锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-03-07 18:30:00

从一人分饰244角的知乎大神 谈互联网的虚与实

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  在网络世界,肤白貌美气质佳的不一定是美少女,还可能是留着络腮胡的抠脚大汉。这个观点我们已经耳熟能详了,或许自己也曾在网上遇到过,只不过隔着一道屏幕没有意识到正在聊天的可能就是抠脚大汉。
 
  而在这几天,一位名为“海贼-王路飞”的知乎大神几乎是刷新了我们的三观。有统计称,他在知乎上总共回答过 244 个问题,在回答每个问题时,他都化身为不同的身份,时而是吸毒八年的伪君子,时而是受小人加害的公司老板,时而是民警,时而是渔民,时而又是被打成十级伤残的见义勇为者,同时还是职业代驾和存款 8000 万的裸贷受害者。
 
  虽然一个人分饰 244 个角色,但他每个角色都“演”得异常逼真。每个问题他都用自己的“真实”经历,给出了生动翔实的回答。并且在他的描述下,每个角色仿佛就像真的一样,以至于让许多网友都相信了。如果要在互联网上举办一届奥斯卡,他将毫无悬念地拿下“影帝”。
 
  但遗憾的是,由于没有给每个角色起一个新的名字,他最终引起了知乎管理员的注意,得到了终生封号的处罚。

 

  那么,此人是何方神圣,竟有如此神通?
 
  真相或许谁都无从知晓,但有猜测认为他可能是知乎内部员工,这种观点的根据是许多国内互联网公司都喜欢利用自己的运营团队来冒充用户,达到“消灭零回复”或“吸引用户注册”的目的。
 
  事实上,这几年国内互联网创业圈确实流行着这种风气。比如一些主打陌生交( yue )友( pao )的社交类 App ,在发布初期时会自己注册并运营许多“李鬼”账号,这些账号都是清一色的肤白貌美大长腿女用户,许多男性用户正是看到这些照片之后,便在冲动之下注册了账号。相比去地铁站扫码推广(可能一不小心就会招致辱骂、抢手机),这种方式简直有效得多。

 

  其实并不止是创业公司,大如支付宝这样的平台同样也做这种事情。去年支付宝推出的“校园日记”和“白领日记”,里面许多穿着暴露的美女账号,其实都能在 Google 上找到相同的照片。“校园日记”上线几天就出现了大量大尺度照片的账号,这显然很难是女大学生的自发行为,而唯一的可能就是支付宝官方注册的“李鬼”账号。虽然这些大尺度账号能带来大量的关注和流量,但事情后面的发展大家也都知晓了——支付宝因此陷入了舆论深渊。

 

  除了社交类 App 之外,许多直播 App 也是如此。大家熟悉的例子就是,新注册一个直播账号,虽然没有一个粉丝,但只要一开直播,便会迅速出现几十个围观者,但这些粉丝大部分都是机器人。有数据显示,国内某些直播平台上 100 个粉丝里可能有 99 个是机器人。记得去年某位女明星直播首秀时,观看人数直接超过了 13 亿,按照这个数字,几乎每个中国人都应该观看了她的直播。

 

  直播刷粉的背后,反映的是整个直播行业的虚假繁荣。平台为了留住用户选择了刷粉,女主播为了人气和赚钱选择了刷粉,这样一来便自然而然地催生了一种刷粉经济,在淘宝上只要搜索“直播粉丝”,你便能花个几十块钱轻松涨个几万粉丝,分分钟变身人气网红。

 

  当然,互联网虚假账号的出现有平台的原因,但也有许多是用户的欺诈行为。比如我们经常能看到七旬老汉冒充美女骗取年轻小伙几十万的新闻;也经常能遇到大长腿美女主动加微信,结果却是为了让你去炒股或买保险,而她的真实面目则可能是金融公司的中年男业务员。
 
  正如比尔盖次所说,在网络世界里,你不知道对方是人还是一只狗。

 

  互联网本身所具备的虚拟和自由的属性,让许多在现实生活中受到管制和不可能实现的事情,在互联网世界却能够轻松实现。不过,这也使得互联网在发展过程出现了许多问题,比如网络攻击、网络诈骗、网络造谣、低俗信息等等。
 
  作为企业,不应当打着创业的口号,制造虚假信息。而作为网民,在遵守基本的网络法规前提下,我们更应该提高自己的安全意识,认清那些肤白貌美气质佳的美女账号背后的真实面目。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭