锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-08 20:54:52

全面屏开始流行 设计和交互上会有哪些改变?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       手机硬件发展到一定瓶颈时,为了激发用户新的换机升级欲望,手机厂商开始在外观设计上尝试做出改变。迎合市场新需求的外观改进往往就会成为潮流设计而被消费者追捧,如今开始逐渐流行的全面屏就是一个例子。
 
       全面屏的设计开始流行,某一方面上小米公司推出的小米 MIX 有不小的功劳。当然小米 MIX 并不是第一款配备这种全屏幕窄边框的手机,最早在 2014 年夏普就推出了同样为三面无边款的 305SH,后续还推出了带有圆角屏幕的 Corner R。但夏普在当时的发货量并不大,虽然推出的无边框屏幕设计惊艳一时,但也没有取得很好的销售成绩,而 Corner R 更是没有正式量产上市。小米 MIX 虽然发布晚,但现在已经量产上市能够买到,普及的意义就要大得多了。

 
       这样的全面屏设计虽然在视觉上给我们很大的震撼,但是在其他部件的设计上则需要做很大的改动才能让这台手机发挥出原有的功能。
 
       就以上面提及到的三台全面屏手机为例,为了保持这种极大的屏占比设计,基本上都要去掉传统的听筒部件,夏普选择使用骨传导部件代替,而小米 MIX 则是采用悬臂梁式压电陶瓷声学系统来代替。
 
       同时前置摄像头和传感器都被移至手机下方,自拍的时候还得反着拿手机,小米 MIX 则是更先进一点用超声波来代替传统的距离感应器,这样就无需把传感器设置在屏幕下方。
 
       小米手机以往的导航键设计 (返回、主页、多任务) 基本都是以触控键为主,近来带有指纹识别的中高端机型也都单独设置实体腰圆 Home 键。但是如果要维持高屏占比,带有指纹识别的腰圆 Home 键就会占据一定的正面板空间,所以小米 MIX 也只能使用后置指纹识别这种老旧的做法了。正面面板也直接省去触控键,而是第一次选择了屏幕内自带虚拟按键的设计。

 
       由于现在大部分影视作品和图片都是以 16:9 的比例制作,为了能在不隐藏虚拟导航键的情况下全屏显示图片或视频,小米 MIX 还特意定制了 17:9 比例的屏幕。这样图片和桌面图标也不会被虚拟导航键挤压,观感效果上会更好一些。

 
       无独有偶,LG 最新推出的旗舰手机 G6 同样也是主打高屏占比的设计,虽然保留了前置摄像头和听筒部件的传统设计,但是四边框极窄的设计同样也很让人震撼。而且这块屏幕也是与小米 MIX 一样的矩形圆角设计,屏幕比例更是使用了 18:9 的设计。不过这个设计的初衷是为了能够在一个屏幕内实现上下正方形分屏拍摄的特色功能,只是这种屏幕狭长的设计也能让底部虚拟导航键存在比较合理,画面不会因为导航键的存在而有所挤压。

 
       而接下来即将在本月 29 日发布的三星 Galaxy S8 根据之前透露的种种消息应该也是会使用大屏占比的设计,除了使用自家特色的曲面屏之外,也采用了矩形圆角屏幕的设计。值得一提的是三星手机全家族一直以来都坚持使用腰圆实体 Home 键的设计,这次为了扩大屏占比而舍弃了这个设计,出乎意料地把指纹识别放置在背后摄像头旁边。


(三星 Galaxy S8 预测渲染图)


       其实按照绝大部分用户的使用习惯,正面配备带指纹识别的 Home 键才会带来最好的使用体验,目前主流的手机基本都是这样的设计,例如苹果、魅族、小米、一加和以前的三星手机。顺手拿起来用拇指就能解锁,手机放在桌面上也不需要翻过来就能用指纹解锁查看信息。
 
       而三星为了这个大屏占比的设计,似乎早就在寻找另一种解锁手机的交互方式了,之前在 Galaxy Note7 上加入的虹膜识别估计就是为了试水用户的接受程度,所以这次 Galaxy S8 上也会加入虹膜识别。但是虹膜识别对环境和光线有一定要求,带着眼镜也会影响识别的速度,如果爱美人士带着美瞳就更加影响虹膜识别了。除此之外虹膜识别对解锁姿势也有一定要求,手机要拿起来盯着虹膜传感器,解锁灵活性上远不如指纹识别。

 
       ZUK Edge 虽然也强行说自己是全面屏,但确实上下边框都采用了极窄设计,而且保留了前置指纹识别这个设计。但这样一来下边框相对于上边框就会更长一点,视觉效果不如小米 MIX、LG G6 或者三星 Galaxy S8 那样来得震撼。

 
       把指纹识别移至背后或者加入虹膜识别,其实都是现阶段为了得到最大的屏幕面积占比而不得不妥协的办法。不过这次在 MWC 2017 大会上,国内一家做指纹识别技术的厂商倒是给了我们一个新希望。
 
       总部位于深圳市的汇顶科技在 MWC 大会上使用了三星 Galaxy S7 和 vivo Xplay6 作为演示机,发布了全球首创的显示屏内指纹识别技术。这项技术可以将光学指纹识别模块完整地集成到 AMOLED 显示屏中,而这块 AMOLED 屏幕不需要特别定做、也不需要在屏幕上开孔就能实现指纹识别解锁手机。

 
       据汇顶科技的 CEO 张帆所言,这项屏幕内光学指纹识别技术已经达到了量产的需求,而且不会妨碍屏幕的正常显示。由于识别指纹的光路是借助了 OLED 的光路,所以只能使用在 OLED 屏幕上,不能在 LCD 屏幕上使用。如此一来,这项技术就像是专门为了使用 OLED 屏幕的手机所制造,加上日后将会有越来越多的手机厂商转而使用 OLED 屏幕,估计这项屏幕内指纹识别技术要普及也是未来几年的事情。
 
       当然,这项技术能够量产是一回事,要把它应用到手机里又是另一回事了,而且很多交互使用上的问题也要各家厂商自己解决,想要普及也不是那么容易的事情。
 
       目前来看,全面屏设计或者说极高屏占比设计将会越来越流行,在无法解决屏幕内实现指纹识别之前,基本还是得选择去掉实体 Home 键、使用虚拟导航键和后置指纹识别的解决方案了。而矩形圆角和长比例的屏幕设计现在也是一个流行元素,估计接下来也会有其他手机厂商继续跟进。

 
       日后这项技术如果真的得到各手机厂商的广泛采用,上述这类极大屏占比设计的手机都不需要折中使用后置的指纹识别,而是把指纹识别放到屏幕里面。说不定再过十几年,这些概念中的手机设计就真的能够实现了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭