锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-01-11 16:36:24

传大疆收购哈苏 创业新贵要带老司机飞?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  一个是备受瞩目的创业新贵大疆,一个是百年传统影像公司哈苏,它们之间能碰撞出怎样的火花?
 
  最近,摄影网站Luminous Landscape、科技博客Theverge等多家外媒发文爆料称,国内无人机公司大疆创新已经收购了哈苏的大部分股权,成为后者的最大股东,实质上相当于完成了对这家知名影像公司的收购。
 
  虽然目前双方都没有作出正面回应,但考虑到两者过往的关系以及目前哈苏的处境,消息的可信程度还是挺高的。
 
  哈苏这个名字相信大家都有所耳闻,不太了解它的人可能会认为,它是相机界的“帕加尼”,因为卖得比徕卡还贵;而稍有了解的人可能会认为,它是相机领域里的“索尼”,浑身透露着黑科技,满满的都是信仰。

 

  作为一家拥有 176 年历史的影像设备公司,哈苏在大部分普通摄影爱好者眼里,就像神一样的存在,这不止是因为它高不可攀的价格,还有其令人称道的顶级技术。哈苏以生产中画幅相机、镜头等影像设备见长,许多商业摄影师的御用机型便是他家的中画幅相机。哈苏的技术和设备还曾被 NASA 多次运用在“阿波罗计划”中,人类拍摄的首张月球照片便是出自哈苏的相机。

 

  简单的说,哈苏在相机界就是高大上的代名词。然而, 90 年代数码影像技术兴起时,受到佳能、尼康、索尼等日系相机厂商的冲击,哈苏开始逐渐掉队。大概在 2000 年时,哈苏开始寻求买家,并最终找到了胶片扫描仪器生产商 Imacon 。不过,随着数码技术的持续冲击,胶片已经逐渐成为过去式, Imacon 公司也并没有给它带来安稳的日子。
 
  之后,哈苏又被辗转出售过几次,期间差不多两年更换一个 CEO 。最后一次收购是发生在 2011 年,收购方为风投公司 Ventizz 。可以说,这十几年中哈苏就没有顺利过。
 
  2016 年 6 月,哈苏推出了首款中画幅无反相机 X1D ,试图通过这款产品来打开局面。然而由于资金缺乏,直到 2016 年底 X1D 才小范围发货。而另一方面,富士也紧随其后推出了价格更加亲民的中画幅无反相机 GFX 50S ,这给哈苏造成了巨大的压力。

 

  在这种局面下,哈苏或许才想到向大疆抛出橄榄枝。毕竟在 2015 年时,大疆就曾向它进行过战略投资,成为后者的少数股东并进入了董事会。而如果此次收购为真,大疆也顺理成章地由原先的小股东变成了大股东。
 
  大疆之所以对哈苏如此青睐,自然是看中了后者的影像技术。 2016 年 7 月,大疆便和哈苏合作推出了一套航拍套装,这个航拍套装采用了大疆的 Matrice 600 专业飞行平台,相机部分采用的是哈苏的中画幅机身 A5D 。一直以来,大疆都在强调自己是一家专业的影像公司,在无人机航拍领域,它也一直是画幅先行者。而与哈苏合作之后,大疆再次将无人机搭载相机的画幅,推向一个新的高度。

 

  对于大疆来说,收购哈苏能够大大增强自身的影像技术实力,从而更进一步拉开与友商的实力。
 
  另一方面,虽然大疆在全球市场的影响力正在与日俱增,但它毕竟还是一个成立近 10 年的创业公司,而哈苏拥有上百年的历史,品牌影响力仍然还在。因此,收购哈苏对于增加大疆的品牌影响力也有所帮助。
 
  这种模式就有点像华为挂个徕卡标志一样,虽然仅仅是授权,但华为却因此迈向了高端市场。但不同的是,如果大疆成功收购了哈苏,将可能不仅仅是授权,还将会深度使用后者的摄影技术,比如直接使用哈苏的镜头、传感器等等,其价值和使用其它供应商的就完全不一样了。

 

  这些年来,哈苏所剩下来的有价值的东西也就是品牌和技术,而它们都能够被大疆利用到。
 
  而哈苏在投入到大疆怀抱后,最直接的利处是短时间内获得了续命的资金,更为重要的是,两者的结合还能带来更多的可能,比如通过大疆售出更多的设备,从此过上安稳的日子。当然这一切的前提是,大疆真的收购了它。
 
  大疆真能带哈苏飞吗?让我们拭目以待。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名