锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-01-11 16:38:55

扭亏为盈的背后 魅族高端市场依旧难有建树

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        “我们在 2017 年会更加聚焦,开更少的发布会,推出更高品质的产品”,魅族科技副总裁李楠在公开场合透露称。并且,李楠本人还笑称,2016 年魅族发布的机型确实有点过多。

        作为国产手机中为数不多注重设计以及美感的手机厂商,在过去的一年中,魅族一共发布了 14 款产品,也开了 10 场左右的演唱会,而将一款旗舰机分三个不同型号来发布估计也只有魅族能干得出来。从产品的布局来看,这一年魅族依旧聚焦千元机市场,魅蓝 Note、Metal 等系列的多点开花,也让魅族这个后入局者在千元机市场成功站稳了脚跟。

        近日,魅族在新年的沟通会上正式对外发布了过去一年的成绩单,锋观点对此也进行了简单的整理。首先,在销量方面,魅族并没有延续 2015 年的爆发式增长,总销量为 2200 万台,相比较前一年的成绩小幅增长 10%。同时,在 2016 年年初,魅族对自己定下的销量目标是 2500 万台,最后的结果显而易见,并没有达到预期目标。相比较下,像华为、OPPO 和 vivo 都实现了不同幅度的增长,尤其是华为首先突破了亿级销量大关。

        当然,没有达到销量目标的也不止魅族一家。根据相关数据显示,发布了诸多黑科技产品的小米也过得不是很好,年销量只有五千万台左右,相比较 2015 年的成绩更是有不小的下滑。而这在另一方面,也透露出今年手机市场遭遇的“寒冬”,预示着洗牌时代越来越近。

        其次,在营收上,魅族在 2016 年首次实现了扭亏为盈。魅族科技总裁白永祥表示,“不管怎么讲,对于魅族未来的经营,现金流也罢,盈利能力也罢,并没有造成实质性的影响,我们还是可以非常平顺地解决这些问题的。历史问题得到了好的解决,而且解决问题之后,2017 年、2018 年、2019 年,这些年的经营里面,我们不会由此造成负担。”

        根据魅族此前公布的数据显示,截至 2016 年 6 月 30 日,魅族资产总额为 49.28 亿元,净资产为 22.48 亿元。在一年前,魅族科技创始人黄章宣称,2016 年的目标是挺近 IPO。现在看来,IPO 的目标要实现还需要一段时间的等待。但是,盈利对于魅族来说绝对是一个利好消息。毕竟,要在国内主板上市,得要求公司必须连续盈利三年。如果在接下来的两年,魅族依旧能够实现盈利,黄老板的愿望也可以如愿以偿,而今年也将成为魅族最为关键的一年。

        此外,在市场布局方面,我们看到,魅族在过去的一年中在积极拓展海外市场,年销量达到 200 万台,覆盖近 50 个国家。不过,魅族要想出海进一步拓展,专利一直是压在身上的一块石头。

        依稀记得,对于高通的专利诉讼,魅族副总裁李楠曾表示,魅族会给高通一个交代,但是高通的收费标准过高,不合理。同时,魅族方面还曾表示,高通的收费模式会让中国整个手机行业面临危机,并造成增加的专利成本会最终转嫁给消费者,而民族企业的发展遭到不公平的打击。

        一家成功的企业,不仅要有自己的执着,还要有正视未来的格局。面对专利问题,魅族最后还是妥协了,和高通达成和解,官方表示也将会在 2017 年的第四季度推出搭载高通芯片的手机,但具体定位是怎样,目前官方还没有过多的消息。

        盈利、销量增长、专利问题解决,魅族在过去的 2016 年看似过得比较完美,但完美的画面或许将会定格,能否延续还有很多的未知。2016 年,魅族一共发布了 14 款新机,其中魅蓝系列一共十款,MX 加上 Pro 系列才四款。而 2015 年的两千万销量中,魅蓝系列占到了七成,今年或许将更多。虽说魅族在去年实现了扭亏,但魅蓝系列的高比重,让魅族逐渐“沦落”为一个千元机品牌。

        同时,对于魅族,消费者的第一印象也在向魅蓝靠近,曾经那个小而美的品牌格调也在不断降低,而这对于一直想要在高端市场有所建树的魅族来说并不是一个很好的兆头。

        2015 年,为了更好地冲击高端市场,魅族推出 Pro 新系列,但最后的市场反馈远没有达到预期。2016 年,魅族再战,设计和相机以及软件调教再上了一个台阶,但处理器性能上的弊端,让魅族沦为伪旗舰产品。有趣的是,在没有过多升级的情况下,魅族还发布了 Pro 6s,更是让外界看不懂魅族的小九九。到了岁末,魅族终于用上了三星处理器,摆脱了伪旗舰的帽子。只是,没有了全网通,还是让魅族所谓的高端产品显得不是那么完美。

        现如今,有了联发科、三星和高通三家的支持,表面看起来魅族已经补齐了短板。不过,对于高端市场,现在的魅族依旧很难有更多的突破。上文提到,目前在魅族的整体营收和销量中,魅蓝占了很大一部分,使得魅族现在的发展有些偏离此前的轨道。即使魅族做出独立运营的决定,魅蓝在未来的一段时间内,依旧是魅族的主攻点,毕竟上市才是最后的目标。

        此外,联发科高端芯片性能低,三星芯片不是全网通,魅族只能依靠高通来打个翻身仗。不过,魅族方面表示,搭载高通芯片的手机最快也要在四季度才能发布,这就意味着 Pro 7 很有可能依旧搭载联发科或者是三星芯片。到时候,估计又是毁誉参半。

        踏踏实实做产品,老老实实做营销,这是黄章对于魅族内部的要求。一个品牌要想真正的站稳脚跟,高端阶层是必须拿下的。只是,无论是在价格上,还是产品上,魅族依旧有着较大的距离。

        无论如何,2017 年都将成为魅族的大考。是成是败,就看魅族在新的一年到底能不能拿出不一样的产品。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名