锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-28 20:56:44

微信小程序新增六功能 亡羊补牢但为时已晚

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       不知道还有多少锋友记得微信推出的小程序功能,这个微信小程序最早在去年年初的腾讯公开课上被提出,于本年 1 月 9 日正式上线。
 
       这项微信新功能发布之前,曾被誉为各大应用分发平台和 APP 杀手,毕竟微信是目前国内最主流的社交工具,在去年 9 月底统计的数据表明微信日均登录用户已达到了 7.68 亿。如果微信小程序真如传闻中那么实用,估计要取代应用商店和一般的 APP 也不是不可能的事情。
 
       不过在正式发布之后,微信小程序的使用设计和分发都显得相当克制。不仅没有做一个官方的小程序分发平台,用户还不能关注小程序,开发者也不能给小程序使用者推送消息,要打开一个新的小程序只能通过线下扫描二维码或者微信好友分享,甚至不能群发分享,也不允许个人用户开发小程序。

 
       极其克制也意味着这项功能难以推广,上线之初还能够吸引到一批乐于尝鲜的用户和开发者愿意使用和开发小程序。但因为入口麻烦,微信官方也没有推荐小程序的接口,所以这项曾被誉为应用杀手的新功能很快被用户遗忘。
 
       近来,微信终于打算要为一开始的克制推出一点补救措施了。通过微信公开课公众号推送的最新规则可以看到,微信小程序将会在 3 月 27 日开始新增六项功能。

 
       我们先简单了解一下新增的六项功能:
 
       一、小程序正式面向个人开发者开放注册,只要你通过实名审核都可以直接注册新建一个小程序。在允许的开发范围内,把自己的想法打造成小程序供用户使用。
 
       二、允许公众号直接在自定义菜单中加入自己的小程序,一键直达。 

       三、公众号管理者也可以在模板消息中加上小程序的连接,用户直接在回复的模板信息中打开小程序。
 
       四、最后是允许公众号给关注的粉丝用户直接推送自己绑定关联的小程序,而且还不会占用公众号每天推送的群发条数。
 
       五、兼容线下二维码,原本已经打印好线下二维码的商户不用重新打印,在小程序后台设置一下,扫描就能直接跳转到商户自己的小程序了,目前摩拜单车就已经用上这个功能。
 
       六、打通了 APP 和小程序之间的连接,你给微信好友分享一个应用,如果这个应用开发了小程序,那么你的好友点开你的分享卡片后会直接跳转到该应用的小程序上。 

       从上面新增加的功能来看,基本上就是朝着大力推广小程序而专门定制的。特别是开放了个人开发者,毕竟很多企业和商户的数量非常有限,一般应用也只会开发与自己相关的小程序,甚至为了不分流自己的下载量而选择不开发小程序。想让小程序迸发出更多可能性,开放给脑洞更大的个人开发者确实是个好路子。
 
       而且这一次更新功能后,可以看出小程序非常注重公众号的推广能力,六项新功能中就有三项是专门针对微信公众号而增加的。虽然在推送设定上还是维持了原本的小程序内不推送的原则,但是能允许公众号直接推送和自定义菜单直达小程序的功能,推广的能力比起以前已经有了极大的提升了。
 
       再者兼容了线下二维码,商户和食肆都可以继续使用以前的二维码,让用户扫码直达自己的小程序。更加方便用户购物或者在线点单,省下人力成本。早前发表的 《微信小程序 1 月上线 能做的远没有想的多》 中也有预想到这个方面,特别是扫码直接跳转到共享单车小程序这个构想,目前已经可以靠微信扫码直接实现了。

 
       更新后的微信小程序逐渐露出自己的市场野心,没有了以往克制的样子。不过这里面肯定也有公司运营压力的原因,毕竟一家公司肯定是要赚钱,怎么可能做到完全克制不抢用户、不抢流量?
 
       只能说微信团队一开始的克制是因为太过于有自信,以为依靠着无可匹敌的日活用户就能够让小程序迅速成为热门产品,然而正式上线后无论是用户还是开发者对它的兴趣都不大。现在这一波新推出的功能,就是为了亡羊补牢,让小程序尽可能活跃起来。
 
       不过正如之前锋观点的文章所言,小程序所能做到的功能确实非常有限,充其量只能当作一款轻量版的应用,代替服务类应用的临时解决方案而存在。有些功能还是实现不了,而且使用体验比起原生应用也要弱很多。
 
       最重要的是,目前小程序还是没有一个官方分发平台,就算日后有个人开发者开发出优秀的小程序也没有良好的推广渠道。从目前的小程序开发环境来看,似乎并没有什么有利条件可以吸引到更多第三方个人开发者。
 
       既然都不克制了,那么日后微信会不会完全违背自己的初衷,推出官方小程序分发平台?按照微信小程序现在的低迷情况来看,也是说不定的事情。
 
       这次微信的补救措施也并不算及时,已经错过了微信用户对小程序还留有兴趣的最佳时段。一开始并不友好的小程序搜索体验、没有明确的使用指导,已经把用户的耐心消耗得差不多了。大部分用户考虑到完整的功能性,最终还是选择使用原生应用。
 
       微信小程序,也许并没有张小龙想象的那么美好,扫一扫不能解决的事情还是太多了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭