锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-03-07 20:13:15

融资 168 亿 乐视网还是过得不好

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       在这近几天关于乐视的新闻可谓接连不断,但可惜基本以负面消息为主。而且这些负面新闻几乎也是与乐视的资金链问题有关。这不禁让人疑惑,乐视之前才引入了二股东和其他风投的新一轮融资共 168 亿元,怎么还是负债不断?
 
       我们先来看看之前的融资结构,在这 168 亿元的战略投资当中,最重要的就是融创中国的 150 亿元投资,其余的则是乐然投资和华夏人寿共同投资的 18 亿元。值得注意的是,融创中国并不是把这 150 亿元投资让贾跃亭随意安排,而是单独注入乐视生态体系里三个最赚钱的版块当中:以 60.41 亿元收购了乐视网 8.61% 股权,并以 79.5 亿元获得乐视致新增发股权后的 33.5% 股权,最后以 10.5 亿元收购乐视影业 15% 股权。

 
       而目前亏钱大户,包括乐视移动、乐视体育和乐视汽车 (包括法拉第未来) 都不被纳入这次投资的对象,毕竟融创中国也不是在做慈善,自然不会往深不见底的大坑里倒钱。加上在投资时融创方面就提出要在乐视网增加一名独立董事和非独立董事,下属的委员会当中也要委派两位成员,此外融创中国还会外派一名财务经理和监事入驻乐视手机版块的两大核心公司。
 
       所以乐视网融得的这 150 亿元都是有限定的使用方向,不能随意动用这些资金去补贴其他亏钱业务,而且增加了董事名额和财务监管,融创中国在以后乐视制定计划新的业务动向时也有了一定的话语权,要继续靠其他子公司去填补这些资金链缺口自然也不容易实现。
 
       乐视的手机、体育和汽车业务还需要贾跃亭不断再找其他的融资进来,才能让这些业务板块继续运营。
 
       而这几天的消息中就有乐视体育因为交付不起版权费而被亚足联强制解约,之前签订下来的亚冠中超、十二强赛等赛事的独家直播版权全部终止了合作。后续的独家版权则被苏宁旗下的 PPTV 聚力体育接手,签订一年的价格为 13.5 亿元人民币。
 
       比较尴尬的是,乐视体育无法支付亚冠版权费的传言刚出现时,乐视体育官方还在 2 月 27 日特意发文回应辟谣称将与央视一起带来亚冠比赛直播。但是仅仅隔了一天,亚足联就发表声明宣布解除乐视体育为期 4 年的赛事转播权。

 
       如此看来,早前得到的巨额融资确实没有多少能流入到乐视生态旗下那几个不赚钱的业务板块当中。贾跃亭接下来需要解决的资金链问题并没有比融资前要轻松多少,不过也总算是给了乐视一丝喘息的机会。
 
       以往乐视在面对无法支付供应商货款时,还能通过以股抵债的方式填平这些欠款,把日后的风险分摊到供应商身上,资本手段玩得风生水起。但是这次乐视体育的事件是因为内容版权的问题,而不是硬件供应的问题,乐视自然也没办法继续玩以股抵债那一套,并且内容提供方也不会接受这样的提案。
 
       虽然乐视网是依靠旗下生态公司以拆东墙补西墙的方式把股价估计逐步提高起来,这种空手套白狼的资本运作固然风险极高,但乐视还是依靠这种形式吸引到投资者和散户,帮助其迅速成长起来。这时候的乐视资金链状况还不算太差,遇到大额欠款只要靠贾跃亭左手倒右手套现上市公司的一些股票就能补贴上了。
 
       直到乐视汽车的出现,才让这个资金链缺口逐渐扩大,越发明显。
 
       乐视要进军汽车业务,只是生态板块不断扩展的情况下还可以选择的最后一个方向,毕竟之前的业务已经囊括了手机、电视、影视、体育、金融、自行车等,几乎哪里是风口就在哪里开一个新的业务板块,再开一次发布会讲故事吸引融资。
 
       做汽车是不是贾跃亭的终生梦想这一点不做讨论,但是真的要做汽车可是远远超出了乐视现在可以承担的能力范围。乐视汽车发布起至今已经将近一年,去年 8 月份与浙江人民政府宣布于德清县莫干山高新区北部成立建设超级汽车工厂和智能汽车生态小镇的计划仍未见大规模的动工。

 
       在汽车业务方面依旧有极大的资金缺口等着解决,贾跃亭投资的法拉第未来倒是先找到了缓解办法。今天法拉第未来在其官方微博上宣布邀请了前宝马全球 CFO Stefan Krause 的正式加盟,出任法拉第未来的全球 CFO。Stefan Krause 在汽车和金融行业都有丰富的经验,募集资金的能力也非常厉害,可以说 Stefan Krause 的加入有可能将会为法拉第未来带来充足的融资支持其业务发展。

 
       这样一来,贾跃亭要面临的资金链问题可能会有所缓解,但是摆在他面前的手机、体育和汽车业务依旧要不断烧钱才能正常运营。如果乐视网接下来没办法继续为这三大业务寻求到额外的融资,只靠继续以生态子公司不断负债补贴给母公司盈利再套现股票的方式为其输血,估计难以长久支撑下去。
 
       贾跃亭近来接受媒体采访时曾说 :“我相信,未来,当汽车和互联网融为一体时,将会出现超越苹果的公司,而乐视最有可能成为那家公司。”或许未来真的有这么一天,但是在超越苹果之前,贾跃亭还是先想想办法填完这些业务的资金缺口再畅想乐视的未来吧。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭