锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-02-09 22:29:25

农村包围城市 快手视频怎么就火了?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       随着智能手机和移动网络的升级普及,不会耗费太多时间和流量、简单有趣的短视频内容深受网民欢迎,并在社交网络上以惊人的速度传播,还衍生了一批职业的短视频创作者。也由于视频直播的盛行,仅 2016 年就催生了大量的视频直播应用,直播的门槛被迅速降低,人人都能成为网络主播。
 
       在这些视频项目中,微博的秒拍和美图秀秀的美拍基本占据了主流社交网站的大部分视线。不过这几天有一款名为 “快手” 的视频社交软件异军突起,迅速占据了各大科技频道的头条。原因是据美国科技网站 TechCrunch 报道,知情人士透露国内短视频应用快手有计划于今年下半年赴美上市。不过这条劲爆的消息很快就被快手的官方声明否认,但是在官方否定之前,确实已经有不少行内人士或者媒体对这条爆料深信不疑。
 
       也许在这之前并没有多少人听说过这个短视频应用,但快手目前已经成为中国地区流量第四大的手机应用,仅次于新浪微博,也被视为微信、微博、QQ 之后的第四大社交应用。凭借 4 亿用户成为中国最大的短视频社区,官方数据显示其月活跃用户也超过了八千万,最新估值为 30 亿美元。中国联通在 2 月份刚发布的一份流量数据报告中,快手应用位居摄影摄像类别流量消费的第一位。

 
       正因如此,这条声称快手将要在美国上市的消息也没有让太多人产生疑问。
 
       虽然官方公布的用户体量相当巨大,但是身边有不少人对这款短视频应用并没有多大印象,其中有一个原因是用户圈子的差异所造成的。
 
       快手应用的前身是 “GIF 快手”,本来只是个专注于拍摄 GIF 并允许分享到社交网络的小工具。后来遇到移动互联网热潮,GIF 快手转型为短视频应用。为什么快手会先在边缘城市火起来?因为在这些地方,并没有多少人使用微博,微信仅是一个简单的社交工具,很多视频平台的内容也不是他们所关注的。在没有其他视频社交应用竞争的环境下,快手对于这些用户来说是一个极其有趣且新鲜的事物,可以用极低的成本让自己的表演欲得到释放。再加上界面简单、容易编辑等特点,快手短视频应用得以迅速地在三四线城市或周边小城镇、农村蔓延开来。
 
       所以我们在默认的发现频道里,看到的大多是非发达城市用户拍摄的一些网络段子视频或者是恶意搞怪的视频。这类型视频基本占据了整个快手的绝大部分内容,他们就是依靠这些恶搞和段子赚取人气。

 
       同城频道下除了用户拍摄的短视频之外,还能看到用户的直播页面。而直播里面同样也有打赏视频主播的功能,通过短视频火起来之后在直播频道下与粉丝互动、求打赏也更容易把自己的流量变现。

 
       当然在这种模式下造成了部分快手的视频用户为了赚取人气而做出一些匪夷所思的事情,例如之前在微博上引发网友担忧的河北大妈疑似被绑架逼迫吃玻璃、芥辣、虫子或者自虐的视频,还有生吃病死猪的小伙子等都是出自快手视频。

 
       此外还有很多对社会影响不良或者粗鄙庸俗的视频,不少网络上争议巨大的视频也是部分快手主播策划的,他们拍摄这些视频的目的也只是为了赚眼球。而因为这个原因,快手视频在大部分网友心中留下了很不好的印象,也被戏称为视频界的 QQ 空间。

 
       当然平台上也并不是全部视频用户都是如此,现在快手的内容已经没那么多恶趣味了,基本都是段子视频和自拍为主。
 
       而因为快手在城市周边的火爆状况,如今又逐渐有点农村包围城市的感觉。其实我们在微博上看到很多搞笑的网络段子视频、动图,还有现在社交网络上流行的 “老铁”、“双击 666” 也同样源自快手视频。
 
       所以现在快手视频的用户群体已经渐渐扩散到大城市,很多以前在其他短视频平台火热不起来的主播都想趁早转跳到快手视频平台上,毕竟目前快手的用户体量确实很大。加上快手平台没有刻意去打造平台红人或者引导用户流量,在较为平等的条件下,就算之前没有名气,只要视频有意思就会火起来。
 
       快手应用的出现确实让很多基层人群得到了发声的机会,同时也让更多社会基层人群得到了共鸣。毕竟精英只是少数,在金字塔尖的人群自然不会理解基层人群的想法,但基层人群却是整个社会构成的绝大部分人群。而这些基层人群也不都是会为了赚人气就去做毫无底线的事情,平台上也有很多贴近生活的内容,更接地气,也正是这些内容才让我们看到更多社会百态。
 
       也许正是这个原因,快手才得以火爆起来。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭