锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-10 17:44:26

饿了么下线五千家违规餐厅 能躲过 315 追查吗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        每年的 315 都是全国人民最关注的话题之一,在这一晚,许多的行业潜规则、隐藏的骗局和黑幕都会被一一曝光,涉及的企业战战兢兢地等待着公众的质疑和审判。

        同时,在这一晚,所有的公司公关人员几乎都挑灯加班,直到自己的公司没有出现在黑名单中才可以睡个安稳觉,否则就是彻夜的公关、声明、洗白。

        还有不到一周的时间,今年的 315 便会如期而至。查看以前几届 315 晚会被曝光的不良企业名单发现,互联网企业开始“崛起”,占据着黑榜单的半壁江山。

        依稀记得,在去年的 315 晚会上,央视曝光了饿了么黑作坊,随后查处了相关的加工点。但是,不怕神对手,就怕猪队友,令所有人没有想到的是,微博认证为“饿了么网上订餐高级市场经理”@饿了么-大先生 发微博称:“对不起,饿了么今天忘记给央视续费了。”

        有了上年的教训,今年饿了么续没续费不知道,但是特地赶在 315 前夕开展纠察工作,其意图再明显不过。

        近日,饿了么对外公布“食品安全月”行动的阶段性成果。其中,在对超过 100 万家商家检查过后,一共查出并下线违规餐厅 5257 家。据了解,这些被查处的违规餐厅大部分为个体经营商家,存在问题包括证照过期、使用虚假证照、非法套用他人证照、商标侵权、卫生环境恶劣、后厨行为操作不当等。目前,违规餐厅名单已同步至各地食药监供进一步处理。

        不过,值得注意的是,在饿了么此次“食品安全月”之前,北京市大兴区食品药品监督管理局经现场调查取证,对“饿了么”平台的“麦特汉堡餐厅”、“英雄堡炸鸡汉堡”、“李记腊汁肉夹馍”3家网餐店的线下店铺予以依法查处。同时,饿了么宁波地区分公司或代理机构又因未尽审查义务,被宁波市场监管局罚款12万元。

        去年,饿了么作为被央视 315 晚会第一个曝光的企业,今年在 315 的前夕又被查处下架不合格商铺,此次的 “食品安全月”紧急下架了超过五千家的不合格作坊,很大程度上是为了避免被央视再次点名。只是,这种扬汤止沸的行为真能让饿了么逃脱此“难”吗?

        近两年,随着移动互联网的快速发展,加上人们消费习惯的改变,互联网外卖订餐平台美团、饿了么、百度外卖开始成为人们依赖的产品,尤其是对于白领上班族来说,外卖几乎成了每顿饭的必选。同时,到了下雨等恶劣天气,外卖更是成了一些人的“希望”。

        据艾瑞咨询统计,2014 年我国外卖 O2O 市场规模为 95.1 亿元,2015 年飞增到 442.4 亿元,2016 年超过 700 亿元。在这种环境下,为了争抢用户和市场,各家外卖平台你争我斗,不断融资,进而烧钱补贴。到了最后,更是组建了自己的送餐团队。

        外卖 O2O 虽然方便了我们的生活,并且创造了更多的社会价值,但是对于吃来说,安全卫生是第一位的,而饿了么这些平台在卫生方面往往备受质疑。

        今年 1 月,北京市食药监局发布的“网络订餐平台监管信息通报”显示,225 家无证网餐店铺下线,涉及美团外卖、百度外卖与饿了么三家网络订餐平台。同时,相关媒体记者发现,在调查的饿了么 50 家商户中,仅有 23 家公示了《营业执照》和《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)两种证件,其中在上传了证件照的商户中还有五家显示名称和证件名称不符,有贴牌的嫌疑。

        而表面上,饿了么这些平台会下架这些违规商户。但是,在背地里,这些商户会改头换面,换一个名字重新上线。并且,外卖平台在这里会充当一个中介的作用,利用竞价排名的方式让一些商户上线,自己从中获取利益。

        在某些匿名平台,经常会看见一些外卖平台员工抱怨公司自己完成一家商户上线分得的利润太低,太压榨。试问,这样的一个机制,即使饿了么每个月下架五千个商户又有何用。为了能在外卖大战中坚持到底,商户的数量是一个很重要的指标,今天下架了一家违规商户,明天又上线了两家黑作坊,这样的意义又何在?

        去年 315,饿了么主要负责人被上海市食品药品监督管理局约谈,并立案调查。同时,对该平台违反食品安全法的行为处以 12 万元的罚款。今年,饿了么赶在 315 前夕大张旗鼓,表明自己的悔改决心。只是,有侥幸心理就会有暴露的一天,食品作为安全问题的重中之重,即使躲过了 315 的曝光,也逃脱不了群众的审查。

        现在,饿了么已经完成了七轮融资,饿了么张旭豪曾说希望在 2018 年完成上市的目标。或许,相对于市场份额,安全问题不是饿了么真正在乎的。但,好比于阿里巴巴上市后因假货问题在资本市场一度受到影响一样,即使饿了么成功上了市,安全问题不过关,依旧很难走得长远。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭