锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-03-08 18:21:04

冲击实体业、假货难断 马云如何抚平受伤的零售业?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  有些企业家一开口便是头条,但也有些企业家即使不开口、不现身,也依然能成为社会的焦点。马云便是后者的典型代表,虽然今年他没有参加两会,但依然成为了两会期间无可争议的热门话题人物。
 
  不过,这次并不是他发表了什么鼓动人心的演讲,而是被多位人大代表“炮轰”了。
 
  先是全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平“喊话”马云:淘宝上有 300 多家打着“马可波罗瓷砖”、“马可波罗卫浴”等旗号的店铺,只有两家经过授权,其他都是“李鬼”,曾向淘宝申诉未果,希望马云对这些不是品牌官方授权的网店加大查处力度;后又有娃哈哈集团董事长宗庆后在接受采访时表示:互联网是把双刃剑,能帮助实体经济发展,但做得不好的话,对实体经济伤害也比较大。
 
  这两位老总对马云的不满依然是围绕着电商所存在的两个核心问题:一是电商平台万年不变的假货问题;二是线上电商打破了传统零售业的价格体系,对实体经济带来了巨大的冲击。
 
  面对两位人大代表的“炮轰”,淘宝网发布声明称, 2014 年以来,“马可波罗”品牌商从未在阿里巴巴平台进行过一次投诉。但在过去半年,我们主动为马可波罗删除了疑似知识产权侵权链接 2353 条。声明还强调,淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的“功劳”。至于假货问题,淘宝呼吁要像打击酒驾一样严打假货。

  值得一提的是,马云随后也在微博上发表了文章《致两会代表委员们:像治理酒驾那样治理假货》,文中指出 2016 年阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索 4495条,案值均高于目前刑法所规定的 5 万元起刑标准。但截至目前,公安机关得以依据现行法律规定进行刑事打击的只有 469 件,只占十分之一。而在 33 例已经判决的案件, 80% 还判了缓刑,制假售假受到刑事处罚的比例不足 1% 。
 
  这篇文章的内容可简单概括为,由于制假售假成本太低,再加上处罚力度不够,才导致了国内假货泛滥的现象。而如果像“醉驾入刑”一样治理假货,其结果肯定会大不一样。
 
  通过这篇文章,马云想告诉大家的是,其实阿里一直在努力地打假,每天都战斗在“上甘岭”的第一线,但打完假后公安机关轻轻松松就给处理了,这怪我咯?(双手摊开脸)假货难断,归根结蒂是国内现有法律法规不太完善。

  在回应打假问题上,马云一直以来都是将问题的根源“甩锅”给了法律法规,而这次他又讲了一个新的故事——要像打击酒驾一样严打假货。事实上,这一呼吁也得到了包括消费者、法学家、商家等多方的积极回应。全国政协委员朱征夫近日在接受媒体采访时表示,将提交提案《关于对制假售假行为加大打击力度的提案》,建议加重对制假售假的刑罚处罚。

 

  在传统零售商眼里,马云不受待见的原因除了假货外,还有就是打破了实体业的秩序。
 
  拿娃哈哈集团董事长宗庆后说的例子来看就是,“花 100 块钱从企业买过来东西,自己贴 20 块钱以后,以 80 块钱的价格卖掉,把实体经济的价格体系破坏掉。今后如果垄断了市场的话,再抬高价格。这对实体经济比较有冲击”。
 
  马云对零售业的颠覆是显而易见的,在淘宝出现之前,零售业的盈利模式主要是依靠“信息不对称”,上层品牌商掌握核心信息,分地域进行产品调控,实现商业的最大化。但当淘宝、天猫、京东等电商平台崛起之后,各类产品的终端价格对各级经销商越发透明,信息不对称的市场红利越来越小。并且,随着移动互联网的不断发展,其对零售业的渗透力将不断增强,被其影响的商家和品类也将越来越多。从这点来看,电商对实体业发起冲击已经是大势所趋。
 
  不过,淘宝给出的回应是,实体经济搞得好有我们的“功劳”。你也可以理解为,线上电商的高速发展在一定程度上推动了实体业。比如电商的崛起实际上带动了实体工厂的销售;而快递业同样也拉动了消费促进了生产。这些新经济行业实际上都是在为实体经济服务,也应当是实体经济的一部分。在这种大趋势面前,零售业唯一的选择可能就是拥抱互联网,拥抱这种新型零售经济。
 
  面对假货问题,马云提出要像打击酒驾一样严打假货;面对给实体业造成的伤害,淘宝表示电商其实也是实体经济的一部分。但无论是从法律角度解决假货问题,还是从“新零售”、“新经济”的角度去关怀实体业,这些看似都是解决问题和矛盾的较佳方式,但要真正实践起来却都不是容易的事情。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭