文章作者头像

懿慈

2017-02-23 17:48:26

欠薪、倒闭、融资难 直播平台下半场洗牌来临?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        手机终端硬件的成熟和软件的不断优化,使得现在的人们更加愿意选择手机作为最重要的媒介去获取信息。同时,移动互联网的快速发展,加上流量宽带资费的下降,观看视频直播成为当下年轻人闲暇打发时间的最多选择。

        有证券公司发布调查报告称,2016 年,中国的直播市场规模将会达到 150 亿,手机直播市场将达到 26 亿。并且到了 2020 年,手机直播市场将会翻十倍以上,达到 295 亿。据不完全资料统计,截止到 2016 年 5 月 31 日,国内网络直播平台高达 250 家,直播用户数量已经超过 2.4 亿人。

        面对这么一块大蛋糕,自然少不了 BAT 等互联网巨头的身影。据了解,自从直播平台推出以来,BAT、小米、360 以及乐视等公司均已推出自家直播产品,或投资了当下最火的直播平台。

        用户使用习惯的改变,互联网巨头的推动,都给了直播平台最好的发展机会。1月 22 日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第 39 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2016 年 12 月,中国网民规模达 7.31 亿,网络直播用户规模达到 3.44 亿,占网民总体的 47.1%。在这些数据的背后,无不透露着直播平台高增长、高速发展的趋势。不过,这是最好的时代,也是最坏的时代。表面上直播平台光鲜艳丽,殊不知在背后的辛酸苦楚以及“畸形”的运营模式。

        诚如当初打车 APP、外卖 APP 等淘汰的过程,泡沫不会一时破裂,但就直播平台而言,已经进入了残酷的淘汰洗牌阶段。2016 年,在直播平台的竞赛中,已经有超过十家掉队被淘汰。2017 年伊始,曾经估值五亿的光圈直播平台就宣布倒闭,并且还长期拖欠着员工和主播的工资。

        根据资料显示,光圈直播成立于 2014 年,致力于打造互动手机全民直播平台。用户通过手机直播随时随地、无时无刻不将最精彩的生活与朋友分享。此前,2015 年 9 月,光圈直播获得由合一资本、紫辉创投、协同创新三家投资的 1250 万 pre-A 轮融资,而这也成为光圈直播历史上唯一的一笔融资。

       其实,作为直播平台做得不错的一款产品,光圈直播本来可以再继续支撑下去,迎来新的发展契机。不过,创始人张轶的“偏执”导致光圈直播过早的解散。据媒体报道,2016 年 5 月,曾有上市公司表示愿意投资光圈直播 3000 万,持有光圈 10% 的股份,但被创始人兼 CEO 张轶拒绝,原因在于张轶表示“估值降得太厉害了”。

        现在看来,能活下去才是最重要的,总好过关门失败的强。而从去年六月份开始,光圈直播员工的工资就已经开始停发,共计欠薪 300 万左右。不仅如此,光圈平台上的主播也未能幸免,拖欠的数额从 5000 至 9 万元不等。

        现如今,直播平台的红利几乎被几家大平台所瓜分,剩下的大多数小平台几乎很难有生存的空间。为此,这些平台要么数据造假来融资、要么依靠一些涉黄内容来吸引用户。但是,随着国家政策的进一步规范,尤其是针对涉黄内容的零容忍,导致一些小平台基本没有存活的余地。对于一款商业产品,万变不离其宗,盈利永远是生存下来的最大砝码。

        根据目前公开的资料显示,去年年收入破 10 亿元级别的直播平台仅有三家,其余诸如花椒、映客等多家平台都没有公布具体的收入。同时,随着新规的出台,导致直播企业需要支出的成本也在增加,更是导致了一些小的平台难以维持正常的活动。

        目前,直播平台主要的商业模式依旧是传统的打赏方式。但是,仅仅依靠这单一的收入,根本无法去支撑一个产品的正常运作。同时,单一的商业模式难以帮助直播平台能够有更长远的发展。微博 CEO 王高飞曾公开算过一笔账:“直播的流水差不多要做到一个月 2 亿或者 3 亿以上才会有利润。微博目前直播的成本会比短视频贵。如果明星在微博发起直播,一个用户一天大概 2 块钱的带宽成本,假如有 20 万人在线,一天成本是 40 万。而现在靠卖广告给这 20 万人是赚不回来 40 万的成本的,除非有其他一种新盈利模式。”

        直播是用户选择的方式,既然被认可,肯定有其生存的价值。随着商业广告植入、品牌代言等模式的发展,打赏只能是收入一部分。相比于打赏模式,更重要的还是带动流量。总的来说,传统的向粉丝售卖虚拟道具从而与主播进行分成,是直播平台目前最稳定的收入来源,而广告、游戏分发、电商等营利模式则还在摸索之中。

        热闹与喧嚣过后,一切都将回归平静,最后生存下来的,才是市场最后的选择。没有了荷尔蒙的刺激,没有了资本的介入,大多数小平台的洗牌在所难免。只是,在这一切比预想的更快。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭