锋观点

我要投稿
文章作者头像

TangoDown

2016-03-22 09:02:39

苹果变小了的启示:库克的天下布武计划

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  近些年来,只要是苹果发布会一结束,网上的反应不外乎三种 —— “买买买”,“哈哈哈,苹果要完”和“乔帮主我们想你啊”。基本上,后两种人在本质上其实是差不多的。不管是奚落还是扼腕,都是对苹果再也拿不出能让人眼前一亮的东西,最直接的情感表达。不过实际情况是,无论苹果是创新还是不创新,它都走在“天下布武”的路上,不偏不倚。

  No Surprise

  看完刚刚结束的苹果发布会之后,BBC 给出了“No surprise”这样的评价,也算是说出了不少人的心声。首先是 iPhone SE,4 英寸的小屏幕回归,但它却拥有比肩 iPhone 6s 的性能。除了没有 3D Touch 以外,我们想要的基本上都有了。要说高兴确实是很高兴,因为 iPhone SE 的性价比实在是太高了。然而人们期待中的“苹果式惊喜”?并没有。

  接着是 9.7 英寸 iPad Pro,它拥有和 12.9 英寸 iPad Pro 一样的强大规格和生产力潜质,而屏幕尺寸和价格都更平易近人。然而,它的改变和 iPhone SE 之于 iPhone 6s 似乎并没有不同,甚至在一些人眼里还有些“哎呀,之前不小心把屏幕做大了”的窘迫。那比 iPad Air 2 更强的新屏幕技术,大家也都直接忽略掉了,原因当然是不够 Amazing 了。

  至于新的 Apple Watch 表带啦,新 Apple TV 的文件夹功能啦,那就更是无人提及了。

  经历了乔帮主的信仰时代,果粉们的一再惋惜是人之常情。不过,库克掌舵苹果也已经有好些年,大家该去适应他和他的新苹果了。

  苹果为何又变小


  iPhone 和 iPad Pro 先是朝着大屏阵营义无反顾地走去,如今却又退一步回来,看似苹果自打脸,但论谁其实都清楚,背后的动机当然是为了争夺更大的市场。

  商人逐利天经地义,所以我们也不需要泪眼婆娑地说:“你变了,变得只爱钱了。”况且库克的重利本质我们也不是头一回看到。问题的关键在于,我们不能单纯用看待暴发户的眼光来看待现在的苹果。库克对未来有着更大的谋划,而且这些宏伟的构想也只有夺取更大的市场之后才能更好地去实现。

  天下布武


  无论是智能家居,还是智能穿戴,抑或是虚拟现实,这些年来我们见到了太多原本只是科幻概念的技术渐渐变为实实在在可以为人们享受的东西。很自然的,在逐渐饱和的传统市场中挣扎的科技巨头们纷纷挤进这些新兴领域中,唯恐慢了一步。谷歌这个在不少人心中就是个搜索网站的存在都曾想过要造太空电梯,无人驾驶技术更是领先全球,苹果自然也不会甘心落于人后。

  问题在于,这些概念科技要想转化为真金白银,而不只是变成昙花一现的噱头,完整而生命力强的生态是必不可少的。在这个万事都要依赖移动设备的年代,生态完整需要的是用户和开发者两端的活跃。苹果当然具备这样的条件,而且它想得到更多。

  我们先来看看 CarPlay,这是苹果推出的智能车载系统,让汽车能够实现语音指令、触屏体验等便捷的无缝式操作。当然了,这是基于 iOS 的。苹果最初宣布 iOS in the Car 计划后不到一年,奔驰、宝马、丰田、福特等多家名厂就确认了旗下新车将与它整合。考虑到 iOS 的普及率,这些汽车商的快速反应是可以预见的。

  另外还有 Apple Pay,苹果支付系统在国内上线之后的盛况相信大家都记忆犹新,而苹果设备的高份额才能保证这种盛况的出现。当 Apple Pay 遇冷,苹果能够想到的解决之道自然是继续拓展使用人群了。

  除此之外苹果在很多领域都表现出了野心,如智能家居,虚拟现实,当然还有通过新 Apple TV 已经付诸实施的电视服务和 Apple Watch 所代表的智能手表。所有这些都有一个共同点,那就是对 iOS 的依赖。想要将这些概念推广到更多用户的手中,那就非得让更多人手中握有 iOS 设备不可。指责苹果近些年的产品毫无创新可言的人,大概也不能否认它打造的平台之成熟难有敌手。光是这种软硬件兼备的完善体验,再加上超强的用户黏性,就让人很难拒绝。

  新品的启示


  既然苹果的野心是要多领域全方位铺开,打造一个空前庞大的帝国,那么它要做的就是迎合不同消费者的喜好,推出不同档次不同定位的产品。

  iPhone SE 满足所有怀念 4 英寸小屏的人的需求。有分析师估计,苹果一年可以卖出 1000 万至 1500 万的新 4 英寸 iPhone,说明市场需求之大。在苹果特别关注的中国市场,尽管消费者对大屏更加偏爱,但 iPhone SE 超高的性价比让它在国内几乎所向披靡。

  iPad Pro 这边,苹果将太过小众的 12.9 英寸缩小到 9.7 英寸,让它更符合大多数消费者的需求。面对平板电脑用户升级产品不频繁的问题,苹果也通过改走生产力路线的方式拓宽市场,顺便博取研究者、医生、摄影师等专业人士的关注,以便让自身的触角伸及各个角落。

  新苹果新想法


  人们当然会怀念乔布斯,因为他有着超凡的个人魅力,而且其创造力也能让我们每一次都看得到惊喜 —— 没有人会不喜欢惊喜。然而乔帮主已逝,一年又一年,我们也该习惯库克执掌下的新苹果了。

  库克的苹果老实说确实是“No Surprise”,但它野心却更大了。人们年年都说苹果要完,然而事实是它年年都在朝着更加庞大的目标迈进。新的苹果想要创造的世界或许和乔布斯心中的并不一样,但它说不定也不那么坏不是吗。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭