锋观点

我要投稿
文章作者头像

水木之向

2015-11-19 15:52:21

不碎屏的iPhone只能够向天借了吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 的新鲜劲已经过去了,现在不少人已经开始遥望 iPhone 7 了。你希望在 iPhone 7 上苹果能够有什么新的特性。我想也许你会希望 iPhone 7 上能有一块和摩托罗拉 DROID Turbo 2 一样不会碎的屏幕,摩托罗拉将这块屏幕命名为 ShatterShield。

  摩托罗拉表示,这块屏幕 4 年内不会破碎。4 年内不会破碎,指的是正常的跌落、或者误摔,如果你硬是要用锤子来砸,用瑞士军刀割,那就是另一回事了。

  ShatterShield 屏幕是如何做到防破碎的,我们看看,它的背后都有哪些神奇的技术在支撑。

  ShatterShield 屏幕一共有 5 层:

  1、最底层是一个硬铝层,能够保证结构的完整和耐用性。
  2、在硬铝层上,有一块柔性 AMOLED,注意,这是一块柔性屏幕。柔性屏幕具备柔韧的特质,能够抗压、抗碎、防破裂,不会像普通屏幕一样碎片一地。
  3、双层触摸涂层,进一步防止手机在意外跌落时受损。通常来说,手机跌落后,触摸层很容易受损,以至于无法正常感应。
  4、再上来是防碎内层,主要作用是保护下面的屏幕不会碎裂。
  5、最上面的一层是防刮外层,它作为坚强的外衣,在日常生活中保护着整块屏幕。

  在防屏幕碎裂方面,摩托罗拉十分用心。而苹果其实也在一直加强对屏幕的保护。在 iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 上,苹果表示它们采用了目前工业中最强硬的玻璃 Ion-X Glass,在苹果官网上有这样一段说明:格外坚固的手机显示屏玻璃,坚固再升级。iPhone 6s 的全新玻璃采用双离子交换工艺制成,这种特殊工艺在分子层面提升玻璃强度,使其拥有在智能手机中卓越的耐久度。

  可惜此前 iPhone 6s 和 iPhone 6s 刚上市的时候就经历了许多正面朝下与侧面朝下跌落测试,两款设备正面摔下时,屏幕碎裂的比较惨,就算有了 Ion-X Glass 玻璃也无济于事。更惨的是,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 屏幕维修的成本非常高,因为这两款新设备加入了 3D Touch 功能。此前某台湾网友 iPhone 6s 手机屏幕破碎后,他将这台 64G iPhone 6s 送到了位于新加坡的苹果亚洲维修中心,在评估后得知修缮费用竟然高达 12900 新台币(约合人民币 2525 元)。

  即使是没有 3D Touch 的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus,它们的屏幕维修成本也不低,4.7 英寸 iPhone 6 换屏价格为 109 美元,约 669 元人民币,与 iPhone5s 换屏价格相当。5.5 英寸 iPhone6 Plus 换屏价格为 129 美元,约 792 元人民币。苹果或许确实需要在这方面想出更有效的解决办法,不然用户是在是“碎不起”,苹果会不会使用摩托罗拉的 ShatterShield 技术呢?

  当然如果苹果想要使用摩托罗拉的这项技术,那他们也不得不先解决几个问题。首先就是厚度问题,如果想要把屏幕做得更强,显然它的厚度会比现役iPhone的更厚,但是在 iPhone 6s 上苹果为了增加 3D Touch,并不介意把设备设计得更厚一点。也就是说,在找不到更好的解决方案的情况下,为了引入新特性,苹果会机身厚度方面妥协。作为用户的你 iPhone 如果为了不碎屏变得再厚一点你能够接受吗?

  想要不碎屏,还有一个更大的问题就是屏幕厚度增加是否会影响到 3D Touch 的感应。如果 iPhone 的屏幕在目前的 Taptic Engine 层、电容式传感器层、3D Touch 技术 Retina HD 显示屏以及外层保护玻璃的基础上,再多增加一两层,那么屏幕的弹性是否会受到影响,进而影响到传感器对用户操作的感应,这些都必须考虑在内。

  不知道苹果是否有意给我们带来一款屏幕更强,不那么易碎的 iPhone 呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭