文章作者头像

黄晓闷

2015-12-25 09:01:50

别忽略iPhone相机:它也是可以改变一切的

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  如果要列出最令人满意的 iPhone 功能,拍照应该会进入前三名。每当新一代 iPhone 上市之后,我们总会通过消费者听到这样或那样的吐槽。不过,无论怎么吐槽都不会吐槽到 iPhone 的相机身上。是的,iPhone 的相机技术不是业界最高的,拍出来的照片也不是质量最好的,但它就是可以让用户安心。

  如果你看过 2007 年的初代 iPhone 发布会,应该还记得乔布斯在介绍它拥有 200 万像素的摄像头时,台下的开发者和媒体发出了热烈的掌声。如今,iPhone 的摄像头像素已经远远不止 200 万像素,拍出来的照片质量也比当年高出了几个档次。用 iPhone 来拍照也许不是逼格最高的,但却是最受欢迎的,没有之一。

  知名图片分享网站 Flickr 近段时间公布了 2015 年旗下用户最喜爱的拍照设备和品牌,其中 iPhone 系列再次位列前茅,第一至第六名都是 iPhone,真是不出意外。

  如果按百分比来计算,2015 年 Flickr 平台上所分享的照片有 25% 来自于 iOS 设备,其中 iPhone 占据 24%。从统计表上排名的情况来看,第一名的 iPhone 6 占据了 5% 的份量,接下来的 iPhone 5s 占据了 4.9%,iPhone 5 占据了 4.2%,iPhone 4s 占据了 3.5%,iPhone 4 占据 2.5%,iPhone 6 Plus 和 iPhone 5c 则分别是 2.2% 与 1.8%。同时所有型号的 iPad 设备一共占据了 1.1%。


  2010 年,iPhone 开始成为照片分享平台 Flickr 最受欢迎的拍照设备,一直延续到现在。排在 Flickr 最受欢迎相机榜单上的 iPhone 型号由 iPhone 4 变成 iPhone 4s,再由 iPhone 4s 变成 iPhone 5,然后再发展到现在的 iPhone 6。尽管初代 iPhone 的拍照质量放到今天不敢恭维,但也正是它奠定了此后 iPhone 成为最流行拍照设备的基础。

  知名摄影杂志 PopPhoto 曾在 2013 年评选出了史上最重要的数字相机名单,苹果于 2007 年发布的 iPhone 毫无争议地入选,它也是这份名单里唯一一款智能手机,地位之高可想而知。对于 iPhone 能够入选最重要的数码相机名单,PopPhoto 官方给予的解释是:

  “当然了,在 iPhone 面世之前,像诺基亚和索尼爱立信等厂商就已经可以推出拍照功能很强大的手机,但是苹果通过打造一个简洁的相机界面,让手机拍照并分享成为一种大众趋势。而且在 2008 年(App Store 上线)之后,iPhone 还催生了一大批第三方拍照软件的诞生,极大丰富了移动平台拍照的生态圈。”

  我们可以用 iPhone 拍摄专业级别的照片或者视频已经不是什么新鲜的事情了,但是,惊喜永远都不会停止,那些走在潮流前端的专业人士,已经开始放弃传统的运动相机(比如 GoPro),而使用起 iPhone 。相对于 Flickr 这样受众面为普通用户的平台来说,也许专业人士的参合更具有说话力。

  当 iPhone 装配上一个最坚固,防水,防尘的保护膜后,它的传奇即将开始。不管你是在刺激的摩托车越野赛上拍摄动感十足的照片,还是潜入海底去和鱼群们嬉戏,iPhone 无所不能。

  今年 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 终于丢掉祖传的 800 万像素摄像头,后置摄像头升级为 1200 万,支持 4K 视频录制,还有 Live Photos。前置摄像头也升级为 500 万。那么 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的摄像头配置和其他旗舰设备相比处于什么水平呢?其实我们单从数据上就可以猜出答案了:三星的 Galaxy S6 以及 LG 的 G4 均采用 1600 万像素的后置摄像头。


  不过,虽然 iPhone 6s 在摄像头像素比拼方面输了,但并不代表拍出来的照片质量更低劣,因为苹果还为两款新手机还加入了精密的传感器、全新的图像信号处理器、先进的像素技术、Focus Pixels、优化的局部色调映射功能,以及光学图像防抖功能(仅限于 iPhone 6s Plus)。

  《时代》杂志曾经这样评价 iPhone 6s 的相机:其成像质量已经接近 DSLR 级别,他们还表示 iPhone 6s 的颜色平衡和细节与 RAW 文件的色调相仿,对于专业摄影人士来说这点是可以加分的。除此之外,苹果在其成像中避免了颜色过于锐利或者过于饱和的尴尬,目前苹果公司竞争对手推出的智能手机产品中都存在这个问题。

  英国娱乐和科技新闻网站 Digital Spy 则指出了另外一个也许会被很多人忽略的点:快门的响应速度超级快。他们认为新旧机型之间的快门响应速度的变化是目前新机带给用户最大的好处,甚至超过摄像头本身像素的升级。这两种评价都在指出,iPhone 已经足够成为专业摄影师的生产工具。

  最近库克曾经点赞过的一组 iPhone 照片图集引起了科技媒体的热议讨论。也许你会说,用 iPhone 拍得漂亮的照片多得去了,库克为啥会这么激动。实际情况就是,这组图集是由美国白宫首席摄影师 Pete Souza 发布的,因为他也在用 iPhone 来记录美国总统的日常工作点滴,还有附近的风景,甚至还包括总统专机“空军一号”。


  这并不是一次广告营销,但却是苹果喜闻乐见的,毕竟有专业摄影师来为自己助拳,而且还是白宫的首席摄影师。

  iPhone 相机的成功之处不仅在于拍照,还包含了拍片。而且拍出来的片还曾经角逐过奥斯卡奖项,这并不是在吹牛。

  2012 年 7 月 26 日上映的《寻找小糖人》(Searching for Sugar Man)曾经获得第 85 届奥斯卡金像奖最佳纪录长片的提名,而且其荣誉还有 2012 年圣丹斯电影节的提名、世界电影单元的评审团特别奖、世界电影单元的观众奖。虽然这部片子使用 iPhone 来拍摄的部分只占了最后的 10%,但是导演对此的评论是“和前面的几乎一样好”。

  别急,除了《寻找小糖人》之外还有其它作品。《橘子》(Tangerine)在今年圣丹斯电影节上爆冷成为大家关注的热门电影,它可是用 iPhone 5s 来拍摄完成的。这无疑又会将 iPhone 相机性能的声势再度推上一个高峰。既能拍照又能拍片,而且都受到了普通人和专业人士的点赞,iPhone 相机见证了苹果曾经说出的“改变一切”。

  iPhone 相机之所以可以在短短几年时间内“改变一切”,自然离不开 iPhone 本身的普及。尽管 iPhone 的竞争对手一直都在给苹果制造压力,但如今 iPhone 仍然是智能手机领域的标杆级设备,一些人甚至直接用“iPhone”来称呼智能手机。我们现在已经很难想象,在 iPhone 出现之前,人们在进行家庭或户外活动时都是使用什么样的设备来捕捉美好瞬间,然后再发布到社交平台进行分享的。

  我们现在也想象不到,未来的智能手机相机还会有什么样的发展,完全取代单反还是可以和单反平起平坐?


  如果你是一名从其它平台转投 iPhone 的用户,对它的相机性能还有什么想说?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭