锋观点

我要投稿
文章作者头像

TangoDown

2016-03-22 08:52:34

失踪的正统:iPad Air将被iPad Pro取代?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  苹果 2016 年 3 月 21 日的新品发布会已经结束,各位锋友们还满意吗?尽管在发布会开始前我们已经被剧透得够多了,都知道会有一款 9.7 英寸的 iPad Pro 发售,但不少人仍旧抱有少许期待,盼着 iPad Air 生产线能更新一波。当然了,最后我们迎来的仍是小尺寸的 iPad Pro。于是问题来了:iPad Air 究竟去了哪里?难不成“Pro”这个词将会彻底替代“Air”?

  难掩尴尬的 iPad 市场

  iPad Air 产品线是 iPad 发展史上的一个巅峰,这一点不会有人否认。纤薄的机身却有着强大的机能,再配合 iOS 生态最引以为豪的成熟和完善,说它是一款接近完美的平板电脑也不为过。不过即便如此,iPad Air 和后续的 iPad Air 2 遇上的困难仍旧难以克服。

  数据说话,根据苹果最近一次的财报会议,iPad 生产线再次下滑。整个圣诞假日季期间 iPad 产品的销量为 1610 万台,同比下滑 25%,这样一来 iPad 产品线就已经是连续八个季度下滑了。尽管 iPad 仍是平板电脑市场中无可动摇的老大,但其处境之危险显而易见。

  iPad 面对的困境来源于平板电脑自身的属性。平板电脑的更新换代周期本身就要比手机长许多。这类产品的便携性较之手机更弱,用户的使用频率自然也较低。正因为如此,绝大多数用户对它的需求也仅是上网、视频、社交等基本需求,不太倾向于去追逐最新的机能和技术。平板电脑的发布仍然要遵循一定的节奏,但怎么说服消费者升级却成了大问题。

  即便是 iPad Pro 发售,被赋予救世主期望的它也没能让 iPad 产品线的困境有所好转。根据调查机构的预测,今年第一季度 iPad 同比下滑可能仍达到 20%,出货量不足千万。如果实际情况真的是这样,那么 iPad 将会遇到自 2015 年第三季度后,iPad 出货量第二次低于 1000 万台。

  过于冷僻的定位和过大的尺寸成为消费者们对 iPad Pro 敬而远之的两大原因,这一切都指向 9.7 英寸 iPad Pro 的发布。然而许多人心中最大的问题是,iPad Air 3 哪去了?iPad Air 3 究竟还有没有了?

  意料之中,意料之外


  让我们先来看看这个 9.7 英寸 iPad Pro 吧:它的外观完全继承 12.9 英寸 iPad Pro 的风格,包括芯片也是相同的 A9X。作为小号 iPad Pro,Apple Pencil、Smart Connector 和 Smart Keyboard 当然也是不能少的。

  虽然 9.7 英寸 iPad Pro 身上同样有着 iPad Air 2 的元素,但我们能将它看成是 iPad Air 3 吗?显然不能。从 Air 到 Pro,代表着 iPad 的定位从综合娱乐到生产力工具的转变。苹果在最新的发布会中,同样侧重于宣传新品“Pro”的那一面。

  许多果粉感到意外,是因为 iPad Air 2 自 2014 年发售之后,至今一年多的时间,再也没有后继者。主打生产力的 iPad Pro,在大家眼里不过是一个“外传”,“正片”当然还是要看 Air 系列的。然而等来等去,最终苹果拿出手的却还是外传的续集。

  看来,iPad Pro 系列或许是真的要取代 iPad Air 了。

  不得不为的转变


  我们在上文中已经说到了平板电脑所要面对的困境 —— 对于消费者来说,他们并没有频繁更换手中设备的理由,所以厂商才需要另辟蹊径,寻求一个对机能和新技术都有着更高要求的市场。从这点上说,Air 和 Mini 确实不是 iPad 的未来,一切都在朝着 Pro 的方向迈进。

  IDC 负责平板市场研究的 Jean Philippe Bouchard 认为,纯粹的平板市场是一个萎缩的市场,而所谓的可拆卸式平板更有前途。这样的平板电脑用途更广,需求量也相对更大。

  数据似乎也能够支撑这样的看法,仅 2015 年一年里,可拆卸式平板的销量增长了足有 110%,而分析机构预计今年还能有 75% 的增长。不仅是苹果,微软也坚信着这一理念,因此它坚持 Surface Pro 生产线,甚至还推出了 Surface Book,成功带起一波节奏,引得各大制造商纷纷推出便携和机能并举的二合一笔电,甚至华为都按捺不住带来了 MateBook。厂商们相信,未来将是注重生产力的多合一设备的天下。

  12.9 英寸 iPad Pro 在市场上不温不火,主要还是因为价格过高和尺寸过大的双重影响,使其定位太过小众,无法为 iPad 带来想要的增长。9.7 英寸 iPad Pro 的推出,代表着它兼顾娱乐性、成为多面手的希望,但总体大方向仍是朝着重视生产力去的。苹果的这个决定并没有太多不妥,况且用 9.7 英寸的平板工作起来体验并不坏。

  从价格上来看,原本 iPad Pro 给人不够正统的印象,一部分也和大屏版那偏高的售价有关。两个级别的价位将 iPad Pro 和 iPad Air 完全拉开,显得泾渭分明。9.7 英寸 iPad Pro 的出现,使得 Pro 系列在价格上更加靠近所谓的“正统 iPad”。当然,32GB 售价 4388 元较之 iPad Air 2 首发时 64GB 卖 4288 元还是高了许多。毕竟,激进的策略一向不是库克苹果的作风,看看市场对此的反应绝对是有必要的。

  苹果毕竟得给那些期待 iPad Air 3 的人们一个交代。9.7 英寸 iPad Pro 的许多进步都是和 iPad Air 2 对比的,比如最新的屏幕面板带来的观感上的提升。从某种角度来看,这未必不是用一种“碾压”的方式让 Pro 挥手对 Air 说再见。

  无需纠结的未来


  讨论 iPad Pro 是不是将要取代 iPad Air,其实就是在讨论平板电脑是不是要从注重娱乐完成注重生产力的转型。平板电脑的未来有着太多挑战,iPad Air 所代表的方向已然走不远了。

  iPad Air 2 和 iPad mini 4 的降价肯定会刺激一波销量,但相信很多人抱着的都是“趁便宜买一台然后 N 年不换”的心态,平板电脑的困境并没有任何好转。要问 9.7 英寸 iPad Pro 能不能帮助 iPad 家族马上打一个翻身仗,回答是不大可能,毕竟大多数消费者仍然没有养成使用 iPad 来辅助自己工作的思维和习惯,但方向的改变势在必行。

  iPad Air 或许并不会很快消失,毕竟人们对它的需求还在,而且并不算小。然而,需求还在不代表市场潜力大,一边走缓棋一边继续改革是很正常的做法。人们期待的 iPad Air 3 说不定也还会亮相,只不过更新幅度不会太大,只会在主题演讲中被捎带一提。

  其实我们作为消费者,并不需要太过纠结 iPad 究竟是要叫“Pro”还是叫“Air”了,因为 9.7 英寸 iPad Pro 较之 iPad Air 2 来,只有进步,并没有倒退的地方。iPad Pro 代表着概念的转变,我们也需要接受这个变化。看够了视频和网页,不妨试着让它在你的工作中发挥所长,说不定你就会发现新天地。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭