锋观点

我要投稿
文章作者头像

Lydia_emyeu

2016-03-22 09:42:11

不一样的发布会 库克开场就谈隐私和环保

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  苹果用一个 40 秒的视频回顾了过去的 40 年;库克用几句话概括了 iPhone 的激活量,却用了一分多钟的时间讲述了 iPhone 数据隐私保护的重要性。无论是在场的记者朋友,还是场外的观众,都明显感觉到苹果这场发布会的不寻常。在这样的开场下,苹果将环保与健康作为第一和第二个介绍的新内容,让人一时间忘记了今晚这场发布会的目的。

我们不会对这个重任掉以轻心

  在发布会上,库克并不急于宣布新品,而是花了一分钟讲述 iPhone 用户隐私的重要性,以及苹果保护用户隐私的责任。最后的一句“我们不会对这个重任掉以轻心”话音刚来,掌声响彻小小的会议厅。10 亿台苹果设备的激活量给苹果带来收入的同时,也增加了苹果的责任。

  “我们为大家创造 iPhone 的同时,我们也明白 iPhone 是非常隐私的设备。对于我们中的大多数人来说,iPhone 是每日必需的设备。一个多月前我们向全美用户做了个问卷调查。让大家都来说说,政府对用户数据和隐私的监视权标准是什么?在这里我衷心地感谢全美用户对苹果的支持。

  我们没有想到会跟政府陷入这样一个僵局,但我们坚信,苹果有责任帮助用户保护设备的数据,保护用户的隐私。这是我们应该为用户和这个国家所做的事情。这个问题影响着世界的每一个人,我们不会对这个重任掉以轻心。”

  这不是库克在公共场合谈及用户隐私的重要性,但在苹果发布会的舞台上,我们通过视频直播画面感受到了库克的坚定立场。这不禁让人想起第二天将开始的 FBI 公诉庭审。显然,这也将会是苹果代表律师在庭审要陈述的立场。

  尽管库克没有直言这番话是对 FBI 说的,但大家都明白库克指的正是与 FBI 的诉讼纠纷。在过去一个月里,关于苹果与 FBI 纠纷的新闻已经很多,即使不爱关注新闻的用户也能多少了解到一些情况。

  事实上,FBI 不是最近才想到要苹果给他们开后门来监视 iPhone 用户。在 iOS 8 发布之前,FBI 就用自己的方法监视了 iOS 用户。然而在 2014 年苹果推出 iOS 8 后,随之而来的是新的数据加密技术。FBI 有机会提前预览了 iOS 8,本来苹果是邀请他们研究 iOS 8 能如何改变证据收集技术的,可是 FBI 惊讶地发现,多年来用于监视 iPhone 用户的漏洞已经被封堵,就这样,FBI 与苹果就开始为这事纠结了,直到如今因为一起恐怖袭击而闹到了法庭。

  发布会一开场毫无原因地提到隐私重要性,这也意味着库克时代的领导风格已经确立,也意味着苹果不再是单纯的产品创新公司,而是一家肩负着重大社会感的大型科技公司。

第一个内容先提环保


  苹果将环保作为此次发布会的第一个内容,然而环保也是苹果一直在强调的元素。苹果环保主管丽莎·杰克逊表示,两年前,苹果曾表示要让其在全球的业务实现100%的可再生能源,目前这个目标已实现了93%。其中,在新加坡建立了800多个屋顶太阳能电池阵列,在中国建立了太阳能农场。苹果的包装99%都是可回收的或来自可再生森林。

  苹果还用视频展示了一个叫 Liam 的机器人,专门拆解回收的 iPhone。丽莎·杰克逊鼓励用户通过苹果的回收计划处理旧 iPhone,减少产生废品垃圾。这又回到了库克最开始就提到的一点:因为全球 iPhone 激活量如此大,足足有10亿那么多,当旧设备被抛弃,更新换代时,如何有效处理旧设备成为苹果应尽的责任。


  除此之外,苹果在介绍 iPhone SE 时,也多处提到 iPhone 与环保的关系,而在过去这些都只是被一句带过或不在发布会上提及。展示“嘿 Siri”功能时,也问了 Siri 关于 iPhone 回收的问题。Siri 回答:“我觉得苹果的回收计划不错,但 Liam 真的把我折磨惨了。”

  我们在发布会上第一次听说了专门“撕票” iPhone 的机器人 Liam,但苹果销毁旧款 iPhone 的工序也是出了名的繁琐。据称苹果会在真空封闭的房间进行测试,以确保拆解 iPhone 的过程所产生的化学物质和有害气体不被流出室外。苹果曾经表示,仅 2014 年就回收了超过 4 万吨的电子垃圾,其中所产生的钢铁足够建造 160 多公里的铁轨。

当设备没有什么可创新时苹果更注重人文

  科技与人文并非两条平行线。当一味地创新科技,人们的生活依赖着科技,如果没有隐私和环保的承诺,科技最终会反咬人类一口。对于人们的生活来说,iPhone 已经足够先进,人们可以在上面完成很多事情,比如仅需下载一款 APP 就可以完成金钱交易,绑定银行卡到 Apple pay 实现无需带卡出门就能刷卡消费,但是这些都要求我们将个人信息交给 iPhone。我们能信得过它吗?换言之,我们能信得过苹果吗?

  库克反反复复强调要保护用户隐私,也不惜上法庭强调,是想让用户在以为这个世界上没有哪款设备安全的时候仍有一丝希望,原来还是有科技公司在乎用户的隐私权的。

  科技的发展也给这个社会带来回收负担,苹果成为鲜有的直接提供回收服务的科技公司,用与生产工序同样繁杂的工序安全处理废品,这也是注重人文的一种表现。

  看完这场发布会,虽然不是很兴奋,但有一种感觉,那就是在用户隐私、环境保护和健康面前,产品则是其次的。一切创新的产品都要基于以上几点。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭