锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-02-13 18:14:17

涉嫌欺骗用户 Facebook 全面封杀中国应用广告

  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

       对于 Facebook 而言,既然要做免费的社交网络就肯定要在另一方面依靠背后的广告金主不断砸钱才能继续运营下去。但是近来,Facebook 却被迫做了一件砸自己饭碗的事情。
 
       近日 Facebook 正式以邮件通知形式发函,要求广告代理公司 “暂停所有中国区工具类应用的广告”,否则整个公司都会被拉入黑名单。Facebook 表示在这一段时间内,中国区工具类应用的广告投资商违规的行为比较多,特别是内存清理类和电池管理类的广告为重点违规对象。
 
       这些应用广告的违规行为主要是通过对手机内容、电池进行夸大或者威胁的言论,例如 “用户手机内存已满” 等警示语句,最终诱导用户下载其他的第三方应用。这种行为已经涉嫌欺骗用户,Facebook 在收到投诉后不得不直接暂停了所有中国区工具类应用的广告合作。
 
       而根据之前 Facebook 公布的 2016 年第四季度财报显示,整季度总营收为 88.09 亿美元,其中广告收入为 86.29 亿美元,占据了总营收的 97.95%。而在广告营收的部分当中,亚太地区的总营收为 13.37 亿美元,占据广告营收的 15.49%。这次直接停止与中国区工具类应用的广告合作投放,一定程度上将会较明显地影响 Facebook 接下来的营收利润。
 
       这次 Facebook 冒险得罪自己的金主,一方面也是想好好维护自己的名声和用户体验。就目前而言 Facebook 已经有 18.6 亿月活跃用户,其中移动端的用户就达到了 17.4 亿,足足占据了整体用户量的 93.54%。但这并不代表 Facebook 此后就是一家独大,有恃无恐。包括扎克伯格在内的众多高管都很担心过多的广告内容会对运营造成不良影响,特别是如果这些广告里面还包含了一些虚假广告的话,除了担忧用户流失外还会极大地影响用户体验。

 
       而早前 Facebook 还被牵涉到虚假新闻影响美国总统竞选结果的丑闻当中,饱受争议的 Facebook 此时正是需要表明态度与虚假内容划清界线的重要时刻。所以 Facebook 就算狠心砸掉自己其中一个饭碗,也要优先保住他们在用户之间的声望。
 
       对于国内的应用推广而言,Facebook  “自断财路” 很大程度上也阻挡了他们的海外推广策略。除开 App Store 和 Google Play 这两大阵营的官方应用平台之外,在全球范围内拥有海量活跃用户的 Facbook 是国内应用工具海外推广的最重要手段。国内应用要上架 App Store 或者 Google Play 这些应用商店必须先通过严格的审核,上架之后为了快速获得用户,选择在用户流量巨大的社交网络上购买平面广告似乎是最直接和有效的推广方式。

 
       而国内公司急功近利的价值观和运营风气,也常常导致他们用砸钱刷榜,或者在网页通过恐吓、威胁等言论诱导用户下载应用的方式来迅速拉升流量。而这种行为则是 App Store 和 Google Play 明令禁止的恶意推广行为,这也是为什么有时候国内的应用无法通过这些官方商店审核、甚至被下架的原因之一。
 
       而国内的推广管理相对比较宽松,基本上只要肯砸钱就没有办不成的事。加上国内的安卓和苹果应用平台杂乱繁多,基本上都会看到应用平台内包含了不少推广的内容。就算有意识不去下载,也经常会占据部分的显示页面,影响用户体验。

 


       甚至不少国产手机厂商本身就与一些应用生产商有合作关系,通过砸钱预装手机出厂应用或者手机自带应用平台内广告等方式进行强制推广。或者一些国产手机的操作系统里面,就有不少自带的应用广告推送模块,用户一不小心就会下载到自己并不需要的推广应用。
 
       也许刷榜、诱导下载等这些手段在国内还是有比较明显的效果,但是对于广告审核比较严格的国外市场就不是那么回事了。特别是近来 Facebook 和Google 都有意加强虚假广告的审核机制,国内的这一套在国外还是玩不起来的。不过于重视眼前的利益,优先提高用户的使用体验和这种对用户负责的立场,也非常希望国内的互联网公司能好好学习一下。
 
       与其在应用的推广过程中耗尽心思和财力,倒不如在前期多注重用户体验,把用户真正需要的内容和功能做得更好。这样在通过国外的官方应用平台审核时也会更轻松,用户享受到真正好用的应用,自然就会有口碑和流量。
 
       长远来看,无论国内还是国外的互联网公司日后都会提高应用或者网站信息的审核机制,就连百度公司近来都开始着手关闭一些虚假医疗广告,互联网行业有可能又将迎来一次洗牌。但不管怎么说,想要取得好成绩,始终还是自己好好地努力更靠谱一些。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到