锋观点

我要投稿
文章作者头像

黄晓闷

2015-12-01 12:23:41

在线购物狂欢日:也是iOS设备表演的节日

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  手指轻轻一划,选中商品;再轻轻一按,下单成功。接下来你需要做的,就只是等待快递小哥上门了。在网络购物越来越普及的今天,这样的行为早已不是什么新鲜事。今年的 11 月 12 日零点,阿里巴巴宣布双十一当天其平台总交易额达到 912 亿元,其中移动设备——也就是智能手机和平板电脑贡献的订单比例占据 68%。

  虽然美国地区的移动设备购物份额并没有像中国这么大,但也是逐年上涨。根据统计机构对今年感恩节、黑色星期五以及剁手星期一(即 Cyber Monday)的在线购物调查,移动设备在这三个购物日的下单占比分别为 29%、27% 和 21 %,与 2014 年相比有所上升。最近三年统计图表如下所示。


  毫不夸张地说,如今网购已经渗透到我们生活的方方面面,无论是日常生活用品、服装、家用电器还是交通工具和餐饮,我们都可以通过网上渠道进行下单。随着智能移动平台越来越壮大,消费者只能在电脑面前网购的时代也早已过去。现在什么设备是网购的主流?这个问题似乎并不难回答。

  我们按照时间顺序来看一看相关的数据。今年感恩节,iOS 成为最受美国消费者欢迎的移动购物平台,其订单占比达到 78.3%,来自 Android 平台的订单只有 21.5%。今年黑色星期五,iOS 依然是美国消费者在进行移动购物时的最爱,其订单占比将近 75%。今年的剁手星期一,iOS 设备在美国地区所有移动购物的订单中占据 78.83% 的份额。

  也就是说,无论是哪一个节日,消费者在 iOS 设备上完成的订单占比都达到或接近 2/3,这是一个也许在意料之中,但同时却又让人难掩惊讶的数据。

  如果我们统计范围扩大到整个在线平台——即包含笔记本电脑以及桌面电脑,iOS 的占比也是很可观的,今年我们暂时还看不到相关的数据,可以先参考一下去年的统计结果。在 2014 年圣诞节期间,iOS 占美国地区全部在线销售的 27%,这个数据是 Android 平台的将近四倍,Android 只占7.6% 的销售额。而在同年的“黑五”购物狂欢中,iOS 用户占网购总量的 25%,而 Android 的只占不到 7%。

  此外我们还看到了一个数据,那就是 iOS 用户的平均网购总价会更高,达到了 118.57 美元,Android 用户的平均购买价格只有 95.25 美元。

  如果只计算今年的黑色星期五,苹果用户的在线购物花费总额达到了 6.7 亿美元,其中有 3.68 亿来自 iPhone、3.0.2 亿来自 iPad。作为对比,整个 Android 平台——包括智能手机和平板电脑的在线购物花费总额只有 2.3 亿美元。我们不难看到,在线购物狂欢日,实际上就是 iOS 设备的表演日子。


  其实,iOS 设备在购物上的表演并不仅限于节假日。哪怕是在日常生活当中,iOS 设备也是网购的绝对主力军。

  市场调研机构 Adyen 曾于今年 7 月份公布过一项移动支付指数,显示全球所有在线交易有 18% 是在 iPhone 和 iPad 上完成的。如果进一步细化,全球所有基于网页的在线交易有 64.1% 来自 iPhone 和 iPad。在所有在线交易量当中,来自 iPhone 的有 10.2%,与今年初的 8.6% 相比有明显增长。

  是的,iPad 的网购人气继续下滑了,但是其基于网页的在线交易仍然有 28.5% 来自 iPad(这个比例在 2013 年 3 月时曾达到 50%)。

  另一方面,Android 智能手机的网购份额也在持续增长,其份额由 2015 年第一季度的 27.2% 上升到第三季度的 28.3%。市场统计机构 Adyen 发布的数据显示,iOS 用户在进行网购时的花费最高,超过其它所有的移动平台。按交易的平均金额来算,iPad 用户每次交易花费 115 美元,比使用 Android 平板的用户多出 18 美元。

  iPhone 用户每次交易的平均花费为 82 美元,Android 智能手机用户则是 75 美元。

  通过这些网购数据也让我们看到了,为何开发者更愿意为 iOS 平台设计软件的原因。尽管他们所开发出来的软件可能无法被更多的用户看到,但是他们通过 iOS 平台所获得的收入却要高于 Android 平台。直到如今,iOS 用户在软件方面的人均花费仍然要高于 Android 用户。

  一直都有人认为,移动平台的市场大部分市场份额由 Android 平台所占据,因此该平台也会成为开发者的最终选择,开发者在 Android 平台上所获得的收入也会更多,理由就是用户基数大。然而到目前为止,这种说法还没有得到数据的证明。2014 年全年,App Store 的销售额上涨了 50%,开发者在这一年当中所获得的收入超过了 100 亿美元。


  在一年当中最繁忙的购物时节,数以百万甚至千万计的消费者聚集在他们的 iOS 设备的屏幕之前,这是近几年来的常态。与 Android 设备相比,iOS 的市场占有率并不高(前者将近 80% 的市占率),但是却一直都是购物的首选设备,这也证明了光依靠机海战术堆起来的市场份额并不能真正形成统治力。

  论智能手机,iPhone 的网购爱好者的首选;论平板,iPad 也是网购爱发者的首选。不过也许你们还不知道,如果是论个人电脑,Mac 平台的表现也不差。虽然 Mac 从份额上看不如 Windows PC,但是 Mac 用户在网购上的个均花费是高于 Windows 用户的。一份来自 Monetate 的统计报告显示:

  同样是网购,但是和那些通过智能手机以及平板电脑购物的用户相比,通过桌面设备购物的用户在网购上花的钱更多,特别是 Mac 用户。数据显示,Mac 用户网购平均花费为 148 美元,Windows 用户的平均为 140 美元,Linux 用户平均为 114 美元。也许,这也能解释为何 Mac 平台上的软件都这么贵。

  在这里,Mac 只是一个小插曲,真正的主角还是 iOS。到了明年的双十一又或者是美国感恩节、黑色星期五、剁手星期一,也许移动设备的网购占比还会进一步增加,而 iOS 设备的表演也将会继续。最后我们要提醒一下,无论你是在国内还是国外,进行网络购物时一定要擦亮双眼,记住一句“古训”:便宜的往往不是好货,看看下面这个例子:

  一名男子满心欢喜的在 eBay 平台上以 450 美元的价格购买一款苹果的 MacBook 笔记本,还以为赚到了。但是当他收到快递并打开货箱时,里面并没有 MacBook,而是一张 MacBook 的照片。更令人心痛的是,这张照片连颜色都没有上,像是普通复印机的杰作。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭