锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-02-15 17:41:21

微信将推付费订阅功能 在朋友圈看文章要花钱了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  移动互联网时代,信息似乎已经变成了空气,能够任意、免费地被人们吸取。不过,就如同北京的雾霾一样,信息的极度泛滥也可能会导致“污染”,譬如朋友圈内充斥着大量的“不转不是中国人”以及各种鸡汤养生文,它们在一程度上便覆盖了有价值的信息。
 
  更令人感到不安的是,并不是鸡汤养生文淹没了有价值的内容,而是在这样一个以流量论英雄的自媒体时代,许多内容创作者都放下了包袱,开始盲目地追求流量上的满足,但这带来的结果却是各种标题党和假新闻。
 
  在流量这头隐形野兽的冲击下,信息已经变得越来越廉价。

  不过,自去年起互联网圈内便掀起了一波“内容付费”潮流,冒出了分答、在行、得到等知识付费类创业公司,而单知乎一家公司便推出了值乎和知乎 Live 两个付费平台。在这波创业浪潮的推动下,互联网从业者又重新看到了内容的价值。

 

  这期间,微信也多次传出要做付费阅读功能。一次是在去年 2 月,部分微信运营者爆料已经加入了付费阅读功能的内测,但当时的付费形式是给单篇文章设置一个价格,只有付费后才能阅读,付费的金额限制在0 - 200元人民币之间。 8 月的时候,又传出了微信在测试付费订阅功能,这种形式是要按月订阅一个公众号,才能看到其部分内容。目前,这两个功能都没有大规模上线。

 

  不过,就在昨天有消息称,微信即将要推出付费订阅功能。消息源自知名互联网人士 keso ,在他的朋友圈下面,马化腾亲自确认了这个功能,并表示“已经反馈了,争取加快”。随后, keso 又发布了一条“微信公众号的付费订阅功能尽管有点姗姗来迟,但总算要来了。”的朋友圈消息。

 

  其实微信在公众号上已经推出了赞赏功能,拿到“原创”标签的运营者通常都能开通这一功能。许多自媒体通过赞赏功能,都获得了不错的收入,比如和菜头公开透露过,其公众号平均单篇赞赏金额达到 4000 元,最多的一篇是《六一儿童节再赠小朋友》,金额达到了 32000 元。而去年争议颇大的“罗一笑事件”则更可算作是微信的历史性事件,《罗一笑,你给我站住》一文共获得了 2525808.99 元赞赏金额,甚至触发了微信赞赏金额的 Bug 。

 

  当然,并不是所有的运营者都能够获得如此高的收入,但赞赏功能的加入也确实促使了许多自媒体开始注重内容的价值。微信推付费订阅功能的目的之一也是如此,它能够让优质内容的生产者获得更多的变现渠道,从而提升整个微信公众号内容的价值。
 
  不过打赏与订阅是两种完全不同的付费形式。前者只有当用户在看完文章之后,非常认同这篇文章并觉得它有价值时,才可能会掏出腰包,它是一种主动触发用户买单的付费形式。而付费订阅则是需要用户先付费才能阅读文章,这就会造成信息与价值不对等的情况,如果用户付费阅读后发现文章的价值根本就不值这个价,那么用户便会取消对这个公众号的关注,这反而会对公众号造成损失。
 
  其实,从传播学的角度来看,传播与收费原本就是一件很冲突的事情。要想传播的内容,就可能没法收费;要想收费的内容,则可能无法广泛传播。因此,付费订阅功能虽然为公众号增加了一种变现渠道,但同时也阻碍了它们的发展。

 

  而对于注重内容价值的用户来说,付费订阅能带来一些利处。如果大量的公众号都设置付费订阅功能,则会在一定程度上过滤掉了那些垃圾信息,还朋友圈一片蓝天,让用户真正看到价值的内容。
 
  但对于广大普通用户来说,如果一篇公众号文章只给你看个标题,点进去就要收取 9.9 元,你还会愿意买单吗?
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到