锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2016-11-02 17:11:33

上帝关上了一扇门 苹果却为他们打开了一扇窗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  “所有人都有使用科技的权利”,在上周的新品发布会上,苹果CEO蒂姆•库克如是说。
 
  作为全球备受瞩目的科技公司,苹果一直在致力于实现残障人士无障碍使用新科技这件事上。几个月前,锋观点也对此进行了深度分析,并写下了《在关爱残障人士这件事上 苹果也许是做得最好的科技公司》一文。
 
  但苹果似乎并没有就此停下脚步。在这次发布会上,苹果又上线了一个残障人士辅助网页 Accessibility ,这个网页不仅展示了苹果产品中各种辅助功能和无障碍使用理念,还能把一些视频转换成某些听障人士也可以阅读的全文字形式。
 
  为此苹果还做了一个视频,用以展示残障人士如何利用无障碍功能使用其产品。在短片中,一位名叫萨迪•鲍尔森的女性脑瘫患者在她的 Mac 上使用苹果的切换控制技术编辑电影。控制设备可以通过用户输入单词或是在触摸屏上高亮地显示单词来理解并传达用户的想法,通过这种方式即便是脑瘫患者也能在 Mac 上剪辑视频。

 

  当然,这不是苹果第一次开发辅助功能。
 
  早在 2009 年,苹果就在 iOS 中就添加了名为 VoiceOver 的屏幕阅读技术,轻触屏幕即可听到手指划过的内容,极大地方便了视力障碍人士;后来苹果又推出了 AssistiveTouch 手势操作功能,让 iOS 设备的显示屏适应独特的肢体需要,方便了部分肢体缺陷的用户;而针对听障人士,目前 iPhone 在助听器兼容性 (HAC) 上已达到 M3、T4 水准,算是目前数码设备中兼容助听器的最高评级。

 

  除了 iPhone 外,苹果在 Apple Watch  上也为残障人士花了不少心思。
 
  比如把 VoiceOver 功能加入到了 Apple Watch 中,视障者只需连按三次 Digital Crown 表冠,便可激活 VoiceOver 。通过读屏, Apple Watch 能指导用户开启各种应用,比如选择“户外步行”,便可以进行运动监控。更为方便的是,视障者只需抬起手腕, Apple Watch 便会读屏播报他所跑步的速度、心率和距离。而针对行动不便的残障人士,苹果还推出了个 “Time to Roll” 的应用,该应用能通过用户推动轮椅的姿势识别进行的运动,如果是静坐时间太久了,它会提示你该扭扭轮子动一动了。除此之外,今年秋天推出的 Apple Watch Series 2 还专为盲人开发一个名为 TapticTime 的功能,它可以通过振动来告诉盲人现在的时间。

 

  “在关爱残障人士这件事上,苹果也许是做得最好的科技公司”,用这句话来形容苹果的情怀或许并不为过,而事实上这种人文情怀似乎已经流淌进这家公司的血液当中,这不仅体现在产品的无障碍使用上,还体现在公司的文化上。
 
  去年,苹果聘请了一位年仅 22 岁的盲人女工程师 Jordyn Castor 。这位 90 后盲人女工程师充满了传奇彩色,由于早产出生时体重不到 1.9 千克,只有成人巴掌大。但她却在父母的鼓励下自学了编程,并希望通过编程来改变世界,让残疾人能更好地生活。

 

  在苹果的招聘会上,她因为一句“我可以让盲人用户更为方便地使用技术”而打动了招聘官。加入公司后, Castor 的主要工作是负责增强 VoiceOver 等功能。后来她还加入到了 Swift Playgrounds 项目中,以完善这款开发软件的无障碍功能,使得这款以游戏方式引导儿童学习 Swift 编程的软件同样适应于盲人儿童,并且它无需任何额外的修改,只要开启 VoiceOver 功能就可以写出属于自己的应用。

 

  聘请盲人工程师、开发无障碍编程工具,这些无不体现了苹果致力于无障碍功能的文化,而其意义也不仅仅是让残障人士更好地使用科技产品,还在于让他们也能感受到科技所带来的快乐,并且有可能通过自己的能力去创造价值、改变世界。
 
  Accessibility 网页视频中的那位女性脑瘫患者鲍尔森在接受采访时说过:“你不知道这些设备让我成为了独立的女人,它们为我打开了一个全新世界的大门”。

 

  也许正是如此,上帝虽关上了残障人士的一扇门,但苹果公司却为他们打开了一扇窗。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭