锋观点

我要投稿
文章作者头像

Lydia_emyeu

2016-03-22 09:06:22

9.7英寸iPad Pro的True Tone屏幕技术为哪般?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  苹果在 3 月 21 日发布会上推出了 9.7 英寸 iPad Pro。整场发布会我们并没有听到什么陌生的单词,意味着发布会介绍的新品和新功能要么是被传闻已久的,要么就是炒冷饭。其中有一项新技术虽然名字不陌生,但苹果对它的解释几乎把我们绕晕了,名称是旧的——True Tone,技术却是新的。这是第一款采用此类屏幕的平板电脑,也使得 9.7 英寸 iPad Pro 成为反光率最低的平板。

  True Tone 这个名称并不陌生了,在发布 iPhone 5s 时就已经第一次听说过这个技术,只不过那时候是用作摄像头闪光灯技术的名称。iPhone 5s 的 True Tone 闪光灯是怎么工作的呢?True Tone 闪光灯本身具有双 LED 灯,一个白色一个黄色,它可以在用户拍照时感应周围环境的光线,在较暗的环境调节色温改善照片拍摄效果。这跟直接用闪光灯是不同的效果,普通闪光灯在自拍时会显得脸惨白。

  那么现在苹果将 True Tone 这个名词用于显示屏技术,又是何物呢?根据苹果官网的介绍,“True Tone 显示屏采用先进的四通道环境光传感器,可根据你所处环境的光线情况,自动将显示屏的颜色和强度调节到相适合的状态。这样一来,用 iPad 阅读会变得更舒适自然,几乎就和看纸质书一样。”

  这样看起来,True Tone 显示屏的物理原理跟 True Tone 闪光灯的类似,都是通过对周围环境光源的感知并调节。

  9.7 英寸 iPad Pro 内置了四个感应器,用来测量环境光的颜色和亮度,让显示屏根据环境光源纠正白点和照明,目的是在任何光源环境下正确显示白色,举例来说,就是让你在阅读电子书的时候,页面看起来像白纸。这其实不是什么新的原理了,台式电脑显示器的色彩校准系统就已经具备此功能好几年了。

  但是苹果为什么要在 9.7 英寸 iPad Pro采用这种屏幕呢?我们留意到,9.7 英寸 iPad Pro不仅增加了 True Tone 显示技术,还采用和数字电影业相同的色彩空间。更宽广的色域,让 iPad Pro 的色彩饱和度比前几代 iPad 提升最高达 25% 之多。在发布会上苹果也提到,9.7 英寸 iPad Pro 的屏幕出厂前都有进行独立校准,而不是批量校准。由此看来,苹果非常重视iPad的色彩还原度。这跟 iPad Pro的消费者定位有关。

  去年苹果在推出12.9英寸的 iPad Pro 时,将消费群体瞄准艺术家们,配上 Apple pencil,可以让艺术家随时作画,而 iPad Pro 的处理器性能足以让专业用户在上面编辑图片。苹果推出9.7 英寸 iPad Pro 的同时继续增强屏幕的色彩和亮度,使其具有便携特性的同时具有优秀的色彩显示能力,更适合艺术家消费群体。

  除此之外,9.7 英寸 iPad Pro 似乎多了一个预设消费群:电子书阅读者。而苹果所说的“用 iPad 阅读会变得更舒适自然,几乎就和看纸质书一样”也不假。人类的光学系统可以很好地适应校正白点。任何我们看到接近白色的东西,我们的大脑会进行补偿,使我们觉得这是完全白色的,除非旁边有更白的东西进行对比。然而,物理上“更白”会增加我们感知的对比度,所以理论上,调整后的白点使我们大脑在阅读文本以及绘画素描时舒服很多。但也有可能色温调整只能略有改善 —— 除非出于某种原因需要补偿的很多,而我们的测试显示可达 6500K(相当于处理照片时的主要日光色温)。

  另一方面,虽然苹果并没有在发布会突出说明,9.7 英寸 iPad Pro 还具有动态调整亮度的功能,再加上 9.7 英寸 iPad Pro 的低反射率,实际上使9.7 英寸 iPad Pro 可以直接阳光下阅读了。毕竟,舒适性和易用性比白点更重要。

  True Tone 显示屏最后到底能给9.7 英寸 iPad Pro 的体验带来多大的好处,我们只有拿到真机才能下结论。不过我们很高兴看到苹果在不断尝试满足不同用户群的需求。如果9.7 英寸 iPad Pro 也能达到纸质书的舒适度,读者对 kindle 也就没有那么留恋了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭