锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-16 10:03:50

315揭露:手机充电桩成黑客 360、华为成功抢镜

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        每年的 315 晚会都是整个行业和消费者最为关注的事情,也被认为是公关人员的生死之夜。

        不过,在 315 晚会过后,有很多人表示自己看了个假的 315,因为像三星手机爆炸、iPhone 6s 自动关机这些影响比较大的事件都没有曝光。更有业界人士表示,三星早在去年便已经做好了准备,成功“避开”了 315 的追查。

        不管其中的具体内幕是如何,对于 315 来说,揭发的也确实是对我们危害比较大的一些违法假冒企业。同时,也是给我们提供了一些消费预警,谨防未来自己的财产和安全受到损害。对于此次 315 晚上上曝光的科技企业和消费预警,锋观点也做了如下的盘点。

        互动百科:最大虚假广告垃圾站

        在晚会的一开始,当主持人说到“百科”的字眼时,人们以为百度又将被点名。但是,没想到被曝光的是互动百科,这个宣称是全球最大的中文百科网站。不过,在很多人看来,对这个网站并不是很熟悉。

        根据央视记者的调查,这家这家号称自己是知识共享平台的网站,其发布的网上的内容真假难辨,包含大量的虚假信息,误导消费者。

        从首页的介绍可以看出,互动百科对自己的评价是“客观、专业、权威”。但,就是这么一个表面上看起来造福社会的网站,却成了最大虚假广告垃圾站。

        在互动百科上,一个名为“极澡 5s”的产品解释为可以治愈癌症,并称一位肝癌患者服用“极澡 5s”仅仅 7 天,癌细胞就不见了,而这一产品的月销售量在 10000 盒到 15000 盒之间。不过,经过调查,该产品在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。

        一般来说,对于百科内容都会有专门的审核人员。但是,对于一些不能审核通过的词条,通过支付一些费用便可以在互动百科上展示。即使是一些看起来比较不实际的产品,也能通过付费的方式解决审核这一关。

        在被 315 曝光之后,互动百科第一时间作出了回应,称“对于央视3·15节目指出互动百科在词条内容审核以及客户资质审核方面存在较大的问题,对给网友和社会造成的不良影响表示诚恳的道歉,也感谢央视3·15节目给的警醒。”

        此外,作为互动百科的竞争对手百度百科,更是在 315 曝光之后第一时间修改了互动百科的词条,被网友调侃为幸灾乐祸。

        跨境电商销售违规核污染产品

       电商平台的快速发展,加上人们消费方式和理念的转变,通过跨境电商进行海淘成为部分消费者的选择。在昨晚的 315 晚上现场,央视曝光点名了深圳一家号称自己是中国进口母婴用品最大的供应链平台—海豚跨境科技。

        2011 年,日本遭遇海啸袭击,福岛第一核电站发生严重核泄漏,造成福岛周边地区大范围污染。之后,我国相关部门在第一时间出台了相关法规,严禁进口事故周围区域生产的食品。

        六年过去了,在海豚科技的平台上,却依旧在销售着来自日本核污染地区的卡乐比麦片。在被曝光后,海豚跨境科技(香港)有限公司发布了官方声明,表示在接到国家质检总局发布的警示通报后,已第一时间将日本食品全线下架,并对此前售出的不符合通报的卡乐比麦片进行追回。

        对于消费者来说,食品安全永远是最为重要的。虽说央视此次曝光了非法不良企业,但是有更多的网友质疑涉嫌盗核污染的食品为什么不提前曝光,非要拖到 315 晚会当天,更称这是在危害国人的身体健康。

        手机充电桩盗取个人信息

        手机已经成为了我们日常生活中几乎是最不可缺少的东西,为了保证长时间的使用,一般都会随身携带一个充电宝。同时,为了满足一些用户充电的需求,在公共场合,免费或者付费的充电桩成为一些手机用户的福音。但是,就是这么一个小小的充电桩,却成了盗取用户信息的黑客。

        在 315 晚会中,央视做了一个实验。事先在充电桩中装入恶意程序,只要有手机用户连线充电,便能够通过电脑盗取用户的照片、联系人、支付宝等信息。同时,还能用被黑用户的手机向别人发送短信以及网上消费。

        对此,315 提醒大家,现在手机就是我们的钱包,银行卡、支付宝密码全在其中,一定要保护好我们自身的个人财产。在公共场所使用充电的时候,不要点任何的同意按纽,尽量携带自己的充电设备,并且安装一些防护软件。

        人脸识别存漏洞 用照片即可破解

        在当下复杂的网络社会,安全在用户心中占据了第一的位置,而保障安全的第一方式就是密码、指纹、人脸识别这些技术。在这些技术中,人脸识别是我们在使用支付宝等支付工具时的验证信息,通过拍取用户不同形态下的照片来记录人脸信息。不过,这种看似安全的技术,却依旧存在着很大的漏洞。

        在央视 315 的实验中,用一张静止的照片,经过技术处理后就可以让照片眨眼,动嘴,而这样的动作后,就可以利用人脸识别功能轻松进入支付系统。

        其实,在今天,任何一种密码的设定方式,也不能称之为百分之百的安全,只有不断地提高我们的防范意识,才能够真正地把风险降到最低。

        对此,支付宝针事后发表声明称,支付宝只对在当前手机上用密码登录成功过的用户才开放人脸登录。同时,支付宝承诺,任何通过照片处理实现人脸登录,导致账户被盗的,支付宝会全额予以赔付。

        315 晚会结束了,但是对于消费者和监督执法部门来说,打假远远没有结束。这次的 315 没有之前猜想的三星,也没有百度和苹果,有人认为是 315 越来越形式,越来越没意思。但是,315 存在的意义只是为了揭发众多丑恶面的一小部分,更多的还是要企业自己自觉。

        互动百科或许是本次 315 被曝光的科技企业中最大的输家,相对应的,有人认为百度不仅没有被曝光,反而借助互动百科宣传了自己,成为最大赢家。不过,不知道观众在观看节目的时候有没有注意,在主持人测试灯光和演示人脸识别时,分别用的是华为手机和 360 手机,其中 360 手机更是在央视消费预警之后第一时间发布了安全公告,如此快的反应速度不得不让人遐想万分。

        其实,对于 315 还有一个不成文的规矩,只要是在晚会开播前出现的广告企业都确保安全。今年的 315,华为、京东、美的、海尔、金立等企业都成为开播前出现的企业,其中华为更是在直播现场成功抢镜。

        或许,目前 315 的存在仅成为人们茶余饭后的一场娱乐晚会,对于上榜企业来说,接下来的一年便是要加大投入挽回形象。而对于那些侥幸逃过的企业,又能再“快活”一年。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭