锋观点

我要投稿
文章作者头像

聂静山

2015-06-10 18:05:53

去了英国的 Apple Pay 为何还来不了中国?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        曾经它离我们如此之近,现在却又那么远了。在入华“绯闻”传了近半年后,Apple Pay最终还是没能进入中国。

        在今年的WWDC上,这场科技盛宴有史以来的首位女性演讲者,Apple Pay业务副总裁Jennifer Bailey带来了Apple Pay的最新进展,宣布该产品将于今年7月登陆英国。

        据Jennifer Bailey在大会上公布的数据,截止目前,Apple Pay已经在美国获得了2500家银行的支持,有1500万用户用上了Apple Pay。而到下个月,全美接受使用Apple Pay的商户将超过100万。从苹果官方数据看,Apple Pay在美国本土的进展还算不错。不过,一些第三方机构的调研却展示出了不一样的情况。

        上个月,Auriemma Consulting Group对美国500名iPhone 6用户进行了一次调查,结果显示46%的用户曾成功使用 Apple Pay,其中有63%的用户每周至少使用一次。而就在前几天,Kantar Worldpanel发布了一个基于20000名用户的调查,数据显示只有13%的用户用过Apple Pay,另外还有11%打算使用。

        路透社也针对全美前100家零售商进行了调查,只有不到四分之一的零售店表示会马上接受Apple Pay,但有将近三分之二的零售店明确表明不会在今年内接受,只有四家零售商表示计划在明年加入Apple Pay。

        从这些调查数据看,Apple Pay目前在美国本土的处境其实并没有那么乐观。由于顾客需求不足、更换设备成本等原因,很多零售商仍在保持观望。用户则因为零售商的支持力度不够,使用习惯还在培养当中。如果说Apple Pay是一辆马车,那么零售商和用户便是拉动这辆马车的两匹马,任何一匹马掉链子都有可能让它难以前行。在美国本土的进展并没有想象中那么顺利,因此苹果加速了Apple Pay的海外布局。

        英国是Apple Pay进入的第一个海外国家。

        之所以选择英国作为突破口,主要原因是它的文化和市场情况与美国比较相近,在这里推行Apple Pay的阻力会相对较少些。如果Apple Pay在英国盛行,那么苹果就能够更容易进入其他国家和地区。

        苹果早在去年底便开始与英国银行和零售商展开了洽谈,在英国招收负责Apple Pay 法务执行工作的实习生。刚开始,苹果也受到了一定的阻力,一些英国银行担心无法保护用户的个人及财政隐私,导致了洽谈持续了一段时间。不过,英国银行同时也看到了Apple Pay的发展潜力,不愿错过良机。

        目前,苹果已经和英国8家银行取得合作,它们涵盖了英国近70%的借记和信用卡市场。另外,Apple Pay也获得了英国近25万个商铺的支持,同时伦敦的公交系统也将支持Apple Pay。迄今为止,连硅谷都还没实现公交系统对Apple Pay的支持,可见苹果对英国市场的重视。

        苹果选择英国作为Apple Pay进入的首个海外市场,对于此前呼声最高的中国该情何以堪?要知道,Apple Pay入华一事已经传了近半年时间。

        最早是在去年9月,那时候Apple Pay刚发布不久,有开发者在iOS 8的代码中发现苹果预埋了Apple Pay与中国银联的相关代码,随后便有美国媒体报道苹果和银联的合作协议正在敲定中。去年10月底,库克与马云的一张合照又再度炒热Apple Pay入华的消息。当时阿里集团董事局执行副主席蔡崇信表示,阿里确实在和苹果就Apple Pay的合作在展开讨论。最近一次是上个月库克访华,其中一个行程便是与银联等利益方密谈合作。但从现在的结果看,库克显然还没能谈妥Apple Pay入华一事。

        那么,Apple Pay要进入中国为什么就这么难?

        首先是苹果仍没有过银联这关。处于产业核心地位的银联掌握了中国最主要的银行资源,目前,它已经拥有相当成熟的支付体系。而Apple Pay的加入势必会与银联产生利益冲突,因为苹果会从中收取一定的费率。另外,银联也在打造自己的移动支付,去年底就计划与国内手机厂商合作推出类似Android Pay的移动支付服务。

        与银联的谈判受阻并不是全部,Apple Pay要入华还需面对监管和技术问题。有央行内部人士称,Apple Pay尚未被监管机构认可,其技术标准是否符合要求还不清楚。也有消息称,相关监管机构希望苹果在内地建立数据中心,以确保数据安全问题。

        总而言之,移动支付是目前大家都在觊觎的一个风口。尤其是在中国市场,除了银联相关金融机构外,阿里、腾讯、百度等互联网巨头,华为、魅族等手机厂商都在使出浑身解数抢占用户。Apple Pay要挤进这样一个市场,难度可想而知。未来,Apple Pay想把中国拉进自己的海外版图,也许还得披荆斩棘,和移动支付产业链上涉及的各大利益方斡旋。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭