锋观点

我要投稿
文章作者头像

黄晓闷

2016-01-01 20:39:56

打电话发短信时也能用Apple Pay:期待吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  将支付系统整合至 iMessage?这看起来是个不错的主意,就好象我们可以通过微信向好友转账一样,苹果也有这方面的计划。今年——噢不对,应该是去年 11 月,《华尔街日报》就在一则报道中表示,苹果公司已经在与摩根大通银行、第一资本金融公司、富国银行、美国合众银行这四家机构洽谈,目的就是为了推出 Apple Pay 的新业务——个人间支付功能(P2P)。

  如今的电子支付市场一共分为三个版块:店内支付、在线或软件内支付和个人对个人支付,又或者叫点对点交易,也就是我们在上面所说的 P2P。

  根据业界人士的猜测,苹果有可能会通过多种渠道来实现“个人-个人”支付,其中就包括与现有的 P2P 服务 clearXchange 合作。clearXchange 是由全美三家大型银行在 2011 年推出的新型支付业务,让用户们能够通过手机号码或邮箱地址绑定活期账户来实现相互之间的转账。若 Apple Pay 能得到 clearXchange 的支持,将大大加快前者 P2P 支付功能的发展进程。

  iMessage 与支付功能进行整合,同样也是苹果迅速扩大 P2P 业务的一种有效手段。外站 Quartz 曾通过正与苹果洽谈相关项目的消息人士报告称,Apple Pay 全新的支付模式有望通过 iMessage 实现,从而让 iOS 用户之间可以互相转账。通过 iMessage 转账,使用起来可能会和国内的微信、支付宝转账类似,后两者现在均已支持在发送消息的窗口中向好友付款。


  苹果近段时间并没有公布与 iMessage 用户相关的数字,不过如果我们参考 3 年之前的数据,iMessage 用户每天所发的信息就达到了 20 亿条,可见其规模之大。原本只是作为苹果公司旗下的一个王牌通信软件,未来则是有可能帮助苹果在支付领域获得更大的市场份额,这也算是物尽其用了。

  然而,iMessage 与支付功能进行整合并不是苹果想要的全部。不久之前,美国专利商标局曾公布了一份苹果提交的专利申请,其中显示苹果还有把支付功能整合至 iOS 平台的其它服务,包括通话、电子邮件以及日历邀请。也就是说,以后你在发短信又或者是打电话时,都可以完成支付,听起来是不是很拉风?

  虽然申请专利不能说明这项技术最终会使用在现实产品或服务身上,但至少说明苹果已经对信息交流以及支付这一关键领域产生了兴趣。

  苹果对这一领域有兴趣还是有道理的,因为一些大型科技公司已经在这么做了。除了我们在上面提到的微信(腾讯)以及支付宝(阿里巴巴)之外,Facebook 在今年早些时候在通过 Messenger 服务平台不如加入了向好友支付的功能。最近,Facebook Messenger 还内置了一个可以直接呼叫优步(Uber)专车的支付选项。

  说到这里问题就来了,上面所讲的包括专利在内只是发生在美国地区,与我们似乎关系不大。然而,苹果不久之前已经和中国银联联合宣布,Apple Pay 将于 2016 年初在中国地区上线,意味着最难的第一步已经跨过去了。虽然我们现在还不知道苹果的 P2P 支付业务能否在中国顺利开展,但可以预见这是 Apple Pay 入华之后的一个趋势。

  尽管支持 Apple Pay 支付的国家仍然非常有限,但是已经有人看到了这项服务在不远的未来会颠覆整个支付产业。过去几个月的时间里,电子支付以及移动支付的产业规模得到了极大的扩充,因为三星推出了 Samsung Pay、谷歌推出了 Android Pay、LG 也有自己的 LG Pay,苹果的 Apple Pay 不再寂寞。

  随着信用卡越来越普及,像 Apple Pay 以及谷歌钱包这样的智能手机软件越来越被用户接受,现金在日常生活中就将会逐渐被边缘化。

  库克去年 11 月访问爱尔兰时曾对当地的学生表示,他们的下一代将不知道“钱”是什么。他的预言并不是毫无道理,想必各位都有类似的体验。虽然中国地区用不了 Apple Pay,但是国内的移动支付服务也是非常强大的,无论是餐馆、理发店、超市,还是菜市场、健身馆和汽车站,支持无线支付的数量一直都在不断增长之中。以后有了 Apple Pay 的加入,想必无线支付会进一步得到普及。


  苹果想要控制一切,这并不是什么新鲜事。乔布斯曾经说过:苹果产品之所以如此出色,那是因为这些产品的零件全都是由苹果设计的。如果苹果把 Apple Pay 看成是该公司未来几年内需要重点发展的业务,那么必然会考虑为用户带来全新的支付体验。个人对个人,又或者是个人对商家之间的转账交易不再需要手续费,看起来很美好。

  前景是美好的,但苹果遇到的挑战也不小。甚至有人预言,苹果在推出 P2P 支付之初是要赚钱的。根据调查公司 Crone Consulting 的预测,通过 Apple Pay 每新建一个 P2P 支付服务账户可能要花费苹果 50 美分至 3 美元,而过后在每笔交易中苹果还需要向银行支付至少 25 美分的手续费。

  若 Apple Pay P2P 支付服务上线,短期内苹果很可能会以这样的手段来促进使用率,从而为今后的盈利打下基础。Crone Consulting 表示,新增 P2P 支付功能将会使 Apple Pay 的使用率在 18 至 24 个月内增加一倍,原因很简单,因为付款方和接收方都需要使用到 Apple Pay。

  考虑到像 PayPal、Venmo 这样的传统在线支付平台从 P2P 支付服务方面获取的收入正在逐渐减少,苹果 Apple Pay 未来的重心将继续放在商务交易这一块。除了上述两家提供商外,苹果 Apple Pay 未来要面对的对手还有 Square、Facebook 等,并且在国内市场还会更激烈。别忘了,现在微信和支付宝几乎已经垄断中国的支付市场。


  不过也有人表示,P2P 支付后期给苹果带来的经济效益可能会更多。投资机构 Jefferies 此前发布的数据显示,苹果通过 Apple Pay 创造所有信用卡交易 15% 的营收,以及 0.5% 的借记卡交易营收。Forrester Data 的数据则显示,美国地区已经有几百万用户至少用过一次 Apple Pay,而过去三个月不再使用过该服务的用户中,13% 的人表示他们愿意再次使用该服务。再算上可能使用苹果 P2P 服务的人数,苹果可能会有一大笔收入。苹果自然是不能够错过这个大好机会。

  除此之外,苹果推出 P2P 支付服务,拓宽网络可能还有另一个好处。因为这有利于将用户锁定在他们的产品中,包括 Apple Pay 和 Apple Watch,甚至是苹果的生态系统中。“通过 Apple Pay 整合交易支付服务也是苹果增加生态系统用户粘性的一个办法,也能够刺激设备销售带来的收入。”

  算起来,Apple Pay 上线已经超过一年的时间,说长不长,说短也不短。Apple Pay 能否在 2016 年爆发,就要看进入中国市场之后的表现如何了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭