锋观点

我要投稿
文章作者头像

vanfam

2015-12-02 22:30:27

天才吧预约号热卖-苹果衍生的又一灰色产业

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  天才吧 (Genius Bar)是苹果零售店为用户提供技术支持的地方,当中包括硬件和软件的技术支持。软件或服务等相关问题苹果往往会通过电话或者交谈来帮助用户快速解决,而硬件问题(涉及维修)则需要预约天才吧 到店进行处理。

  在手机行业,苹果的售后体系应该是做得比较完善也比较成熟的,不过这项看似方便的售后服务其实也让不少用户吃了苦头,在搜索引擎上搜索“天才吧 ”预约的词条,就会发现有不少用户吐槽天才吧 的预约十分困难。这里说的“困难”并不是指预约步骤繁琐,而是指用户等待时间过长。

  天才吧 可以通过现场或者是电话网上进行预约,或许是苹果零售店一天内接待的人数太多,而其中不少顾客更是直奔天才吧 寻求服务支持,所以预约天才吧 并不容易,在一些城市的零售店中,天才吧 的预约最快也要等待两天,慢则一周。如果手中有问题的设备是唯一的设备的话,用户可能就要寻求第三方维修机构了。而过于混乱的第三方维修市场,又让用户无法放下心来。

  由于等待实在太过于漫长,不少用户开始寻求另一种途径-网络黄牛。进入淘宝搜索“天才吧 ”发现,从事该“行业”的商家还不少,价格从 10 元到 80 元不等,而付款购买的顾客也不在少数。


  这些商家基本上可以提供全国范围内所有 Apple Store 的天才吧 预约,预约也非常简单,用户只需将姓名、身份证号码、手机号码。产品名称发给卖家即可,预约成功即代表交易成功,如果买家有事无法准时到达,即被视为取消资格,预约的款项也不予退回。

  据部分用户反映,此类预约速度非常快速,往往只需几分钟即可完成。而且成功预约的机率还比较客观,用户也愿意花费几十块钱,毕竟时间就是金钱啊。

  随着时间的推移,这类服务被越来越多的用户所熟知,而提供此类服务的“黄牛”也越来越多,早已经发展成为一条灰色的产业链。只不过随着 iPhone 6s 等新品的热销,这个问题又被再次放大,并值得引起我们重视。

  为什么普通用户抢不到天才吧 的名额,而黄牛又可以呢?为此北京青年报的记者对此展开了调查,他们发现天才吧 会将一些放弃预约的人的号提供给网友预约,黄牛会为买家抢下这些预约号。而一位零售店的工作人员说,可能会有一些黄牛采用一些非官方的手段(例如软件)获得预约,但是他不肯透露非官方的手段是什么。对于记者反映的黄牛问题,工作人员表示将向上面汇报,力争杜绝这种情况。

  其实随着近年来苹果在国内市场的强势,这种事情我们早已见怪不怪。苹果产品和服务带来的效应巨大,由产品和服务衍生而出的苹果产业利润空间巨大,而在这些产业中又有部分游走在黑和白之间的灰色地带。

  我们随随便便就可以数出不少例子,例如硬件方面的 iPhone 5c 改 iPhone 5s、iPhone 早前的 16GB 低价升级 128GB,软件和服务方面的应用刷榜、倒卖 Apple ID 等。

  作为美国之外最重要的市场,苹果当然知道中国用户对苹果天才吧 的预约需求巨大,在此之前也推出过不少政策变更措施来应对“黄牛”预约,但“黄牛”似乎总有应对的办法。值得一提的是,近日苹果一款服务应用遭到曝光,它可以让 iPhone、iPad、iPod 用户无需前往“天才吧 ”便能自主解决大部分设备出现的问题,不知道它能否在一定程度上缓解天才吧 的压力。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭