锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-15 19:03:15

奢侈品牌 Vertu 再次易主 豪华手机消亡之路

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       早已几经易手的奢侈手机品牌 Vertu 又被卖掉了,在这 5 年内它被卖了 3 次,距离上一次被卖后仅经过了 18 个月。
 
       这次买下 Vertu 手机的是土耳其 Uzan 集团继承人 Hakan Uzan,具体收购价格仅为 5000 万英镑。据说现在 Uzan 集团家族长年流亡在海外,现在正在接受法国政府的政治保护,但是家族集团成员的真正所在地仍然是个迷。
 
       Vertu 这个高端品牌由诺基亚在 1998 于英国创立,因为是独立运营的子公司,知道它是诺基亚旗下品牌的用户并不多。Vertu 注重极端的奢华设计和真材实料,每一台手机都是由工匠纯手工打造而成。

 
       2012 年时 Vertu 就被诺基亚以 1.75 亿英镑转卖给北欧的一家私募股权集团 EQT VI,在 2015 年时又被 EQT VI 转卖给香港的一家基金公司 GodinHolding,如今则以被流亡海外的集团继承人收购,这 5000 万英镑收购价相比起诺基亚最早出让的 1.75 亿英镑已经缩水了很多。
 
       目前 Vertu 主要在售卖针对不同阶层客户的三个系列产品,Aster T 为低端入门触屏机系列,售价大概在 3.2 - 8.3 万元左右。稍高端一点的则是 Signature Touch 触屏机系列,售价在 5.5 - 15.6 万元左右,带触屏功能的这两个系统都是使用安卓智能操作系统。不过卖得最贵的还是 Signature 系列,售价则为 10.3 - 24.3 万元,但这个系列依旧采用塞班 S40 系统。
 
       注意这仅是现有的系列产品售价,如果是个人定制的 Vertu 手机售价相应也会更加高。

 
       也许很多人无法理解花费几万、甚至几十万购买一台手机的意义,确实手机上就算用上多贵重的材料似乎都不需要卖到这个价格,而且 Vertu 手机也并不是堆硬件的厂商,在性能配置上是远远跟不上当时安卓旗舰机。
 
       不过 Vertu 手机从来就不是依靠设计、材质和硬件性能来为高端定价撑腰,它们真正卖的其实是 Vertu 合作商之间的服务。
 
       其中最体贴的服务就是给你配备一位私人助理,24 小时随时为你候着,只要一键就可以直接向他们下达需求,几乎只要是合法合理的需求都可以满足你。当然了,额外的服务都是要另外收费的,而 Signature 两个系列都有 12 个月的私人服务赠送,Aster 系列只有 6 个月,超过这个服务时间就要自己续费才能继续享受私人助理服务。

 
       另外 Vertu 与其说是手机,某种场合来说更是一种身份的象征,一些高端会所和重要赛事都是可以出示 Vertu 手机直接让你通过,不过这些都是有次数限制的。
 
       也许在功能手机时代 Vertu 独特的土豪设计和奢华用料确实能够在高端市场取得一定的名气和市场,但是极端的奢侈也就意味着极端的小众,毕竟相比于大众市场,富豪客户所占的体量非常小。而且智能手机时代开始兴起后,就算是豪富也会希望自己的手机更加智能,能够安装更多应用。这时候依旧在坚守功能机系统的 Vertu 也逐渐失去自己的市场,更多富豪转而选择使用黑莓手机或者 iPhone。
 
       市场逐渐萎缩之后的 Vertu 早就已经大不如前,更别说想靠着高端市场能得到更大的回报。在 2014 年时 Vertu 的销售额就只有 1.1 亿英镑,但是净亏损就达到了 5300 万英镑。本来看着高端手机市场的利润相当可观,但没想到市场需求一转变马上就出现亏损了。
 
       为了能够继续吸引高端用户,Vertu 迫于市场需求开始推出使用安卓操作系统的触屏手机,甚至还推出售价在 10 万元以下的低端入门机型。2015 年被香港一家公司收购后,还打算推出自己的安全系统 —— GOS,但是直到易主前依旧没有更多关于这个系统的消息。
 
       Vertu 的没落,就连中国的高端富豪用户都救不了这个品牌。早期 Vertu 手机曾是中国高端消费市场的热门品牌,早在 2011 年国内的 Vertu 直营店就已经超过全球总数的一半。但是目前 Vertu 在国内只有 40 家门店,相比起 2015 年的 50 家门店已经又关闭了 10 家门店。

 
       而在高端奢华的手机厂商里面,Vertu 的销量已经是卖得最好的了,其他专注于高端手机市场的厂商更加不好过。就例如之前珠穆朗玛移动通信有限公司推出,并由王石代言的 8848 钛金手机,原本 9999 元的高端定价,一下子直降 5000 元打对折出售。即使跳水降价大促销,却依旧没有销量。

 
       随着 iPhone 和安卓手机的普及,手机的定位已经从身份象征或者单纯的通讯工具转型为随身的智能设备。不需要专人为你服务,只依靠手机上安装的各项应用就可以满足你的各项需求。相比起高端奢华手机的做工和贵重材料加成,现在的高端消费用户更加在意这款手机能不能给他们带来更加优秀的使用体验。
 
       虽说本来这些高端奢华手机就不是为了大众而定制的,但是手机用户始终是以年轻用户为主。哪怕是在年轻的富豪眼中,这些所谓的高端奢华手机都比较土气,更像是为了暴发户而设计。
 
       如果这个形象依旧没有改变,就算买下了 Vertu 的那位土耳其集团继承人有再大的财力和资源支持,估计都无法让 Vertu 走出困境,难以重振高端市场。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭