锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2015-11-16 22:15:08

可带上飞机的iPhone 2016年还能打破神话?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  今年年初的时候,苹果宣布 2015 年财年第一季度 iPhone 销量创纪录的来到了 7450 万,正因为如此,2016 年财年苹果必然面临着巨大的调整,没有人知道苹果在其财年第一季度能都超越这个数字。苹果的老大库克也承认,要想苹果在创造媲美拿一季度的成绩很难,但他对此依旧保持乐观的态度。

  库克在第四季度分析师电话会议上,甚至还指出了两方面 iPhone 未来有可能继续创纪录的证据。

  首先,是上一季度 iPhone 的销量有 30% 之前使用的都是 Android 手机,考虑到转换率如此之高,Android 用户会继续推动 iPhone 的出货量增长。再者,iPhone 用户中仅 30% 使用的最新的 iPhone 6 或 iPhone 6s,这意味着有超过 3.5 亿使用老款 iPhone,他们在接下来或未来一两年内会选择购买新 iPhone 进行升级。

  夸张的 2.31 亿部 iPhone 年销量纪录

  整个 2015 年财年,苹果 iPhone 的销量高达 2.31 亿部,相比 2014 财年整整增长了 37%,多方面分析认为之多一能够出现如此显著的增长,很大一部分归功于更大屏幕尺寸的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus。

  更大的屏幕吸引了更多市场上的屏, 比如中国,上一季度 iPhone 销量在大中华区增速高达 84%,越来越多的国人选择苹果产品作为首选移动设备,尽管中国货币贬值对经济造成一定影响,但完全没有影响 iPhone 的销量,苹果在中国的收入增加了高达 99%。

  现在问题是,当国人都拥有了大屏幕的 iPhone 之后,苹果的销量将恢复平静?今天我们就来扯一扯,在非凡的创纪录之后,苹果明年还能否超越这 2.31 亿的 iPhone 销量呢?

  让我们来做一下数学计算

  关于这个问题的答案还很难说,至少苹果 2016 年财年第一季度的销量不会很难看。

  首先中国的购买力还在增长,虽然 9 月 10 月这两个 iPhone 销售最旺过去了,但在刚刚过去的双十一中,苹果品牌不仅销量排名前五,而且但品牌销售额排行仍在第二位。考虑到双十一正好在苹果 2016 年财年的第一季度期间,其相关数字无疑会成为下一次财报的最大贡献之一。再者,黑五和圣诞购物季即将来临,这些购物旺季将让 iPhone 在本季度迎来最强劲的表现。至于是否足以击败 2015 年财年最后一个季度的良好业绩?我们认为至少持平。


  那么 2016 财年 iPhone 整体销量呢?

  按照苹果的官方说法,目前全球范围内有 3.5 亿左右的 iPhone 用户仍在使用 iPhone 5s 或更老的机型,这部分用户将是新 iPhone 升级的候选买家。苹果或许能够说服其中 40% 的用户升级,也就是 1.4 亿老 iPhone 用户。不过我们认为 40% 太夸张,这部分用户既然没有现在选择升级,那么他们在购机态度上应该相对保守,毕竟对于大多数 iPhone 用户而言,两年的升级周期更为合理。

  那我们再看看 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 用户中哪些人有兴趣升级到“s”代 iPhone。根据数据显示,截止上季度末大约有 1.35 亿的用户使用 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus,如果今年有 30 % 的用户选择升级到新一代 iPhone,那么就有可能推动 4000 万的 iPhone 销量。在苹果的大本营美国,根据调研公司 Recon Analytics 数据,大约 45% 的美国人热衷于每年更换智能手机至少一次,而这部分用户成为最大的销量推动力之一。

  另外有分析称,全球智能手机市场明年预计将出现约 1 亿的增长,虽然分析认为大多数潜在的智能手机购买者通常首次购买的都是中低端智能手机,但如果苹果持续占据额 15% 的智能手机出货量份额,那么也很有可能拿到 1 亿出货量的 5%。

  现在将上面的可能性以数字最大化的形式计算下来,iPhone 下一个苹果财年的销量至少应该达到 1.85 亿部左右。话说,不是离 2 亿还很远吗?

  所以,库克对此提到了另一个 iPhone 持续因素,也就是 Android 用户转投 iPhone 的比例。若整个明年每个季度还能保持 30% 的转换率的话,那么“愤怒的 Android 用户”很有可能带来大约 800 万的 iPhone 销量,让 iPhone 全年的销量高达 2.65 亿部,增长 15%。有人认为转换率可能没那么高了,那么降到 25% 来算,也可以让 iPhone 销量达到 2.47 亿,同比增长 7%。

  数字谁都会算,可不乐观的因素呢?

  当然了,上面计算的数字全都是最大化的收益,看起来非常乐观,但谁也不能保证事情发展一切顺利。

  首先肯定是补贴越来越不给力了。移动、联通、电信作为首批 iPhone 6s 和 6s Plus 首发的合作伙伴,均第一时间向消费者供货,但是三家运营商的合约补贴力度越来越小,部分城市移动已经取消了新 iPhone 的补贴,仅销售“裸机”并可办理用户自带机入网。美国同样如此,T-Mobile 和 Verizon 已经停止合约机销售了,AT&T 也只在有限区域内销售合约机。

  停止补贴的原因很简单,因为补贴本身就是以“经济实惠”的条件诱导用户购机,并固定一批长期客户。但是合约的形式收益太慢了,远不如围绕“流量”来打营销战,将存话费送手机变成买手机送话费更能快速赚到利润。另一方面,用户大多是因为经济问题才选择合约机,但一旦合约结束,谁能保证还在网呢?而且又没有更具吸引力的合约,除了多年老用户外,很多用户都是哪家实惠选哪家,合约的形式无法得到积极的体现。

  再者,Android 转换 iPhone 的用户不可能有那么多,而且会越来越慢。之前之所以有那么多的 Android 用户选择更换 iPhone,很大方面是因为中意大屏幕,因为之前只有 Android 机有大屏幕。如果这个因素不存在了,也就是说想要大屏 iPhone 的用户完成了购买的心愿,30% 的转换率非常有可能降低到个位数,而且谁又能保证 Android 没有更吸引的旗舰,而 iPhone 换 Android 的转换率不会上升呢? 

  可能影响 iPhone 销量的因素实在太多了,尤其在智能手机市场越来越饱和,以及中国智能手机市场开始放缓的情况下。总之,我们认为,保守的话,iPhone 在 2016 年财年的销量还会有个位数的增长,而且随着下一代 iPhone 的诞生,平均售价可能还会增加,iPhone 给苹果带来的收入至少还有个位数的增长。

  那锋友们怎么看呢?iPhone 的销量还会暴增吗?你们认为苹果惊人的增速还会持续多久?苹果是否会面临一些棘手的任务?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭