锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-01-03 17:31:30

与高通达成专利和解 魅族终于跨过了这道坎

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  过去的一年,魅族过得并不容易。
 
  举行过十几场“演唱会”,发布过上十款产品,但如此激进的产品节奏,却没让魅族延续前年的势头,反而扰乱了公司的阵脚。魅族副总裁李楠曾公开表示,“魅族在今年( 2016年 )确实出现了战略失误,产品节奏和战略不如 15 年,不够聚焦”。
 
  阵脚大乱的背后,透露出了魅族在平台上的焦虑和隐患。与高通交恶的大半年里,魅族不得不和联发科绑定,但这让魅族的产品饱受诟病。虽然产品节奏快,但大部分新品几乎都是基于一个 ID 修修改改,而“万年”联发科处理器更是伤了不少“煤油”的心。
 
  直到 2016 年底,魅族终于放弃了全网通、放弃了联发科,推出了搭载三星 Exynos 8890 芯片的 PRO 6 Plus ,这款被称为是跨年旗舰的产品或许能够挽回魅族的一些地位,但仍有段子手调侃,“魅族捡了三星 Note 7 爆下的一手好装备”。并且就在前段时间,又有消息传出三星处理器或将在 2017 年取消对外业务。
 
  旧愁未消又添新愁,看来魅族的日子仍将不好过。
 
  但意外的是, 2016 年 12 月 30 日,魅族和高通突然宣布双方在平等谈判的基础上达成了专利许可协议。高通发布的公告显示,根据协议条款,高通授予魅族在全球范围内开发、制造和销售 CDMA2000 、 WCDMA 和 4G LTE(包括 “三模”GSM、TD-SCDMA 和 LTE-TDD)终端的付费专利许可。魅族在中国应支付的专利费用与高通向中华人民共和国国家发展和改革委员会所提交的整改措施条款相一致。

 

  该协议解决了高通和魅族之间在中国、德国、法国和美国的所有专利纠纷。高通和魅族已经同意采取适当步骤终止或撤回专利侵权诉讼及相关专利无效或其他相关诉讼。
 
  关于这次和解,魅族总裁白永祥表示:“我们决心移除阻碍,聚焦产品,朝向目标。同时,很高兴与高通的平等谈判得到顺利推进,最终达成协议”。

 

  但回想 6 个月前,两家公司却因为专利纠纷撕破了脸皮。
 
  2016 年 6 月,高通指控魅族侵犯了它们多项 3G 及 4G 标准必要专利,并索赔 5.2 亿元。所谓的标准必要专利 (Standard Essential Patent, SEP) ,是指在业内必须遵从的规范技术。也就是说,魅族即使不使用高通的芯片,但只要使用 3G/4G 上网,就不可能回避高通的这个专利。
 
  当时高通称,本无意付诸诉讼,“遗憾的是,魅族始终缺乏通过诚信谈判与高通在前述整改方案条款的基础上达成专利许可协议的意愿”。

 

  魅族的回应也极其强硬,甚至还专门开了一场发布会来对此事进行辩驳。当时,魅族称高通的专利授权完全是“黑盒子”,未能达成协议是因为高通提供的协议违反了公平、合理、无歧视的原则。魅族还称,本着尊重知识产权的原则,公司仍愿意与高通谈判,但是却遇到了很大的困难。
 
  此番“黑盒子”言论直接惹怒了高通,后者随后又在法国、美国、德国起诉了魅族,将这场专利纠纷推向了风口浪尖。
 
  有趣的是,现在回顾这场专利纠纷,双方都曾认为对方在谈判中“不真诚”。而如今却突然宣布达成和解,这或许只能用这样一句话来解释,“生意场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”。
 
  对于高通来说,魅族的专利费会是一笔不少的收入。 2015 年魅族出货达到 2000 万台,而 2016 年的目标出货在 2500 - 3000 万台(具体数据目前还未公布),已经跻身国产手机十强。按照抽取成品 4-6% 的专利费来算,一台售价 2000 元的智能手机,高通最高能得到 120 元专利费。如果按照这个标准及魅族的出货量来算,高通一年能增加数十亿元人民币收入。

 

  魅族最终选择与高通和解,也是不得已而为之。由于长时间绑定联发科,魅族的产品始终表现平平,无法和友商的旗舰机正面较量。而选择三星的处理器,就不得不放弃全网通,并且三星也有可能取消对外业务,这让魅族变得很被动。而与高通达成和解,魅族很好地移除了阻碍,从长远来看这是必须跨过去的一道坎,即便是之前已经与高通撕破脸皮,即便是每年需奉上数十亿元的专利费。
 
  可以说,为了长远的发展,魅族咽下了这口气。
 
  不过,达成和解后魅族要短时间推出高通芯片的产品仍不太可能,因为要切换到新的平台还需要很长时间的研发和适配,而根据魅族的规划预计最快也得到 2017 年底,看来魅族还得要再熬上一年。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭