锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2016-12-13 19:28:24

微信推朋友圈 “大视频” 短视频行业抖了三抖

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       微信应用 6.0 初版本开始为朋友圈增加小视频功能,虽然长度只有 6 秒,但总算是除了图文之外又增加了一种新的交流形式。不过很显然微信已经开始觉得这个小视频作用并不能满足用户需求了,更多的用户倾向于使用各种有趣的短视频应用分享给好友,但是仍然没办法直接把好友推送的视频发布到朋友圈。
 
       不过微信在 12 月 12 日更新的 iOS 版本中终于改进了朋友圈小视频的功能(安卓版本暂时还没有更新),不仅把小视频拍摄时长从 6 秒增加到 10 秒,而且再也不是固定的横向裁剪拍摄,更重要的是微信终于支持直接在朋友圈分享相册视频的功能了。

 
       更新之后,点击右上角再也不是弹出要你选择发布照片还是小视频,而是把视频和照片集中在 “拍摄” 项目里面,下面再增加一项手机相册选择的按钮。

 
       在选择 “拍摄” 之后,微信会直接调用手机摄像头,轻触就是拍摄,一直长按就是录制视频,终于不是以前那个丑丑的取景框了。而且支持全屏拍摄,所以你可以选择竖向或者横向拍摄。值得赞一下的是,这次小视频的压缩质量比以前好了很多,再也没有那种看起来糊糊的感觉。

 
       最大的改进是支持直接挑选相册里面的视频发布朋友圈,这样用户就可以直接把自己拍摄下来的精彩视频或者一些美颜特效视频分享给整个朋友圈。但是小视频目前只支持 10 秒的短视频,超过 10 秒则需要一些简单的编辑才可以发布,整个编辑过程很简单,点击完成之后就能自动压缩上传了。

 
       新版 iOS 微信应用大大增加了小视频的功能性和实用性,甚至可以说是进化成 “大视频” 了,一时间还打响了微信 iPhone 用户的朋友圈视频大赛。
 
       这次朋友圈小视频的升级,无疑也将会为微信带来更多的人气和流量。从而能够留住用户,让用户消耗更多的时间在微信上。
 
       对于以短视频拍摄为主业务的一些社交应用而言,微信小视频的升级无疑对他们的业务有一定影响。毕竟用户大部分好友和社交需求都是在微信上实现,而美拍、快手这些短视频应用则只是一个内容产生工具,实际上还是要依靠像是微信一类的社交工具分享出去才有意义。而现在微信就可以拍摄出高质量的短视频,分享也变得更加直接。

       当然值得庆幸的是,目前微信的小视频仅仅只是满足基本拍摄功能,而没有美颜或者特效视频的功能,不然将会给短视频应用行业带来更大的冲击。而且新版本可以直接分享本地视频到朋友圈,某一方面也促进了更多用户使用这些视频工具拍摄和制作更好的视频再分享到朋友圈。

       而对于一些微商或者企业营销来说,高质量的 10 秒小视频绝对是他们推广自己产品的一大利器。不少网友也担心这个功能会不会导致朋友圈被微商小视频刷屏,看不到正常的内容。在这里建议是不加太多的微商好友,或者加了微信之后屏蔽对方朋友圈即可。
 
       就这微信推出新版本这两天的朋友圈情况来看,其实绝大部分好友都是在新功能刚推出的时候大家都来尝鲜体验一下,当这股新鲜劲过去之后,朋友圈还是恢复到往常以图文为主的社交状态。毕竟更长、更高质量的视频就意味着无论上传还是观看都需要消耗掉更多的流量,在这个流量还不算白菜价、又不是随时随地有安全可靠的免费 Wi-Fi 情况下,用户相对来说还是会稍微注意一下自己的流量情况。
 
       所以理论上来说,微信这次升级小视频主要是提升了用户体验和应用质量,顺带提升了一段时间内的人气和流量,算是为了保持产品自身热度而做的改善吧。
 
       不过微信确实也是在逐渐增加更多功能性的接口,满足用户在一个应用内就能使用更多功能的需求。之前微信发布的小程序就是其中一个迹象,现在又升级了小视频功能,如果以后在这个基础上增加美颜或者视频特效工具似乎也是有可能的事情。

 
       而 2016 年被称为直播元年,微信目前虽然可以很方便地进行视频聊天,但以后会不会相应增加直播服务?如果真的增加了直播业务,对于现在直播软件来说绝对也是一场极大的灾难。毕竟面向亲友群或者公众号平台等这些有固定用户的直播形式也是很新颖的,以微信的用户占有率来说,如果做公开形式的直播估计能直接成为第一直播应用。

 
       当一个应用的用户体量不断增加之后,开发商自然要增加更多的功能吸引和留住新用户。在 “大而全” 的同时增加用户体验,就需要通过优化交互技巧,把非常复杂的功能最后变成一个简单的产品给用户使用。
 
       也许对于微信来说,接下来的发展要如何做到功能丰富而不臃肿才是最为迫切的问题。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭