锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2016-03-22 09:56:19

小而吊!iPhone SE能否兴起“小屏旗舰”浪潮

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  今天凌晨,正如预期苹果终于发布了传闻已久的小尺寸 iPhone,就连命名也是与谣言相同的 iPhone SE。基本上可以这么说,iPhone SE 就相当于 iPhone 5s 与 iPhone 6s 的混合体,拿了 5s 的外衣然后将 6s 的硬件塞进去,然后再进行轻微的调整,使整机变的更加有吸引力。

  当然了,上面所指的“吸引力”要对事对人,因为它是目前相对非主流的 4 英寸屏幕手机。苹果给予消费者会选择这款 iPhone 的理由在于,去年销售超过 3000 万台的 4 英寸 iPhone 智能手机,相当于最初 iPhone 发售时两年半的销量,有很多人就是喜欢紧凑型的小手机。另外,不少用户第一次购买 iPhone 选择的也是 4 英寸 iPhone,他们有可能第一次购买或体验 iOS 设备。

  不过,你不得不说 iPhone SE 的确是真正的迷你旗舰。如今市面上充斥着大量的 mini 机型,就连 5 英寸的 Android 手机很多厂商也宣传为迷你旗舰,然而这款全新 4 英寸的 iPhone 在性能上与之直接过招无一不胜。那么,在这个大屏手机大行其道的今天,真正的迷你旗舰是否真的会成为主流趋势呢?

苹果希望 iPhone SE 是一种选择!

  相信在座的广大机友,通常总是会观察身边或周围的人在使用什么设备,虽然不少人都用了主流或者最新的机子,但不难发现依然有不少 iPhone 5 或 iPhone 5s 盛行。你可能认为他们是因为价格才不得已选择,但你得到的答案通常是:“我们就是不喜欢大屏机,小屏幕挺好!”


  苹果认为这类型用户的确存在,并且引起了库克的高度重视。今年 2016 年第一财季的电话会议上,库克指出,全球范围内使用 iPhone 5s 或更老机型的用户占据  iPhone  总数高达 60%。而今天 iPhone SE 的发布似乎在告诉这部分用户,现在他们的升级机会来了。

  苹果之所以发布 iPhone SE,其实除去小尺寸屏的“信仰”的因素,不久前市场研究机构 Kantar Worldpanel ComTech 给出了另一个答案,那就是从 iOS 跳槽到 Android 的人数不少,库克在本次发布会上没有再次大肆宣称“迁移率”似乎是最好的证明。该机构的首席分析师  Carolina Milansei 称:“苹果在美国的用户忠诚度最高,在 2012 年到达了最高点,但是在美国之外,苹果却留不住用户导致市场份额丢失。”

  4 英寸的 iPhone 足以让苹果重新夺回吸引力,毕竟库克表示,太多的用户对小尺寸 iPhone 依然感到兴奋。  

屏幕尺寸趋势是大,小而美依然有人爱 

  近些年来,平板电脑与智能手机相结合的“跨界设备”销售异常火爆,相反,平板电脑的销量正在下滑,甚至连在平板电脑领域一家独大的苹果也没能幸免,所以才会对今天新发布的 9.7 英寸 iPad Pro 给予强烈的期望。

  说到“跨界设备”的成长,一切都要从戴尔发布的 Dell Streak 说起,这是第一款 5 英寸的 Android 智能手机,第一批接触 Android 智能手机机友应该对其应该不陌生,当时很多发烧友被其巨大的屏幕所震撼。不过,“跨界设备”展现的杀伤力应该从三星 Galaxy Note 首次亮相开始,从那时起智能手机的屏幕不断被放大。


  事实上谷歌的 Nexus 系列也在跟随,从最初的 3.7 英寸 Nexus One 发展到了到 6 英寸的 Nexus 6。“跨界设备”火了之后,整个智能手机领域被嘲笑的对象变成了小尺寸的智能手机,尤其是 iPhone。不过,在此期间,一些小尺寸设备依然备受称赞,包括摩托罗拉的 Moto 产品线和索尼的 Xperia Compact  系列,不少用户正是因为“这么小竟还能如此之吊”而选择。

市面上缺乏库克所说的选择

  然而,到了 2015 年,几乎找不到真正意义上的小尺寸旗舰机了。三星有一些小屏幕智能手机,不过除了第一款 Galaxy Alpha 之外此后都是低端产品。比较难能可贵的是索尼,一直在更新迷你旗舰级,从 Z1 Compact 到 Z3 Compact 再到去年的 Xperia Z5 Compact。其余 Android OEM 智能手机厂商所发布的产品,低于 5 英寸的几乎没有了,尽管有一些 4 英寸的小设备,但渣一般的规格根本无法引起人的重视。

  简单地说,全世界范围内,根本没有智能手机厂商还在乎小尺寸手机,即便有相关机型发布,也只是针对某些市场推出的硬件规格不起眼的机型,今天消费者要购买一款值得信赖的小旗舰,已经几乎找不到了,这其中到底是什么原因呢?


  大屏趋势难逆转是一方面,但从工艺设计和技术研发的角度来看,发布小尺寸的旗舰相当于难度不小的挑战,因为机身内部空间越小,要在里面塞进尖端的硬件就变得越困难,既要保持轻薄又追求性能稳定强劲的话,其中的研发成本太高。反而大的智能手机,摊开来的空间更易于发挥,而且还可以容纳大电池增加续航。

  为了节省小尺寸智能手机的研发成本,各厂商总是想尽办法节约成本,大多数选择在显示屏上动刀,所以我们很少看到 4 英寸的 Android 智能手机配备 1080p 屏幕,而是清一色 720p 屏。除了省成本之外,这样做的好处还有两个方面,一是省电延长续航,二是不需要 GPU 那么强劲的芯片来驱动。 

  通常来说,不愿意开发小尺寸智能手机的原因也就是那么几点原因:网页浏览不爽,小屏幕看字辛苦;长时间使用整体上对用户的视力影响较大;游戏和应用程序在大屏幕上优化更好;受限于空间,电池尺寸和整体硬件不易设计;其他潜在的原因,比如太多人不关注小尺寸智能手机了。

苹果将​​开始一种新的趋势?

  现在唯一的问题是,整个智能手机市场会如何回应 iPhone SE,如果如库克所说的两个因素(只中意小尺寸、首次购买的人)奏效,那么 iPhone SE 可能会迎来巨大的销量增长。接下来一年时间 iPhone SE 的具体销量数字是多少没有人清楚,但此前加拿大皇家银行旗下分析师 Amit Daryanani 认为,iPhone SE 最高可以拿下 1500 万的年销量。若该数字得以实现,那么 iPhone SE 确实会让整个市场形成一种新的趋势。

  当然了,即便 4 英寸的 iPhone 销量可能没有所谓的“高潮” ,但至少短期会影响到手机领域的其他智能手机厂商,说不定在大概半年之后,就会有更多 OME 厂商开始发布更多不同尺寸的机型迎合市场了。有的人可能会说“这话就不对了”,毕竟“一个尺寸不适合所有”是老道理,但仔细想一想,是不是不同尺寸的“旗舰”真是稀有呢?


  总之,个人认为,尽管现在很多人对今天的智能手机市场没有什么不满意,但一旦有新的选择,总是会有消费者愿意尝试,也许他们期待看多年,或者他们没有那么大的手,只是简单的想要一款小尺寸的手机,以便于轻松单手使用。对于这部分用户,虽然地球上的手机制造商成百上千,但除了苹果 iPhone SE 之外,他们似乎没有其他更好的选择了。

  在这个问题上,大家的答案是什么呢?iPhone SE 现在是大红大紫的时期吗?你认为其他 Android OEM 尝试是否会跟进相同的策略呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭