锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-30 17:22:07

华为P10均价提高 盲目追求利润还是给荣耀让路

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        安卓机皇三星 S8 如期在纽约发布,全面屏的设计加上人工智能的加入,着实惊艳了一把。客观地说,三星 S8 应该是新一代 iPhone 发布前最好的手机,当然最低售价也超过五千元。

        在高端市场,三星和苹果一直占据着绝大部分的份额。多年的累积,也让其它品牌没有很好的方式去冲击三星和苹果的位置。即使是小米的全面屏黑科技手机,尊享版也只是刚刚迈入四千元大关,而这还不能大规模量产。

        “人有多大胆,地有多大产”,这是当时大跃进时期最出名的口号。虽然这句话代表着不切实际,但也是自我突破的一种诠释。对于华为手机来说,在多年的准备之后,这次也着实突破了一把。

        3 月 24 日,华为在上海发布国行版 P10,一样的外观,一样的配置,只是售价比国际版本更低。发布会结束后,华为晒出了线下店排长队购买的图片。京东方面也表示华为 P10 一经开卖,销售额很快突破一亿。京东 3C 事业部总裁胡胜利更是在公开场合表示,“要不是华为给的货量太少,销售额将会更高,有多少卖多少。”

        不管是夸张也好,还是作秀也罢,华为近几年在高端市场的建树是有目共睹的。上一代华为 P9 超过千万台的销量,更是能代表华为在三四千价位的稳固地位。而作为华为旗下高端时尚系列的 P10,这次更是将价格往上延伸了一个层次,只有 4+64GB 版本的售价在四千元以下,P10 Plus 6+256GB 版本售价更是超过了五千元。相比较之下,去年 P9 系列最高配版本售价才 4388 元。

        在产品发布之后的专访中,华为消费者业务负责人余承东再次谈到了超越三星和苹果,更是信心十足地表示,华为 P10 系列的目标销量超过一千万台,未来中国高端手机市场将会是华为和苹果的天下。

        作为业内知名的“大嘴”,没打脸的是余承东说完之后华为的表现还都不错,起码现在在中国市场整体销量已经超越三星和苹果了。但是,在高端市场依旧很难动摇两者的地位,尤其是在三星发布了 S8 这样一款兼具颜值和性能的产品之后。

        不断冲击高端,这是每一个成熟的手机厂商应该做的事情,也是在当下的手机血海中生存下来的最好方法。不过,对于华为来说,这次近乎于放弃三千元档,企图在四千元档站稳脚步,顺便冲击一下五千元价位,是否有些操之过急?另外,虽说 P 系列和 Mate 系列定位不同,但是这次价位和性能重叠地方比较多,对于华为在高端市场的布局是否也有些画蛇添足?

        根据多项研究机构的数据统计,去年华为在全球智能手机的销量榜上稳居第三,并创造了多项纪录。不过,这个让同行羡慕、国人骄傲的成绩在华为创始人任正非眼中,依旧是不合格,并表示太多利润都被渠道商赚走了,华为成了为渠道商打工的了。

        众所周知,通信起家的华为在近两年开始将消费者终端业务作为主打,并投入了很多的人力物力。但是,根据 The Information 公布的数据显示,2016 年华为消费业务营收达到了 260 亿美元,增长 42%,但是利润却下滑至 20 亿美元,没有达到华为预期的 25 亿美元的利润目标。同时,相比较苹果拿下了整个智能手机市场 79.2% 的利润,华为的利润占比仅仅只有 1.6%。

        任正非的痛批,加上利润的下滑,促使华为今年的主要目标就是提高利润。余承东曾表示,华为 2017 年的利润目标是 40 亿美元,要完成精细化运营的变革一切以利润为中心。在这种环境下,提高手机价格,不仅可以提升产品线的档次,试探更高的市场,也能进一步提升手机的盈利能力,从而有了华为 P10 这次的“提价”。

        或许你会认为任正非有些不识人间冷暖,不知道手机市场的水有多深。但是,从某些方面来看,任老爷子说的话没毛病。利润高了,才能更好地发展,才能真正地说自己是个成功的手机品牌。

        从华为 P10 目前的表现来看,在这样一个价格段市场表现还不错。只是,后续生命周期能有多长,还要继续观摩。

        值得注意的是,在 P10 发布之前,华为旗下互联网品牌荣耀也推出了一款旗舰产品—荣耀 V9,最高价格也来到了 3500 元。作为华为当初为了对抗小米的产物,荣耀手机目前在千元机市场和中端市场的表现还算不错,但是也遇到了增长瓶颈。毕竟,小米、魅族、360 等手机品牌也都有着不错的成绩。

        V 系列是荣耀去年推出的高端旗舰系列,主打高性能和显示技术,首次配备 2K 屏幕,尺寸也更大,当然售价也更高,更是与华为 P 系列有些重叠。根据市场反应来看,许多购买了 P 系列产品的用户都会有些后悔没有买荣耀 V 系列产品,因为后者的配置更高,只是在拍照上不如 P 系列。

        因此,此次华为 P10 “提价”,可能在某种程度上也是为了给荣耀让路,拉开产品线之间的区别,给荣耀品牌更多的发展空间,提升整个品牌的价位和形象。

        对于华为手机,有网友笑称“以前是有钱不买华为,现在是没钱买华为”。虽然这是句玩笑话,但是从另一方面也看得出来华为在这几年的积累,已经有了自己的品牌 Logo,覆盖的人群也更广泛。

        这次华为 P10 系列价格的提高,不管是为追求更高的利润,还是为了给荣耀品牌让路,都希望华为的产品能够真正满足用户的期待,对得起消费者的信任。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭