锋观点

我要投稿
文章作者头像

黄晓闷

2015-10-28 18:59:41

出货量首次低于1000万台 iPad还有未来吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  最坏时期已过去?

  苹果在北京时间今天凌晨公布了 2015 财年第四季度业绩,iPhone 销量达到 4800 万台,Mac 也有 570 万台销量,同时 Apple Watch、App Store 等产品及软件服务都得到了增长,唯独 iPad 一如既往地“保持”下滑。根据苹果财报,整条 iPad 产品线在上一季度的销量为 980 万台,与去年同期相比减少 20%。

  尽管还有“企业买家对 iPad 的满意度高达 95%”、“美国地区高于 200 美元的平板电脑市场中,iPad 占据了 73% 的份额”这样的正面消息,但这是苹果自 2010 年推出 iPad 以来,这条产品线的季度出货量首次低于 1000 万台。如果再算上之前的下滑,这已经是 iPad 产品线连续七个季度同比下滑了。

  iPad 的风光只持续了四年,更确切的说是 iPad mini 2 的出现让整条 iPad 产品线到达了巅峰,然后下滑就开始了。iPad 为何卖得没有以前好,像“因为设备太耐用,消费者没有更新欲望”这样的说法我们已经听了很多。对于苹果来说,总不能因为这样而把 iPad 打造得更易损坏,他们需要忘记 iPad 在过去几个季度的表现,而是把眼光放在未来。

  实际上,苹果 CEO 蒂姆·库克也在一直都在强调,他对于 iPad 的未来非常有信心。库克的信心来源之一,无疑就是今年 9 月发布会上亮相的 iPad Pro。

  曾经有分析师认为,尽管 iPad 上一季度的出货量继续下滑,但是苹果从这条产品线当中所获得的收入会稳定下来,主要原因就是 iPad Pro 的发布。按照苹果公布的价格,iPad Pro 的起售价为 799 美元,这其实已经是中端笔记本电脑的价格,对于平板电脑来说自然属于高端范畴。所以 iPad 产品线也因为 iPad Pro 的出现而走向更高端。

  如果要说得更细一点,那就是 iPad Pro 会拉高整条 iPad 产品线的平均销售价格。根据分析师对苹果供应链的调查,iPad Pro 在本季度的出货量大约在 200-250 万台之间,iPad 产品线的总出货量预计为 1550 万台,虽然与去年同期相比还是下滑,但是总收入将不会受到太大影响,因为有利润更高的 iPad Pro 来填补。

  也正是因为 iPad Pro 的发布,分析师认为 iPad 产品线的最坏时期已经过去,这种观点倒是和库克的“自信”不谋而合。

  竞争环境今非昔比



  iPad 产品线的最坏时期是否已经过去,还需要市场的检验。但一个已经可以确定的事实就是,iPad 所需要面对的竞争更激烈了。市场统计机构 IDC 曾经在一次 7 月份的报告中表示,iPad 在全球平板电脑市场当中所占的份额已经跌至 25%。来自联想、华为以及 LG 等厂商的中低端平板电脑成为了抢占市场的利器。尤其是 LG,这家韩国巨头在今年第三季度的平板电脑出货量猛增了 246%。

  除此之外,最初以 Surface RT 进入平板电脑领域而惨遭失败的微软也缓过气来了。今年第三季度,微软 Surface 营收 8.9 亿美元,同比增长 117%。本季度,微软旗下最新平板产品 Surface Pro 4 也将正式出货,目标直指苹果的 iPad Pro。苹果想要以 iPad Pro 来力挽狂澜的计划从一开始就受到了强力的挑战。

  iPad Pro 延续了苹果一贯的精美设计,再加上苹果那一番“比市面上 80% 的笔记本电脑还要快”的官方说辞,这款产品无疑会打动很多人,但微软最新的 Surface Pro 4 可谓最好的回应。iPad Pro 运行的是 iOS,而不是完整的桌面操作系统,主要定位是便携又不失生产力的专业平板电脑。

  哪怕是不看过往 iPad 产品线的辉煌,就以苹果如今的人气来看(比如有很多信仰粉),iPad Pro 在对微软 Surface Pro 4 的竞争过程也会占上风——至少在初期是这样的。只不过,Surface Pro 4 更具性价比,它有更多内存和储存空间,物理连接性更具便利性,并且还提供了多档定制选项。而且你不可否认的是,运行 Windows 的 Surface Pro 在生产力方面更具优势。

  如果你要说价格,即便是不要原配 Surface Pen,重新打包“平板电脑+键盘+手写笔”,Surface Pro 4 也只有 1030 美元就能拿下,而 iPad Pro 需要 1220 美元才刚好持平。另外,Surface Pro 4 可选的配置丰富,即便是选择惊人的 1TB 和 16GB 内存,单方面从价格来说微软占据了优势。

  所以在经过一段时间——比如一个季度之后,iPad Pro 对于 Surface Pro 4 的那些所谓信仰优势还会剩下多少呢,毕竟普通消费者的眼睛也是雪亮的。

  别忘了,下一季度苹果在平板电脑市场上的对手不仅仅是微软的 Surface Pro 4,还有来自谷歌的 Pixel C。如果说 Surface Pro 4 是针对 iPad Pro 的杀器,那么 Pixel C 则是谷歌向 9.7 英寸 iPad 发起的强力挑战。无论是从外形、配置还是价格来看,Pixel C 都可以称得上是 iPad Air 的对手。

  需要说明的是,苹果今年没有对 iPad Air 进行更新,也就是在接下来的几个季度之内,苹果在 9.7 英寸平板电脑市场内用来打拼的仍然是去年发布的 iPad Air 2。虽然被戏称为“高仿版 Surface Pro 3”,但是 Pixel 与上市一年的 iPad Air 2 进行比拼,显然还是绰绰有余的。所以无论是在 12-13 英寸还是 10 英寸平板领域,苹果的日子都不会像以前那样轻松。

  苹果的内部矛盾



  什么?你要说苹果还有 7.9 英寸的 iPad mini 呢,这条产品线不是也可以贡献不少销量吗?说句实在的,从去年苹果决定推出 4.7 和 5.5 英寸 iPhone 开始,iPad mini 产品线就开始被消费者打入冷宫了。在今年 9 月份的发布会上,苹果对于 iPad mini 4 的介绍不超过 2 分钟,尽管它比去年发布 iPad mini 3 时更值得去介绍。

  从升级力度上看,iPad mini 4 还是比较完美地取代了 iPad mini 3,但从发布会上苹果的态度来看,iPad mini 的前景无法令人感到兴奋。据 Kantar Worldpanel 的数据显示,截至今年 9 月,美国目前仍在使用的 iPad 中,iPad mini 只占 17%。而且,iPad mini 4 上市之后的市场反映也非常冷淡。

  iPad mini 自诞生以来就是一款颇受争议的设备,就苹果是否应该推出这么一个尺寸的平板产品,行业曾经有过激烈的讨论。而且,乔布斯本人也曾经否定过小尺寸平板的计划。最终苹果还是决定推出了 iPad mini,但现在的情况是这款产品的意义也在大屏 iPhone 的“打压”之下变小了。

  从一个矛盾跳到另外一个矛盾,这就是 iPad mini 的过去和现状。

  大屏幕平板电脑市场有微软和谷歌——还没算三星、LG 等一系列对手,小屏幕平板电脑市场又在被自家的大屏手机逐渐蚕食。你认为再过 3-5 年,iPad 产品线会演变成什么样子?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭