文章作者头像

小言

2015-11-10 18:30:00

企业市场?胡说!iPad Pro为艺术创作而生

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  iPad Pro 终于敲定在光棍节开卖了,专家们纷纷将其称之为苹果争夺企业市场的最佳利器。事实上,iPad Pro 的走向将与现有的 iPad 完全不同。因为 iPad Pro 亮相之时苹果就已经设定好了线路,当时苹果骄傲地想我们展示了该产品是多么具有艺术创造力,告诉那些创意专业户,你只要拿起那支苹果“铅笔”就能在 iPad Pro 上展开艺术生活。

  那苹果并未展示的是什么呢?没错!苹果将这部分交给了微软,借微软的口来告诉世界 iPad Pro 也将是一款非常适合企业的生产力工具。微软的展示其实花了很长的时间,包括展示如何充分利用 iPad Pro 的大显示屏和 Smart Keyboard 键盘创造内容。相反,苹果则重点在展示 Pencil 铅笔部分,这意味着苹果希望 iPad Pro 成为艺术家和创意用户的首选设备。

  其实你应该也能够发现,在苹果的官方网站上,苹果更多的是介绍 iPad Pro 如何的“看似熟悉,却尽是创新”,如何的“更大有可为”,所涉及到的都是创意和创作表现,包括苹果今天公布 iPad Pro 上市日期时提到的也是这部分内容,比如说“iPad Pro 为移动创造力带来了全新的格局,它将进一步展示它的创造力”。反而,关于新的键盘能够完成多少生产力的工作却没有提及。


  苹果难道不是强调 iPad Pro 只为艺术创作?

  准确的说,除了更大的显示屏和更快的性能,iPad Pro 并没有为企业带来任何新鲜的东西。当然,这两方面的改进,足以促使新 iPad 成为另一种更好的选择,只不过那是对于小众市场,而目前已经成熟的的大企业,包括早期已经购入小尺寸 iPad 平板电脑的组织和机构,iPad Pro 根本无法创造出巨大的变化。

  若你再次观摩 iPad Pro,你应该能够意识到,它能运行的应用程序在小尺寸 iPad 上同样也能运行,但最大的同点在于,苹果专为艺术创作者打造了高度精准的输入配件 Apple Pencil,还有一堆全新上架充分利用 Pencil 的应用。为了宣传艺术创作,苹果今天多次提到“铅笔”,并直接引用多为艺术创作公司的祝辞。

  比如说 FiftyThree 联合创始人兼现任 CEO Georg Petschnigg 的祝辞:

  “全球范围内都有用户把 Paper 当成他们工作流程中不可缺少的一个环节——与设计有关的一切,从流程图到分镜,再到线框图、再到建筑草图,而 iPad Pro 可以说是 Paper 的终极展现平台。iPad Pro 给了 Paper 用户一个更大的平台,无论是笔记、照片、草图还是图表,他们都有更大的发挥空间。”

  苹果还引用了另一个专业绘画软件开发商 Savage Interactive 高管 James Cuda 的祝辞:

  “Procreate 3 是专门为 iPad Pro 而设计的,它可以为艺术创作者带来史上最逼真的体验。iPad Pro 拥有一块超凡的 12.9 英寸 Retina 显示屏幕,它可以创造同样超凡的艺术作品:其令人难以想象的超高分辨率可以让大规格打印和细节艺术处理成为现实。Procreate 3 同样也是为 Apple Pencil 而设计,它的准确度、压力传感能力、倾斜察觉力、防止手掌误触等性能是我们一直等候的功能。”

  这时你应该清楚的认识到,苹果希望通过这支“铅笔”,以及利用了更大屏幕、更强性能和出色“铅笔”的创意应用程序,真正体现出 iPad Pro 的价值。苹果要表达的意思很明显:只有在 iPad Pro 上艺术创作者才能接触到全新层面的创新和创造力 。相反,苹果关于 iPad Pro 在企业方面的功能和应用程序介绍和推荐呢?很遗憾,并没有!


  企业市场就顺其自然吧!

  当然,配合官方键盘配件 Smart Keyboard 时,iPad Pro 的确是一款不错的办公设备,你根本不用质疑这一点,而且也不是什么新鲜事。经过数年的生态系统的健康发展,他拥有一系列先进应用,涵盖效率、设计、绘图、工程设计、医疗、教育、游戏及娱乐等各个领域,其中能够充分利用键盘配件的应用程序已非常丰富。不过,在苹果给予 iPad Pro 的定义里, Smart Keyboard 非用于创意和创作,甚至可以说是为了推出而推出,填补多年来那些需要键盘应用的需求。

  iPad Pro 有更大的显示屏,对于办公而言是有一定的帮助,但是相比现有的 iPad,这份优势是多大呢?现在谁也无法给予答案,iPad 上的应用一直都以全屏工作,即便是手指操作也没有太大的压力,你不会看不清每一个操作细节。有人认为,只有等到多任务处理功能真正更好的利用之后,最终答案才更加明朗,不过前提是你相信 iOS 设备的开发者会放弃适配较小尺寸的 iPad,包括 IBM。

  更重要的是,一些企业认为“更大并不总是更好”,他们使用 iPad mini 进行远程的虚拟化操作或检修设备等,仅为了轻便而已,磅礴的 iPad Pro 对他们是负担。另外,既然提到了多任务处理,就一定要说处理性能,搭载 64 位 A9X 处理器 iPad Pro 可能会在这方面上更能发挥优势,有助于同时处理大量繁重的工作任务,不过我们可以打赌,在企业市场这个比例真心不会很大,反而充分利用处理器性能的还是创意和创作应用。

  总之,我们仍不可否认这些年来 iPad 在某些生产力工作上 iPad 已经做得很好,然而苹果又再一次表态,iPad Pro 不是为企业市场量身定做的设备。至于 iPad Pro 究竟如何定位,未来会由市场来做决定,但就目前而言,对于企业市场它暂时只是一款更大的 iPad 而已。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭