锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-03-13 18:22:21

在考核用户这件事上 百度迈出了历史性的一步

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  给自家员工定 KPI 的公司比比皆是,但给自家用户定 KPI 的公司,或许全球也找不出一家。不过,上周末百度光荣地拿下了这个称号——全球第一家为用户制定 KPI 的公司。
 
  是这样的, 3 月 8 日百度在其官方吧主专区发布了一个公告,公告标题是《吧主考核&激励制度正式启动公告》(目前该贴子已经被删除),这项规定主要面向各吧吧主,要求其在固定期限内将贴吧访问用户量、主题数、回复数以及签到数运营到一定数值,否则将会被撤换。
 
  公告明确指出, Top5000 的吧主必须每月实现日均 2% 的访问用户增长,3% 的主题数增长,5% 的回复数增长,1% 的签到数增长。如果一个月(两个考核期)里两次两项成绩不达标,就撤吧主职。当然,如果吧主经营得好的话,也会有丰厚的奖励,但具体什么标准算好以及怎么奖励,公告中并没有提到,只是说了做得好的话会有奖励,资金池高达 20 万元。

 

  这项规定一经公布,便引来了众多网友的吐槽。其中吐槽得最多的是,百度成为了全球第一家给用户下 KPI 的互联网公司。当然最为愤慨的应该是众多吧主们,许多吧主表示没有拿百度的工资和五险一金,却身负这家公司的 KPI ,这难道就是传说中的“不拿钱却给干活”。
 
  迫于舆论, 3 月 10 日晚间,百度贴吧发布微博表示,停止即将实施的“吧主考核激励制度”。从公布新规到因舆论停止施行,百度算是自导自演了一出幽默剧。

 

  而这出幽默剧的背后,也反应出了百度贴吧目前所存在的问题。
 
  作为曾经的“全球最大的中文社区”,百度贴吧确实辉煌过。数据显示, 2015 年时,百度贴吧注册用户已经超过 10 亿,主题贴吧数量达 2119 万个,月活跃用户达 3 亿。在 2015 年的《全球智能手机使用报告》中,百度贴吧用户活跃度超越微博,与微信基本持平,共列社交类 App 第一阵营,但是到了 2016 年,百度贴吧的用户增长率和用户活跃度开始急剧下降,在这一排名上已经下降至第七位。
 
  百度贴吧的用户量之所以会急剧下滑,与它一系列的无节操变现行为有着莫大的关系。
 
  2016 年初,百度贴吧被爆出将大量“疾病类”、“学习类”贴吧贩卖给商业机构(甚至是非正规的野鸡、皮包机构),导致相关贴吧被海量不正规广告淹没。这让百度贴吧瞬间陷入了舆论深渊,尤其是之后又爆出了著名的“魏则西事件”,国内媒体及网友都对百度口诛笔伐。一时间,百度贴吧的口碑降到了冰点。
 
  2016 年9月,央视又爆光了百度贴吧涉嫌发布色情广告的消息,如果要屏蔽此类广告需花钱购买会员。至此,不仅是被商业机构买走的贴吧,其他原本还算纯净的贴吧也充斥着来自百度自动商业推广机制的广告,这严重影响了用户体验。
 
  百度贴吧坐拥 10 亿注册用户、月活跃用户达 3 亿,如此大的流量背后蕴藏着无限的变现商机。但百度却没有利用好这些优势,反而却因为变现做出了一系列无节操的事情,不仅引起了用户的反感,还为用户的流失埋下了隐患。

 

  并且百度贴吧在抓紧变现的同时,却忽略了最重要的事情——内容质量。虽然它拥有 2000 多万个主题贴吧,数量之多可能无人能及,但大量贴吧里的内容都是早期网友胡乱发布的各种“口水文”,真正的有价值的内容却是凤毛麟角。
 
  在付费阅读的大趋势下,高质量的内容已经是互联网发展的必然。用户对内容的需求不再是娱乐,而是知识、价值观等有营养的内容,因此用户抛弃贴吧转向微博、知乎等平台也是可以预见的。
 
  在尝试多种变现方式未果,以及用户大量流失的时候,百度贴吧已经有些慌不择路,甚至是推出考核吧主这样的荒诞规则。这个规则推出之前,百度贴吧流失的或许只是用户,而规则推出之后,它还将会流失那些曾经让它走向辉煌的吧主。
 
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭