锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-03-09 18:20:27

为什么郭台铭偏爱收购日本公司?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  郭台铭对日本公司的钟爱可能无人能及,在先收购了日本百年老店夏普,投资软银亚洲资本之后,他又对日本东芝公司抛出了橄榄枝。
 
  大家或许已经了解到,由于财务造假丑闻及核电业务的巨额亏损,东芝公司已经走到了崩溃的边缘。此前,这家公司决定拆分半导体事业部,成立东芝内存公司(Toshiba Memory),并希望出售其全额股权,这引发了多国顶尖企业的争抢,而郭台铭在第一时间回应称,“富士康跟东芝合作,有信心也很有诚意”。
 
  但遥想去年收购夏普时所经历的各种波折,这次郭台铭要收购东芝想必也将是一场苦旅。因为不但要出得起高价钱,打败欧美顶尖企业,还得要面对日本政府的干预。由于害怕核心技术泄密,日本政府对中国公司一直都有所防范。

 

  此前,日本经产省官员便表示,富士康收购夏普公司是可以的,但是东芝完全不一样。富士康的工厂主要设立在中国,如果把高技术的闪存放到中国生产的话,该技术马上就会被中国人盗窃,日本绝对不会允许这样的事发生,将尽全力阻止(中国公司收购东芝闪存业务)。
 
  日本政府官员甚至直言:东芝可卖苹果这样的美国公司,但不能是中国 IT 公司。
 
  但这并没有阻止郭台铭对于东芝的渴望。最新消息称,富士康正准备连手韩国 SK 集团或台湾的台积电,希望以强强连手之姿,抢下东芝标案。据了解,富士康是 SK 集团的第四大股东,持有对方 3.5% 的股份;而台积电的董事长张忠谋是郭台铭的表姐夫,两人关系密切。不过富士康最终会与谁联手,以及是否能拿下东芝,还得要等上一段时间。
 
  在这里,我们要分析的是,为什么郭台铭一直对日本公司情有独钟?
 
  其实无论是夏普还是东芝,郭台铭看上的或许只是这些日本公司的技术。拿夏普来说,虽然这家公司在去年以前遇到了经营问题,但其百年基业所沉淀下来的技术还在,比如独步全球的 IGZO 无边框显示屏技术、 OLED 显示屏技术以及 8K 显示屏技术等等,而这些恰好是富士康想介入但自身又非常薄弱的领域。
 
  收购夏普时郭台铭曾承诺:要用整个富士康集团的资源来持续投入 8K 面板、清洁能源等前沿科技的研发和应用;要加速这些研发成果的商品化与市场化;要让夏普重返荣耀。

 

  而就在前几天,富士康投资了 610 亿元,让旗下的夏普堺显示器株式会社在广州增城投建了10.5 代 8K 面板产线;另外还有消息称夏普公司正计划扩大投资金额至 1000 亿日元(合 60.6 亿人民币)制造 OLED 显示屏,用于苹果公司下个系列的 iPhone 手机。
 
  事实上,在依靠富士康的重组和调整后,夏普在短短几个月内已经恢复了盈利,并且其股票已经创下了三年来的新高。可以看到,郭台铭正在逐渐实现当初允下的承诺。
 
  而至于东芝,郭台铭看上的则是其闪存技术。虽然东芝公司已经面临崩溃,但在半导体业务上,它仍是全球排名第二的 NAND型闪存大厂,占全球 20% 的市场份额,仅次于三星公司。作为日本红极一时的技术型企业,其 NAND Flash 技术在全球备受肯定。

 

  而郭台铭垂涎于东芝的半导体技术,更多的是为了向 8K 、大数据及人工智能方向布局。此前,他也对外表明了收购东芝的一些原因,“ 8K 影像、大数据等应用产生海量数据,最后都需要大量的储存设备,而海量 8K 影像大数据才能分析出有用的人工智能,这就是我为什么对于东芝内存感兴趣的原因”。
 
  事实上, 2016 年 11 月,富士康已经在深圳建立了 8K 电视生态系统实验室。并且还投资了软银亚洲资本与 ARM 建立合作,在深圳成立了芯片设计中心,用以设计物联网电视的芯片。
 
  而从半导体领域的布局来看,富士康旗下原本就有天钰、讯芯、京鼎等半导体相关子公司,再加上东芝半导体业务之后,就让富士康在 IC 设计、封测、内存上都有了基础。
 
  也就是说,如果收购了东芝半导体事业部,不但为富士康在 8K 上铺平了道路,还补齐了它在半导体领域的布局。这显然是一招好棋。

 
(全球首款笔记本 Toshiba T1100)

  东芝,这个全球第一款笔记本的制造商,虽然如今已经轰然倒下,但其技术实力依然尚在。和夏普一样,两者都是日本 IT 产业没落的百年贵族。郭台铭对它们情有独钟,一方面或是出于一种“惜英雄”的情怀,但更看重的是它们能够为已所用的技术实力。
 
  在这点上,偏爱收购美国公司的联想或许应该要多学习下。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭