锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2016-12-13 17:51:50

支付宝转账很方便 但这些骗术却让你防不胜防

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  社会在不断进步,但骗子也在与时俱进。移动互联网时代下,一些新型骗术开始浮出水面,让人防不胜防。
 
  前段时间,广州的张女士在使用二手交易平台闲鱼及支付宝转账过程中,被骗取了 7 万余元。其骗术之高超、技法之新颖,也是前所未有。
 
  事情的经过是,这位张女士在闲鱼上以 5000 元的价格挂售了一张健身卡,令她没想到的是,几天后一位买家想要以 19600 元的价格购买这张健身卡。网购要求包邮、去零的倒是很常见,但主动要求抬价的却很少。面对这样的要求,张女士也是懵圈了,没想到幸福竟来得如此突然。但也就是这一刻的松懈,让骗子有机可乘。
 
  这位买家声称抬高价格是“需要较高的金额向公司报销”,并会先通过支付宝向她转账 19600 元,扣除 20 元手续费,张女士再将 14580 元差价回转给对方。没想到张女士接受了这样的请求。

 

  十分钟后,她收到了一封发件人为“支付宝”的邮件,邮件内容为“支付宝提示买家已确认收货,因您未开通大额支付,您有笔交易 19600 元将在 2016 年 11 月 13 日晚上 20 点到账您的支付宝”。
 
  在看到这份“支付宝官方”邮件后,张女士竟然信以为真,并在买家的催促下于十几分钟后将差额打到了对方提供的银行卡账户中。原以为这事就结束了,但买家仍没有停手。并通过微信告诉她,“要开通大额支付需要 26000 元的转账凭证,但可以先少转一点,看能否开通”,以此再次要求张女士转账。这一次,她转了 18300 元。
 
  但是交易并没有停止,随后买家多次以“开通大额支付需一定数额转账凭证”为由让她转账。为了获取信任,这位买家先后向她转账 46459 元。最终,张女士共向对方转账 10 次,扣除对方转入的 4 万余元,她共转出了 74451 元。
 
  事后,张女士才意识到自己可能被骗了,而给她发邮件的“支付宝邮箱”也并不是支付宝的官方邮箱账号。
 
  对此,支付宝客服作出的回应是,支付宝官方一般不会给买卖双方发送邮件,买卖信息一般是通过短信通知。若是收到发件人为“支付宝”的可疑邮件,需看清楚该发件人的邮箱地址,向支付宝官方核实,谨防受骗。
 
  除了“故意抬高价格、骗取差价”的技法外,还有一种支付宝骗术是“借钱法”。
 
  这种骗局一般发生在人潮涌动的火车站,一些谎称是在校大学生的青年,以丢失钱包为由向行人借现金住宿或吃饭,然后再通过支付宝转账还给对方。这一骗术的整个过程是,嫌疑人在使用支付宝转账过程中,向对方出示的是一张支付宝截图,以证明转账成功,并声称因火车站信号不好,支付宝还款不能及时到账,让对方两个小时后再查收。许多受害者因看到支付宝界面(实际上是支付宝的截图界面)便相信了对方,并且因为急着赶车,也就没有再等下去,但事后才发现,借出去的钱再也没到账了。

 

  这一骗术的猫腻之处就在于,嫌疑人截下的图仅仅是支付宝的待转账界面,该界面的左上有“等待付款字样”,下方有“立即支付”的字样。但嫌疑人把此页面拉大、遮屏,“等待付款”、“立即付款”的字样会被遮住。只让对方能够看清截屏中间这一部分页面,而这部分内容的转账金额、支付宝昵称、支付宝账号、转账二字显示都是正确的。受害人在看到整个过程就在自己眼皮下操作,于是就不加思索以为钱已经转过去了。
 
  其实要识破这些骗术并不难,以第一个例子来说,买家故意抬高价格这本身就是件很可疑的事情,并且拿一张健身卡去向公司报销 1 万多元也说不通。再者,在对方转账没有确认收到的前提下,把自己的钱转到对方的银行卡上,这本身也是件欠缺考虑的事情。并且在对方还是陌生人的前提下,又连续几次通过支付宝进行上万元转账,这就更加暴露了这位用户防范意识的薄弱。
 
  而第二个例子,经常使用支付宝的用户都应该知道,支付宝转账是及时到账的,在确认支付后钱就能及时到达收款人账户,并不存在延时的问题,而网络不好只能导致转账失败。因此,即便是在向陌生人转账,或是通过支付宝与他人交易,都能立即收到转账成功的信息,否则就是转账失败。在清楚这一原则后,此类骗术也就不攻自破了。

 

  移动互联网的高速发展给我们的生活带来了便利,但同时它也带来了更多的安全隐患,这就给不法分子留下了行骗的空间。不过,虽然骗子的技法在与时俱进,但总体来说还是利用了人们的贪念、善良,以及薄弱的防范意识。只要我们有足够的安全防范意识,再高明的骗术也将无计可施。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭