文章作者头像

懿慈

2016-11-16 16:00:41

花椒直播再爆涉黄 在线直播乱象频发

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        随着移动互联网的快速发展,加上流量宽带资费的下降,人们更加倾向于用视频的表现方式来接触外界的信息。其中,直播目前是最火的传播渠道之一。据不完全资料统计,截止到 2016 年 5 月 31 日,国内网络直播平台高达 250 家,直播用户数量已经超过 2.4 亿人。

        同时,有证券公司发布调查报告称,2016 年,中国的直播市场规模将会达到 150 亿,手机直播市场将达到 26 亿。并且到了 2020 年,手机直播市场将会翻十倍以上,达到 295 亿。

        为此,互联网巨头也纷纷加入了这个战场。目前,BAT、小米、360 以及乐视等公司均已推出自家直播产品,或投资了当下最火的直播平台。此前,腾讯便投资了斗鱼和龙珠,金额达到上亿元。2015 年初至今,国内有 15 家直播平台的融资金额超过了数十亿元。

        过去这段时间,每逢国内厂商开新品发布会,在现场,前排位置几乎都被网红占据了,她们拿着手机、自拍杆加上外置柔光灯,便开始进行直播,很多粉丝也都是冲着主播来的。以至于现在开发布会不做直播,似乎感觉自己马上就会被淘汰一样。

        在移动互联网时代,繁荣的背后很可能充满了泡沫。随着资本的疯狂投入,直播平台的各种问题也开始凸显出来,数据造假、主播涉黄、涉毒等问题不断被曝光。最近,有网友发布微博称花椒直播涉黄没人管。同时,该网友还曝光了三张直播截图,从图片中可以看出女主播在直播中穿着暴露。

        其实这已经不是花椒首次被指出涉黄。早在今年 6 月,包括花椒、六间房、酷我(聚星)、在直播、映客等 9 家直播平台在内的 40 名主播曾因涉黄被永久封禁。同时,这也是自 4 月 13 日北京 20 家网络直播平台公布《北京网络直播行业自律公约》后,因违规首批被列入黑名单的主播。

        此后,为了加强直播平台的管理,新闻出版广电总局在 9 月下发了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,规定直播平台须持有《许可证》。与此同时,北京市网信办又责令花椒、映客、一直播、小米直播、六间房、快手、在直播等直播网站进行全面整改。

        北京市互联网信息办公室相关负责人表示:“近一段时间来,网络直播平台发展迅速,但网站内部相关管理制度、内容安全保障、账号管理机制、人员配备等不健全,具有严重安全隐患。”

        巨头的涌入,资本的利好,促进了视频直播行业的迅速发展,但资本的过度运作也带来了隐忧。除了监管方面的压力,目前视频直播还在技术、盈利以及运作模式上存在弊端,盲目入局,或许会为此付出更大的代价。

        虽然视频直播的技术目前已经相对成熟,一些小的直播平台可以很轻松地搭建好网络直播环境,但这些免费的网络技术资源存在着一定的弊端,那就是支撑不了大规模的直播。因为大规模的直播对平台的宽带吞吐能力等有着较高的要求。仅从目前市场上位列前几名的直播平台来看,体验也并并非完全舒畅。直播过程中卡顿、画面延迟以及掉线依旧是平台未来在技术上需要解决的难题。

        并且,尽管市场一直很热闹,如何盈利缺始终是个大问题。直播行业目前主要靠广告、卖货以及打赏分成收入,盈利模式单一。为了吸引用户,一般直播平台都会高价签约一些知名主播,但如果不对签约的主播进行严格的管理,很有可能会赔了夫人又折兵。另外,巨大的带宽成本也是压在直播平台身上的一座大山。欢聚时代 2015 年 Q4 财报显示,其带宽成本为 1.611 亿元人民币,折合每月超 5000 万元。

        微博 CEO 王高飞曾公开算过一笔账:“直播的流水差不多要做到一个月 2 亿或者 3 亿以上才会有利润。微博目前直播的成本会比短视频贵。如果明星在微博发起直播,一个用户一天大概 2 块钱的带宽成本,假如有 20 万人在线,一天成本是 40 万。而现在靠卖广告给这 20 万人是赚不回来 40 万的成本的,除非有其他一种新盈利模式。”

        由此可以看出,目前网络直播的盈利模式还是过于传统。并且,根据各大平台首页推荐内容以及直播参与人数来看,吸引受众的依旧是美女主播,在内容和形式上都比较单一,很难有差异化。在这种情况下,如果平台能签下知名的主播,或许可以在竞争激烈的市场中赚到一点钱。不过,大部分直播平台上的用户的黏着力实际上还处于相对较低的水平,很难形成社交性。

        目前,在线直播距离实现可持续商业化还很遥远。如果没有了荷尔蒙的催化,这些在线直播平台又该何去何从?投资人并不希望一直看到烧钱的局面,到最后,合并或许会成为最好的选择。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭