锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-29 19:42:54

松下重组相机业务 都是手机进步惹的祸?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       近日,一则由国外 《日本经济新闻》 报道的 “松下要全面 「清理」 数位相机等亏损业务” 的新闻震惊了影像界。
 
       这则新闻声称,松下公司将会对旗下 6 项亏损业务进行进一步整合,考虑拆分数码相机、电话交换机和光碟业务这 3 项事业部门以减少人力成本,缩小业务规模。松下此前已经撤出了等离子电视和等离子面板的业务,并出售了铅蓄电池等众多业务,这一次继续深入的整合就是对剩余的亏损业务进行最终处理。
 
       消息出来后马上引发了业界内人士和众多数码相机爱好者的担忧,确实近年来数码相机市场已经呈现出饱和状态,相机的销量持续下跌。本来数码相机厂商的状况就不算好,现在这条信息更加印证了整个行业的疲惫。
 
       重要的是,微型无反相机的 Micro 4/3 系统就是奥林巴斯和松下共同开发的,因为奥林巴斯镜头优秀的光学素质和松下的徕卡镜头,各自推出的 Micro 4/3 微型无反相机也吸引了大批的数码相机爱好者。如果松下真的 “清理” 掉相机部门,那么 Micro 4/3 阵型巨头就剩下奥林巴斯一家撑着,这对于整个 Micro 4/3 发展环境都会有极大的影响。
 
       不过所幸松下公司已经发表了最新声明,强调了 《日本经济新闻》 当中的报道并非是官方发布出来的消息,并指出 B2C 相机业务和电话机业务仅是发生了内部组织结构变化。把这些业务规划到松下家电公司旗下是为了加强和消费者之间的关系,相机部门没有被解散。

 
       而且在松下公司的这份财务报告当中也可以看出,虽然受到熊本地震的负面影响导致相机部门的业务成绩与去年持平,但实际上公司旗下的投影机和新型数码相机在销量上也是有所增长的。

 
       看起来这次松下公司要清理相机部门仅是虚惊一场,不过要注意的是松下公司发表的声明当中没有否认重组业务减少人力成本和缩减规模的内容,这种避重就轻的说法似乎也侧面证实了松下公司接下来要精简裁员的决策。
 
       毕竟近年来,智能手机的拍摄能力越来越强,更多特色效果、手动功能的加入,还有防水防尘能力的提升,越来越多消费者在出游或者日常生活中都是选择随身携带手机出行。虽然说 Micro 4/3 系统就是为了轻便和小型化而设计,但是论便携还是敌不过轻薄的智能手机。而且如今的智能手机逐渐加入一些两倍焦距镜头或者潜望式光学变焦的设计,也进一步打压了便携数码相机的光学变焦优势。


(iPhone 7 Plus)

 
       当然更大的感光元件(相对于手机而言)、优秀的画质和可换镜头的设计依旧是这些专业微型无反相机的最大优点,只是现在一般的消费者大多都是为了拍完照片后就能马上处理、加滤镜、加上特别的贴纸或文字,然后发到社交网络上。所以就算数码相机能使用无线传输照片,对于大部分消费者而言还是太繁琐了。
 
       数码相机行业这些年来确实越来越低迷,尼康公司在影像行业内销售已经占据了行业第二的位置,但是在本年 2 月份时也发布声明表示尼康现在正处于严重亏损的状态,甚至取消了本来即将要推出的 DL 新系列数码相机。尼康公司最新一期的财务报告显示,由于受到公司重组的影响,目前亏损金额已经达到 297.9 亿日元,其中也包含了截至 2016 年 12 月 31 日过去 9 个月的公司重组费用。另外还有半导体光刻业务的库存跌价等问题,预计这次重组会带来总消耗达 530 亿日元。

 
       排行在行业第二位的尼康都不好过,本来就是小众 Micro 4/3 阵型的松下相机难处自然可想而知。
 
       智能手机拍照水平的迅速提升对数码相机行业来说确实有不小的影响,不过也并不能单纯地把数码相机行业低迷的原因直接归咎于手机摄像头的发展上。数码相机在近几年间发展都比较缓慢,到了硬件升级的瓶颈期,新款数码相机基本都是围绕防抖、像素提升这些基本方面去升级。而其他消费者更重视的方面却没有多大提升,例如机身设计、感光元件、图像处理器等方面。常年占据行业第一的佳能相机就被业界和数码相机爱好者称为牙膏厂,原因就是佳能相机同系列每一代升级更新都很微弱,没有大的设计改进和硬件升级,消费者自然不愿意买账。
 
       不过专业的高端数码相机始终还是能够吸引到相关领域的用户和发烧友愿意购买,而各行各业都需要图片和视频作为载体才能够达到宣传和展示的效果,而对这些内容有高要求的行业自然也不会使用普通的数码相机或者手机来拍摄。高端数码相机更加被视为生产力工具,起码在这一点上,高端数码相机的市场肯定不会轻易被动摇。

 
       其实另一方面,也正是手机拍照能力不断提升,给更多用户培养了对于拍摄的乐趣,而用户逐渐有了对拍摄工具进阶的需求,这时候就会考虑购买专业的数码相机来满足自己的所需。手机和数码相机更应该是一种互补的关系,各有属于自己的领域。
 
       虽然数码相机行业低迷、市场规模逐渐缩小已是不争的事实,但是只要消费者还对照片和视频有更高品质的需求,数码相机行业自然也会继续存在。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭