锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-01-04 20:20:43

携手乐视 法拉第未来首款量产车正式发布

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       法拉第未来 (Faraday Future) 是一家专注于新能源汽车研发的厂商,而乐视 CEO 贾跃亭则是其背后的创始人和主要投资人之一,而两家不同的厂商之间也有着深切的战略合作关系。这家公司虽然与乐视旗下众多生态公司一样陷于资金链运作困难的问题,但在今天的 CES2017 大展上,法拉第未来总算是如期向我们展示了它们的第一款量产型 SUV 纯电动汽车。
 
       乐视北京总部全程转播和同声传译了这次法拉第未来在拉斯维加斯的 CES2017 发布会,法拉第未来向我们正式发布了首款量产型 SUV 纯电动汽车,型号为 FF91。法拉第未来的这辆 SUV 电动车的设计比较大胆,颇具未来感。由于 FF91 就是为了挑战加速度而制作的,所以整车兼顾了流线型和空气动力学设计,车身高度也比起传统的 SUV 要低,官方声称 FF91 的风阻系数为 0.25。

 
       整车的外形非常巨大,FF91 三围尺寸为 5250 * 2283 * 1598 mm,超过 5 米的车长确实也符合它的豪华型定位。不过接近 2.3 米的车宽实在是太大了一点,虽然可以争取到很好的内部空间,但是这样的车宽已经逼近国内常见的 2.5 米宽停车位了,估计这辆车要在国内停车都会相当麻烦。

 
       车身底盘的轴距达到 3200 mm,理论上这辆车的机动性并不强,不过官方声称其配备了四轮转向系统,相应地可以提升一点机动性。
 
       车前日行灯为一整条 LED 白光灯条,这一点与之前乐视的电动汽车有点相似。不过 LOGO 的处理明显要高端不少,就隐藏在前脸的菱形 LED 条纹下面,启动汽车便会亮起。

 
       另外 FF91 还是第一辆搭载了激光雷达技术的量产车型,它可以发出激光脉冲扫描周围环境,主要用于自动驾驶系统上。不过这个激光雷达是升降设计,开启后自动升起,不太美观。

 
       这套自动驾驶系统由超过 30 个摄像头、雷达和超声波传感器组成,在发布会刚开始不久就给我们展示了 FF91 的自动泊车功能,FF91 可以在完全不需要人为操控的情况下自动寻找泊车位并顺利停靠进规定停车位内。

 
       值得注意的是,FF91 直接使用了摄像头来充当后视镜,这个设计虽然比较新颖,减低风阻的同时也可以充当自动驾驶的辅助摄像头。但是偌大的车身设计再配上这个小巧的后视镜头,整体的感觉就有点不太平衡。

 
       而车门开启的设计也比较激进,直接去掉把手,使用手机或者人脸识别技术,通过门框边上的按钮来开启车门。车门为对开设计,另外车门边框上还是个显示屏幕,可以显示基本信息。

 
       加速性能可以说是法拉第未来最为看重的部分,FF91 搭载了 LG 提供的高密度电芯,电池包总容量超过 130kWh,官方声称充满电后续航最长可以超过 700 公里。通过自有和第三方形式实现充电网络覆盖,官方表示通过高功率直流充电系统,充电一小时就可以有 500 英里 (800 公里)的续航能力。不过 FF91 的电池满电状态下才能有 700 公里的续航能力,这里的意思其实就是说 FF91 能在一小时不到的情况下就能充满电,“充一小时有 800 公里的续航” 这样的宣传文案应该是为了混淆消费者。FF91 的多电机设计,最高峰值功率高达 783 千瓦、1050 匹马力,峰值扭矩还可以超过 1800 牛·米。

 
       官方数据声称,FF91 的 0 - 60 英里/小时加速时间为 2.39 s,比特斯拉 Model S P100D 的 2.5 s 还要快一点。发布会上还直接用 FF91 与几款百万豪车作现场加速对比,FF91 的实际加速时间是 2.59 s,相比特斯拉 Model S P100D 快了 0.01 s,当然了这只是官方给出的数据。下方字幕对比时,乐视则用了 FF91 的官方数据来对比其他车型的实际数据,还是有点投机取巧的感觉。

 
       另外在贾跃亭驾驶 FF91 出来后,也打算做一个自动泊车的展示,但就在这个时候自动泊车功能却失灵了。这一幕也被现场直播了出来,面对着不管用的自动驾驶技术,现场气氛确实比较尴尬。

 
       虽然法拉第未来总算赶在 CES2017 上发布了这款 FF91 量产 SUV 电动汽车,但是法拉第未来的汽车生产工厂目前还只是处于刚刚启动建造的状态,距离能够正常投入生产还有很长一段时间。目前用户已经可以在法拉第未来的官网上支付 5000 美金作为预订款下单,官方声称要到 2018 年才能交车。考虑到目前法拉第未来的生产条件,就算在资金链没问题的情况下,2018 年能交车估计都不容易实现。不过具体售价还没有公布,据闻最终售价会在 15 - 20 万美元之间,比特斯拉旗下的高端车型售价还要更贵。

       当然,法拉第未来的这款 FF91 电动汽车还是要比乐视的 LeSEE 电动汽车靠谱不少。起码他们已经敢于跟百万豪车作现场的加速时间对比,整车的完成度也要比乐视的电动汽车高很多。

 
       对于贾跃亭和乐视来说,法拉第未来的 FF91 能够顺利发布,极有可能就因此而找到后续的融资机会。贾跃亭不断靠掏空乐视旗下生态子公司的资金来填补 LeSEE 和法拉第未来汽车项目的巨大资金缺口,这次发布会的成功与否,可以说将会极大地影响贾跃亭的这场豪赌结局。哪怕就算最后只有法拉第未来能够找到更多的融资,也能够让贾跃亭多一点喘息的机会渡过这次的资金链难关。
 
       虽然从性能上看,法拉第未来的这款 FF91 相当强悍,几乎没有对手。但在定价较高、饱受猜疑、资金链不完善、目前还不具备生产条件的情况下,还会有多少人能够相信这个新品牌?而且特斯拉在中高端电动汽车市场里面已经具备了相当的名气和声望,升级的自动驾驶系统也适配至全系列车型当中,法拉第未来想要直接挑战行业龙头目前似乎还是不太够资格。
 
       总体来说,法拉第未来推出的 FF91 电动汽车总算是给一直质疑他们的人一次很好的回应。但这并不意味着贾跃亭和乐视就已经渡过了这次难关,如果后续仍然存在巨大的资金缺口,没办法维持法拉第未来和乐视公司的运作,那么贾跃亭的造车梦和生态帝国也将无法避免崩塌的命运。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭