果。而且三星有意要打通 Bixby 与其他第三方应用的接口,做成 SDK 工具,甚至能够让其他智能手机使用这个人工智能系统。不过目前来说 Bixby 仅支持三星自带的一些原生应用,而且现在计划只支持英语、西班牙语、韩语和中文的语音指令,要实现支持更多第三方应用和语言估计还得要一段时间,甚至连中文也得在五月份才能适配完毕。

 
       Bixby 除了像一般的语音智能助手帮助你解答疑问之外,还在相机内添加了智能搜索功能,其实整体的使用体验基本与淘宝的拍立淘和百度的以图搜图功能差不多,但是 Bixby 整合得更加深度一些。包括拍文本翻译、二维码、拍建筑物搜地点等都可以在相机的智能搜索内完成。此外还能根据你的使用习惯和不同的时间段,在负一屏 (桌面右滑) 给你推送相应的内容。

 
       三星也非常看重这个新加入的人工智能系统,甚至在音量键下方单独为这个 Bixby 系统增加一个快捷实体按键,按下直接呼出 Bixby,长按就能语音输入。目前这个人工智能助手能实现的功能还不算多,但等到日后逐渐适配更多的应用和硬件,可以想象的空间就非常大了。

 
       三星这次给新旗舰手机加入人工智能助手,估计很快就会有其他安卓手机厂商会跟进。毕竟手机外观和硬件性能都逐渐处于平稳发展的状态,厂商之间也需要给自己的产品增加更多新的亮点,为自己的产品增加更多的竞争力。
 
       其实现在已经有厂商开始尝试为自己的产品加入更强大的人工智能了,包括上一周小米刚刚发布的小米电视 4A 就加入了人工智能语音助手,通过声音命令就可以让电视自行搜索你想要的结果,同样带有深度学习的功能,更好地优化搜索结果。有可能接下来的小米手机同样会加入人工智能助手,小米电视 4A 就是为了提前试水,掌握更多用户使用数据。

 
       前一段时间,微博上面也泄露出一段关于乐视手机人工智能操作的短视频,由于视频过短所以就直接做成 GIF 以方便锋友观看。在这段视频里面使用者只是对着手机说一句 :“帮我充 50 块钱的话费”,画面中的手机就直接跳转到支付宝充值手机话费的交易界面,用户确认支付就完成了,看起来可用性也很高。不过这仅是个测试视频,实际效果还得等到真机上市才能验证。

 
       但这就足以表明,国产厂商也都已经开始将人工智能助手与自己的产品进行结合。相信再过一段时间,各家厂商即将要在人工智能领域里面继续上演龙争虎斗。届时除了外观设计和硬件配置之外,人工智能的可用程度也将会是消费者考虑购买与否的一个重要因素。
 
       得益于人工智能的不断发展和深度学习的不断改进,人工智能已经能够为用户执行更多复杂的指令,同时人工智能也是当下热门的科技因素,极有可能将会是下一个硬件厂商之间的兵家必争之地。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭