锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-01-10 19:42:38

共享电动单车初现 但这个 “螃蟹” 不好吃

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       互联网共享单车成为了 2016 年最火的资产共享市场,如今一线城市的共享单车市场基本都被摩拜和 ofo 瓜分了绝大部分,所以后来的小白单车就算倚着小米的投资也只是考虑优先抢占二线城市的共享单车市场。
 
       2017 年伊始,共享单车市场还没有降温的迹象,如果在这个情况下想入局一线城市的共享市场,再进一步出奇招似乎也是个办法。
 
       近日一家来自北京的互联网公司就悄然推出了一款 “7 号电单车” 作为他们进军一线城市共享市场的首款试水产品,深圳正是他们选择的第一个主战场。

 
       这款 7 号电单车依然是普通自行车的外形,但是加入了电池模组和电机马达驱动,与其他一众人力共享单车体验上有着极大的不同。而且也是使用了共享的模式投放到城市街道上供用户使用,所以官方号称为 “全国第一款共享电单车”。
 
       如今市场上火热的共享单车都是人力驱动自行车,虽说相较于双腿走路还是要节省不少体力和时间,哪怕是骑着第一代轴传动的摩拜单车体验都不会太差。但在爬坡或者路程较远的情况下,一直依靠人力驱动始终还是比较辛苦。

 
       共享电动单车的出现可以说很好地解决了这个问题,有了电机马达驱动之后,用户基本就可以在不耗体力的情况下,轻松到达自己的目的地。这对于生活在一年中有十个月都是夏天的深圳人民来说也是个不错的选择,起码不用总担心骑车到了目的地之后一身全是汗水。
 
       不过既然是电动车,定价上自然也要比人力自行车贵。目前的收费标准是 5 公里内收费 2 元,5 公里外每公里加收 1 元,使用时长也会相应收费,不足 1 小时不收费,但是每超过 1 小时就加收 10 元。最重要的是,在城市服务区外停车还会多收 100 元。因为要涉及维护、充电的需求,必须要交还到目的地附近的服务区才能充电,如果半路没电也可以使用脚踏驱动发电。如果服务区的布点不够密集,就没办法做到随走随停,对于短途用户而言反而没一般的共享单车方便。

 
       但这也算是为人们提供了另一种出行方式,只是他们没有考虑到深圳的道路建设对电动单车而言并不友好。目前,深圳市内大部分道路都没有建设相应的非机动车道,而由于电动单车的速度要比普通自行车快很多,如果直接安排在人行道上使用,也会对路人产生一定的安全隐患。电动单车也不属于机动车,如果用户把电动单车开上机动车道也很容易造成更严重的交通安全事故。
 
       深圳市在 2016 年中就组织过警力大范围地取缔电动车拉客等乱象,主要是因为这些拉客的电动 “小摩的” 经常穿插于机动车道上,甚至还造成了严重的交通事故。去年末,深圳市交通警察局发布通告称,自 2017 年 1 月 1 日起至 6 月 30 日为交通整顿期,未经过备案审核的所有电动自行车都禁止在深圳市内快速干道和主干道上行驶,主要限制区域里面其实已经包含了市内绝大部分的道路。

 
       因此 7 号电单车在深圳一推出,就被用户举报,深圳交警还转发表示会进行调查。可以说,7 号电单车的出发点很好,也击中了用户痛点,电驱动的新形势也容易吸引用户,但推出的时间节点非常尴尬。

 
       目前深圳交警已经约谈了 7 号电单车的相关负责人,该公司已经全部回收前两天投放在南山区限行路段的电单车,并表示会积极配合深圳交通局的备案和管理。接下来会在没有被限行的大鹏新区进行投放,之后还会配合深圳交警局,推进限行路段的试点运营。

 
       虽说是企业自身规范了投放地点和使用限制,但是电单车真正到了用户手上情况又不是那么乐观了,因为很难完全杜绝用户行驶到禁电动车的路段。如果在这个时候被交警拦下扣车罚款,那么这个罚款是 7 号电单车的运营公司支付还是用户支付?赎车的手续和款项又应该由谁来埋单?
 
       正因为目前电动车各项法律法规还极度不完善,所以一旦出现事故或者违规问题,用户和企业间都不容易划分各自的相关责任。也许出于这个原因,各家共享单车品牌就算拼尽全力都依然只坚持在人力自行车的方向上发展,而没有跨线触及到法律模糊的地带。7 号电单车这次以新型产品进军一线城市共享单车市场的举动,可算是亏本又当了一回炮灰。
 
       而反观人力共享单车,深圳倒是抱以非常支持的态度。毕竟共享单车确实是解决了不少年轻人 “最后一公里” 的出行难题,而且另一方面也降低了街边拉客的 “小摩的” 生意,没客人自然也减少了很多电动车闯出机动车道的安全问题。

 
       其实国内不只是深圳大范围禁止电动车,其他一线城市几乎都有出台过相关的电动车禁行通告,当然也都是处于法律法规不完善的状态。所以各地交警对此也不好按规定执法,基本都是实施临时规定为主。不执行的时候就不会管电动车,但是一旦开始执行就有可能随时被扣车罚款。
 
       在这个情况下,后续品牌想要进入到一线城市的共享单车市场就更困难了。但不管怎么说,想侥幸逃过法规监管绝对不是一个好路子。也许还是得等到电动车的相关规定完善,共享电动车的春天才会到来。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭